В чём схожесть отравлений с ротавирусной инфекцией

Сильные боли в области живота, диарея и рвота могут быть признаками различных заболеваний. Похожая симптоматика затрудняет точную постановку диагноза и корректное лечение: при отсутствии опыта и специального образования дифференцировать ротавирусную инфекцию от пищевого отравления достаточно затруднительно.

Весы

Отличие ротавируса от отравления: симптоматика

Для того чтобы определить разницу между этими двумя заболеваниями, следует изучить особенности клинического течения обоих. Для ротавирусной инфекции характерны:

  • боли в эпигастральной области;
  • метеоризм;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • значительное повышение температуры тела;
  • «ломота» в мышцах и суставах;
  • нарушение работы верхних дыхательных путей (из-за чего болезнь прозвали «кишечным гриппом», что не совсем корректно с медицинской точки зрения).

Инкубационный период может длиться от 12–15 часов до недели, но чаще всего он составляет 1–2 суток. Инфекционное заболевание сопровождается непродуктивным кашлем, воспалением слизистых оболочек, конъюнктивитом, насморком. Из-за расстройства пищеварения наступает дегидратация, проявляющаяся сухостью во рту, снижением аппетита и потерей веса. Диарея может наблюдаться не сразу после заражения, а примерно на третий день, когда вирус распространится на слизистой оболочке кишечника. При этом цвет стула – серовато-жёлтый, без посторонних примесей, а частота достигает 15 раз за сутки. Изменяется запах и цвет мочи: она становится тёмной и отдаёт аммиаком, а разовый объем её уменьшается.

Интоксикация при ротавирусе проявляется лихорадочными состояниями, повышением температуры, общей слабостью и подавленностью. Возможно снижение артериального давления. На языке можно увидеть белесый налёт, свидетельствующий о сбоях в работе кишечника. Явления наблюдаются на протяжении 5–7 дней, и постепенно угасают.

Отличия ротавируса от отравлений

Инкубационный период пищевого отравления может составлять от двух часов до 5–8 дней. Первый симптом – сильное вздутие живота, сопровождающееся газообразованием. В зависимости от разновидности попавшего внутрь микроорганизма, в дальнейшем болезнь проявляет себя:

  • расстройствами зрительной функции;
  • повышением температуры тела;
  • головными болями;
  • ознобом;
  • схваткообразной болью в области живота;
  • частым стулом с вкраплениями слизи и даже крови (если присутствуют внутренние кровотечения).

При пищевом отравлении катаральные явления верхних дыхательных путей не наблюдаются. Токсины поражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, но вызвать ангину или конъюнктивит они не в состоянии.

Интоксикация выражается сходным образом – налётом на языке, воспалённым состоянием слизистых оболочек рта, снижением аппетита и подавленностью. При этом интенсивность проявлений зависит от индивидуальных особенностей организма, а также количества съеденного заражённого продукта. При лёгкой степени отравления симптомы проходят самостоятельно за несколько дней, иногда даже без должного лечения, в домашних условиях.

Если симптомы наблюдаются у маленького ребёнка, возрастом до года, самостоятельная диагностика может быть затруднена. В этом случае вызов врача обязателен.

Отличия в причинах

Ротавирусная инфекция представляет собой заболевание, вызываемое определённым возбудителем – ротавирусом. В основном болезнь поражает желудочно-кишечный тракт, провоцирует обезвоживание и изменение плазменного состава крови. Возбудитель заболевания отличается повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям – он выдерживает низкие температуры, кислотную среду и воздействие полезной микрофлоры кишечника. Для него характерна высокая скорость размножения; заражение происходит от другого человека-носителя, который может и не знать о представляемой им угрозе.

Заболевание нередко протекает со скрытыми симптомами. После перенесённой вирусной инфекции у пациента вырабатывается длительный иммунитет.

Отличия ротавируса от отравлений в причинах

Пищевое отравление возникает вследствие употребления некачественной пищи, заражённой вредоносными организмами – патогенными грибками, бактериями, простейшими и токсическими продуктами их жизнедеятельности. Причиной может быть несоблюдение санитарно-гигиенических норм, а также недостаточная термическая обработка продуктов. Заразиться от больного человека такой болезнью нельзя, но нередко происходят групповые случаи пищевых отравлений, если опасный продукт употреблялся в компании или в семейном кругу. Выработка специфического иммунитета в этом случае невозможна.

Чем ещё отличается ротавирус от отравления, так это возможностью предупреждения заражения. Для этого достаточно провести вакцинацию в лечебном учреждении; прививку можно сделать как ребёнку, так и взрослому человеку.

Другие отличия

Согласно статистике, пик пищевых отравлений приходится на лето, и на то есть несколько причин:

  • из-за жары продукты быстро портятся;
  • пища проходит минимальную тепловую обработку – из-за высокой температуры воздуха многим просто некомфортно употреблять её в горячем виде;
  • многие летние лакомства, которыми мы привыкли радовать себя – сушёная рыба, креветки, шашлык – могут таить в себе скрытую угрозу.

Ротавирусная инфекция, напротив, чаще наблюдается зимой – в период ослабленного иммунитета, ограниченного пребывания на свежем воздухе и неполноценного питания. Можно выделить и некоторые другие различия между этими заболеваниями:

  • для ротавируса характерно острое начало, для отравления – постепенное нарастание симптомов;
  • ротавирусом чаще болеют дети (у взрослых он проходит бессимптомно в 90% случаев), а отравлениям подвержены обе группы в равной степени;
  • газы, образующиеся в кишечнике при ротавирусной инфекции, имеют характерный гнилостный запах;
  • взрослое инфекционное заболевание может не сопровождаться повышением температуры.

Другие отличия

Чтобы поставить пациенту диагноз, в медицинской лаборатории проводят такие исследования:

  • анализ крови – на уровень лейкоцитов повышен вначале РИ, и падает в середине болезни и объёма циркулирующей крови (при РИ снижается);
  • бактериологический посев (анализ кала) – для выявления чужеродного агента-возбудителя;
  • анализ мочи – исследование цвета, запаха, количества белков и лейкоцитов (повышены при инфекции).

Лечить эти заболевания, а также корректировать питание больного, нужно тоже по-разному. При инфекции назначают противовирусную терапию, направленную на ослабление активности возбудителя. Антибиотики не применяют (исключение – если из-за сниженной сопротивляемости организма развилась вторичная бактериальная инфекция). Как и в случае с пищевым отравлением, большое внимание уделяют детоксикационным мерам и профилактике обезвоживания. Температуру ниже 38 градусов не сбивают для скорейшего уничтожения вируса. Больного изолируют от окружающих до полного выздоровления, а при необходимости – госпитализируют.

При кишечной инфекции питаться необходимо дробно и часто. Желательно придерживаться диетического меню, исключив из рациона жирную, жареную, тяжёлую пищу, с переизбытком соли. Нельзя употреблять цельное молоко – под воздействием вируса развивается лактозная недостаточность.

Лечение пищевого отравления включает в себя:

  • промывание желудка, в ряде случаев – неоднократное, для вымывания большинства чужеродных агентов;
  • приём регидрационных препаратов для предупреждения обезвоживания и связанных с ним явлений;
  • выведения из организма токсинов с помощью энтеросорбентов различных лекарственных форм.

Так как при этом заболевании максимальный вред наносится слизистой оболочке кишечника, проводятся меры для её восстановления. Для этого в рацион вводят кисломолочные продукты, принимают пробиотики и пищеварительные ферменты. Если вредоносными микроорганизмами, вызвавшими интоксикацию, являются бактерии, могут быть применены антибиотики.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector