Симптомы и лечение ротавируса

Осенне-зимний сезон для многих становится сезоном заболеваний. Особенно трудно в этот период родителям маленьких детей: аптечка полнится новыми препаратами, истощая семейный бюджет, но панацеи от всех болезней, к сожалению, пока нет. Одним из опаснейших врагов организма в холодное время года становится ротавирусная инфекция.

Ротавирус

Что такое ротавирус?

Ротавирусную инфекцию ещё называют кишечным гриппом, хотя этот термин ошибочен: к гриппу заболевание не имеет никакого отношения. Его причиной являются ротавирусы, которые с точки зрения таксономии представляют собой группу неклеточных форм жизни, лишённых собственного синтезирующего аппарата. Для воспроизведения они используют клетки более высокоорганизованного существа – например, человека. При попадании в организм часть ротавирусов проявляет патогенные свойства, то есть вызывает соответствующее клиническое заболевание. Самая распространённая разновидность – тип А.

Чаще всего инфекцией болеют дети в раннем возрасте и люди с ослабленным иммунитетом. Согласно данным исследовательского медицинского центра CDC, каждый пятилетний ребёнок в мире уже перенёс это заболевание.

Доктор

Насколько заразен ротавирус?

Возбудитель инфекции выделяется вместе с испражнениями, поэтому заражение происходит фекально-оральным путём. Агенты попадают в организм при нарушении санитарно-гигиенических и эпидемиологических норм, правил обработки пищевых продуктов. На практике полностью уберечь и обезопасить маленького ребёнка от них невозможно.

Вирусные агенты могут попасть в организм через грязные руки, заражённую воду или вместе с едой. В редких случаях вероятно аэрогенное заражение – при близком контакте с инфицированным человеком. По некоторым данным, источником могут служить и животные: в лабораторных исследованиях была выявлена возможность культивирования некоторых типов вирусных агентов у обезьян. Воздушно-капельным путём инфекция не передаётся.

Ротавирус отличается жизнеспособностью, легко переносит воздействие низких температур, и способен длительное время прожить в холодильнике. Он обнаруживается в пробах, взятых в местах общественного пользования — поликлиниках, детских школах и садах, домах престарелых. Инфекцию можно подхватить не только в холодный период, но и летом, во время купания в открытом водоёме. Вполне вероятно, ротавирус есть и у вас дома.

Источник ротавируса

Признаки заражения

Инфекция у взрослых внешне часто протекает бессимптомно (в 30% зафиксированных случаев). В целом она характеризуется следующими проявлениями:

  • общая слабость;
  • снижение аппетита;
  • расстройство стула на протяжении от 3-х до 7 дней;
  • субфебрильная температура (37–38 градусов).

Нередко наблюдаются простудные симптомы – насморк, затруднения при глотании, покрасневшее горло и увеличение шейных лимфатических узлов. Маленькие дети, особенно в возрасте до года, переносят недуг тяжелее. Для заболевания характерно острое начало – резкое повышение температуры, нарушение работы желудочно-кишечного тракта и мышечная слабость. В дальнейшем наблюдаются такие симптомы:

  • интоксикация организма, сопровождающаяся вялостью, апатией (у грудничков возможен беспричинный плач);
  • головные боли;
  • усиленное потоотделение;
  • лихорадочное состояние;
  • боли в области живота, особенно при пальпации среднего и нижнего отдела желудка;
  • рвота даже при небольшом приёме пищи или жидкости;
  • жидкий (в первые сутки) или глинообразный стул светло-серого цвета;
  • частая дефекация — до 14 раз за сутки;
  • уменьшение количества мочи, её тёмный оттенок;
  • температура на уровне 38–39 градусов, которая стабильно держится первые три дня.
  • При крайне тяжёлом течении возможны следующие симптомы:
  • повреждение тканей кишечника, вызывающее резкую и сильную боль в животе;
  • наличие крови в стуле вследствие кишечных кровотечений и бактериальных инфекций.

Врач

В такой ситуации необходима срочная консультация медицинского специалиста. Нужна она и в случаях, когда на теле заболевшего человека проявляется редкая красная сыпь диаметром до 0,5 см – она может указывать на тиф или паратиф. А также ротавирусный гастроэнтерит дифференцируют от сальмонеллеза, холеры, дизентерии и гепатита.

Похожие заболевания

Существует целая группа кишечных инфекций с похожими симптомами. Наиболее распространённой из них является норовирус, или вирус Норфолк. При этом возбудитель этого заболевания имеет некоторые отличия от ротавируса:

  • повышенная жизнестойкость;
  • устойчивость к высоким температурам;
  • чувствительность к химическим моющим средствам (например, норовирус убивается хлоркой).

Для норовирусной инфекции характерно вялотекущее начало, незначительное повышение температуры (37,0–37,5); остальные симптомы схожи. Постановка точного диагноза при этом крайне важна, так как методики лечения заболеваний отличаются. Вирус Норфолк в большинстве случаев проходит самостоятельно, но больному нельзя давать противодиарейные препараты, иначе возможна интоксикация организма.

Как ротавирусы попадают в организм?

Во внешней среде ротавирусы живут в питьевой воде, на продуктах питания, предметах мебели, одежде, детских игрушках. Попадая в организм, они перемещаются по желудочно-кишечному тракту и заражают клетки ворсинок в тонком кишечнике. Взрослые пациенты страдают этим недугом реже из-за высокой кислотности желудка – часть агентов при попадании в него погибает.

Организм

Потом начинается процесс воспроизведения ротавирусов; инкубационный период занимает от 3-х до 5 дней. После достижения критической концентрации они убивают заражённую клетку и распространяются дальше. На месте погибшей клетки образуется новая, ослабленная форма, которая не способна адсорбировать питательные вещества и углеводы, поступающие с пищей. Интоксикация организма и воспаление слизистой кишечника (энтерит) способствуют появлению неприятных симптомов.

Возможные осложнения

В среднем болезнь длится 4–5 дней; полное выздоровление наступает к концу недели. Если купировать симптомы и выполнять предписания врача, то риск возникновения осложнений невелик. Но при игнорировании заболевания дегидратация и высокая температура могут вызвать серьёзные нарушения, включая необратимые повреждения клеток. В редких случаях возможен геморрагический гастроэнтерит и некротический энтероколит. Кроме того, поражение желудочно-кишечного тракта и ослабление иммунной системы открывают путь бактериальным инфекциям. У маленьких детей после перенесённой инфекции нередко наблюдается дисбактериоз.

Варианты лечения

Лёгкие формы заболевания не требуют госпитализации, но определить тяжесть способен только врач, поэтому его консультация обязательна. В аптеках можно встретить экспресс-тесты, определяющие тип вирусного агента, хотя для точного диагностирования ротавирусной инфекции рекомендуются специализированные лабораторные исследования:

  • серологический анализ крови;
  • вирусологическое исследование.

После изучения текущих симптомов и постановки диагноза врач назначает соответствующее лечение. В домашних условиях важно не только обеспечить заболевшего человека лекарствами, но и соблюдать гигиену, чтобы обеспечить профилактику остальным членам семьи. Обязательно изолируйте больного, выделите ему личную посуду и столовые приборы.

Традиционная медицина

Традиционная медицина

Специализированных препаратов для лечения ротавирусной инфекции нет. Лечение – по большей части симптоматическое, и направлено на предупреждение возможных осложнений:

  • Чтобы организму было проще бороться с болезнью, а также для уменьшения проявлений интоксикации, пациенту назначают адсорбенты – активированный уголь, Полисорб, Смекту, соблюдая при этом допустимую частоту приёма, указанную производителем. Препараты выводят и часть агентов, находящихся в тонком кишечнике.
  • Предотвратить чрезмерную дегидратацию помогает регидрон (один пакет на литр воды). Приём следует дозировать по 50 мл, чтобы не спровоцировать рвотный рефлекс. Частота – через каждые полчаса-час; во время сна приём можно пропустить. Чтобы компенсировать потерю жидкости, при интенсивной дегидратации пациенту вводят раствор электролитов (в условиях стационара).
  • При высокой температуре (выше 38 градусов) назначают жаропонижающие средства: для детей до трёх лет – свечи, старшим – парацетамол в соответствующей возрасту дозировке.
  • Из-за болезни снижается иммунная защита кишечника и возрастает риск развития патогенных бактерий. Чтобы избежать этого, можно назначить противовирусные и противомикробные препараты – Эрсефурил, Энтерофурил, Экофурил. Для лечения дисбактериоза используют Нормофлорин
  • При возникновении сильных спазмов в животе допустим приём Но-шпы после предварительной консультации со специалистом. В противном случае обезболивание может смазать симптомы, и недуг будет сложно диагностировать.

Народные средства

Нетрадиционная медицина предлагает свои методы, как лечить ротавирус. Один из самых необычных — употребление кока-колы. Но, несмотря на довольно агрессивный химический состав напитка, уничтожить вирус он не в состоянии. Его единственный положительный эффект заключается в устранении тошноты.

Кокакола

Свои способы избавления от неприятных симптомов предлагает и гомеопатия. Против рвоты она рекомендует такие лечебные препараты:

  • Сульфур;
  • Вератрум альбум;
  • Арсеникум альбум;
  • Ипекакуану;
  • Нукс вомику;
  • Ликоподий.

Самым лёгким из этих средств считается Арсеникум альбум 30. Его дают в количестве трёх горошин на 100 мл воды. Препарат разводят в жидкости комнатной температуры; предпочтительнее всего выделить для этого отдельную посуду. Его принимают небольшими порциями, с перерывом в полчаса, до исчезновения рвотных позывов.

Чем нельзя лечить ротавирус?

Эту инфекцию бесполезно лечить антибиотиками – они убивают бактерии, а на вирусы не действуют. рецепт1Такие препараты способны принести ослабленному организму только вред. Из-за чувствительности вирусных агентов к высоким температурам не рекомендуется принимать жаропонижающие средства при отметке термометра ниже 38,5. Категорически запрещено любое самовольное лечение.

Можно ли повторно заразиться ротавирусом?

На сегодняшний день выявлено девять различных типов агентов, провоцирующих это заболевание.Рецепт2 После перенесённой инфекции у человека вырабатывается иммунитет только к одному определённому типу. В дальнейшем шансы заболеть повторно существенно снижаются; даже в случае заражения болезнь проходит в гораздо более лёгкой форме. Но не все так просто: в последние годы были обнаружены мутации вируса, повторно преодолевающие и этот иммунный барьер.

Насколько опасна эта болезнь?

Обезвоживание во время заболевания приводит к острой почечной недостаточности, а также провоцирует такие явления:

Рецепт3

  • повышение свёртываемости крови, нарушение сердечного ритма;
  • обмороки, галлюцинации, кому;
  • бессонницу, бред, нервные расстройства;
  • растяжение желудка из-за отсутствия возможности переваривать пищу.

При сильной дегидратации и нарушении водно-солевого обмена возможен кишечный эксикоз, развивающийся на фоне непрерывной диареи и рвоты. При этом в организме наблюдается значительный дефицит электролитов, что приводит к летальному исходу. Он зафиксирован в 2,4–3,6% случаев.

Иммунитет к ротавирусу

Организм человека может быть невосприимчив к ротавирусу, то есть обладать иммунитетом, в двух случаях:

  • если он переболел инфекцией;
  • в результате вакцинации.

В настоящий момент препаратов для вакцинации от ротавирусов, утверждённых Министерством здравоохранения РФ, пока нет. При желании можно использовать европейские препараты, но оплатить их придётся самостоятельно — полис ОМС такие расходы не покрывает.

Согласно официальным данным на 2017 год, в США Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств одобрило к применению две вакцины:

  • Ротарикс (RV 1) от производителя GlaxoSmithKline.
  • Ротатек (RV 5) от компании MSD.

Оба препарата вводятся перорально и поэтапно, при этом RV 1 состоит из двух вакцинаций, а RV 5 – из трёх. Они требуют чёткого соблюдения графика календарных прививок и следования выбранному курсу. То есть, если вы начали вакцинацию RV 1, то следующий этап должен проходить с его же применением. Стоят вакцины от 5 тыс. рублей за один цикл.

Диета при ротавирусе у детей и взрослых

Одна из главных опасностей, которые приносит с собой ротавирусная инфекция – обезвоживание организма. Поэтому важно принять меры для её предотвращения: обеспечить больному обильное питье и здоровое питание.

Диета при ротавирусе

Не рекомендуются продукты, стимулирующие работу ЖКТ, поэтому исключите из рациона:

  • хлеб и другая выпечка;
  • жирную, солёную и острую еду;
  • газированные напитки и кофе;
  • домашнее молоко;
  • пищу, в составе которой содержится желатин;
  • продукты с высокой концентрацией растительных волокон (овощи, фрукты, зелень).

Оптимальным вариантом диетического питания для взрослого будет лёгкий куриный бульон или фруктовый кисель, который можно давать даже при отсутствии аппетита. Полезны нежирная рыба и мясо, овсяная и рисовая каши, пюре. Для восстановления микрофлоры кишечника по мере выздоровления можно давать кисломолочные продукты – кефир, творог. В целом рекомендуется дробный режим питания (небольшими порциями), чтобы предотвратить рвотные позывы. Младенцем разрешено и показано грудное вскармливание.

Чтобы уберечься от заболевания, старайтесь контролировать соблюдение правил личной гигиены всеми членами семьи. Не забывайте про тщательное мытье купленных продуктов, особенно овощей и фруктов, какими бы красивыми они ни были. При появлении первых симптомов у одного из близких изолируйте его и обязательно вызовите врача.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector