Как понять отравление или ротавирус

Сильные боли в области живота, диарея и рвота могут быть признаками различных заболеваний. Похожая симптоматика затрудняет точную постановку диагноза и корректное лечение: при отсутствии опыта и специального образования дифференцировать ротавирусную инфекцию от пищевого отравления достаточно сложно.

Весы

Отличие ротавируса от отравления: симптоматика

Чтобы определить разницу между отравлением и ротавирусом, нужно изучить особенности клинического течения обоих. Для ротавируса характерны:

  • боли в эпигастральной области;
  • метеоризм;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • значительное повышение температуры тела;
  • «ломота» в мышцах и суставах;
  • нарушение работы верхних дыхательных путей (из-за чего болезнь назвали «кишечным гриппом», что не совсем корректно).

Инкубационный период ротавируса длиться от 12–15 часов до недели, но чаще 1–2 суток. Ротавирус сопровождается непродуктивным кашлем, воспалением слизистых оболочек, конъюнктивитом, насморком.
Из-за расстройства пищеварения наступает дегидратация, проявляющаяся сухостью во рту, снижением аппетита и потерей веса. Диарея может наблюдаться не сразу после заражения ротавирусом, а примерно на третий день, когда вирус распространится на слизистой оболочке кишечника. Цвет стула – серовато-жёлтый, без посторонних примесей, а частота достигает 15 раз за сутки. Изменяется запах и цвет мочи: она становится тёмной и отдаёт аммиаком, а разовый объем её уменьшается.

Интоксикация при ротавирусе проявляется лихорадочными состояниями, повышением температуры, общей слабостью и подавленностью. Возможно снижение артериального давления. На языке можно увидеть белесый налёт, свидетельствующий о сбоях в работе кишечника. Явления наблюдаются на протяжении 5–7 дней, и постепенно угасают.

Отличия ротавируса от отравлений

Инкубационный период пищевого отравления может составлять от двух часов до 5–8 дней. Первый симптом отравления – сильное вздутие живота, сопровождающееся газообразованием.
В зависимости от разновидности попавшего внутрь микроорганизма, в дальнейшем отравление проявляет себя:

  • расстройствами зрительной функции;
  • повышением температуры тела;
  • головными болями;
  • ознобом;
  • схваткообразной болью в области живота;
  • частым стулом с вкраплениями слизи и даже крови (если присутствуют внутренние кровотечения).

При пищевом отравлении катаральные явления верхних дыхательных путей не наблюдаются. Токсины поражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, но вызвать ангину или конъюнктивит они не в состоянии.

Отравление выражается сходным образом – налётом на языке, воспалённым состоянием слизистых оболочек рта, снижением аппетита и подавленностью. При этом интенсивность отравлений зависит от индивидуальных особенностей организма, а также количества съеденного заражённого продукта. При лёгкой степени отравления симптомы проходят самостоятельно за несколько дней, иногда даже без должного лечения, в домашних условиях.

Если симптомы отравления наблюдаются у маленького ребёнка, возрастом до года, самостоятельная диагностика может быть затруднена. В этом случае вызов врача обязателен.

Отличия в причинах

Ротавирус представляет собой заболевание, вызываемое определённым возбудителем – ротавирусом. В основном ротавирус поражает желудочно-кишечный тракт, провоцирует обезвоживание и изменение плазменного состава крови. Возбудитель заболевания отличается повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям – он выдерживает низкие температуры, кислотную среду и воздействие полезной микрофлоры кишечника. Для него характерна высокая скорость размножения; заражение ротавирусом происходит от другого человека-носителя, который может и не знать о представляемой им угрозе.

Ротавирус нередко протекает со скрытыми симптомами. После перенесённой вирусной инфекции у пациента вырабатывается длительный иммунитет.

Отличия ротавируса от отравлений в причинах

Пищевое отравление возникает вследствие употребления некачественной пищи, заражённой вредоносными организмами – патогенными грибками, бактериями, простейшими и токсическими продуктами их жизнедеятельности. Причиной отравления может быть несоблюдение санитарно-гигиенических норм, а также недостаточная термическая обработка продуктов. Заразиться от больного человека такой болезнью нельзя, но нередко происходят групповые случаи пищевых отравлений, если опасный продукт употреблялся в компании или в семейном кругу. Выработка специфического иммунитета в этом случае невозможна.

Чем ещё отличается ротавирус от отравления, так это возможностью предупреждения заражения. Для этого достаточно провести вакцинацию в лечебном учреждении; прививку можно сделать как ребёнку, так и взрослому человеку.

Другие отличия ротавируса от отравлений

Согласно статистике, пик пищевых отравлений приходится на лето, и на то есть несколько причин:

  • из-за жары продукты быстро портятся;
  • пища проходит минимальную тепловую обработку – из-за высокой температуры воздуха многим просто некомфортно употреблять её в горячем виде;
  • многие летние продукты – сушёная рыба, креветки, шашлык – могут таить в себе скрытую угрозу.

Ротавирус чаще наблюдается зимой – в период ослабленного иммунитета, ограниченного пребывания на свежем воздухе и неполноценного питания. Можно выделить и некоторые другие различия между ротавирусом и отравлением:

  • для ротавируса характерно острое начало, для отравления – постепенное нарастание симптомов;
  • ротавирусом чаще болеют дети (у взрослых он проходит бессимптомно в 90% случаев), а отравлениям подвержены обе группы в равной степени;
  • газы, образующиеся в кишечнике при ротавирусе, имеют характерный гнилостный запах;
  • взрослое инфекционное заболевание может не сопровождаться повышением температуры.

Другие отличия

Чтобы поставить пациенту диагноз, в медицинской лаборатории проводят такие исследования:

  • анализ крови – на уровень лейкоцитов повышен вначале РИ, и падает в середине болезни и объёма циркулирующей крови (при РИ снижается);
  • бактериологический посев (анализ кала) – для выявления чужеродного агента-возбудителя;
  • анализ мочи – исследование цвета, запаха, количества белков и лейкоцитов (повышены при инфекции).

Лечить отравление и ротавирус, корректировать питание больного, нужно тоже по-разному. При инфекции назначают противовирусную терапию, направленную на ослабление активности возбудителя. Антибиотики не применяют (исключение – если из-за сниженной сопротивляемости организма развилась вторичная бактериальная инфекция). Как и в случае с пищевым отравлением, большое внимание уделяют детоксикационным мерам и профилактике обезвоживания. Температуру ниже 38 градусов не сбивают для скорейшего уничтожения вируса.

При ротавирусе питаться необходимо дробно и часто. Желательно придерживаться диетического меню, исключив из рациона жирную, жареную, тяжёлую пищу, с переизбытком соли. Нельзя употреблять цельное молоко – под воздействием вируса развивается лактозная недостаточность.

Лечение пищевого отравления включает в себя:

  • промывание желудка – неоднократное, для вымывания большинства чужеродных агентов;
  • приём регидрационных препаратов для предупреждения обезвоживания и связанных с ним явлений;
  • выведения токсинов с помощью энтеросорбентов лекарственных форм.

Так как при этом заболевании максимальный вред наносится слизистой оболочке кишечника, проводятся меры для её восстановления. Для этого в рацион вводят кисломолочные продукты, принимают пробиотики и пищеварительные ферменты. Если вредоносными микроорганизмами, вызвавшими интоксикацию, являются бактерии, могут быть применены антибиотики.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector