При какой температуре погибает ботулизм

Ботулизм является заболеванием, относящимся к ряду инфекционных. Происходит поражение центральной нервной системы из-за проникновения в человеческий организм белка, способного вызвать нарушение в импульсной подаче между нервными окончаниями и мышцами. Вследствие происходит мышечная парализация. Вызывает заболевание клостридия – анаэробная палочка. Живёт и размножается она при температуре 27–35 градусов.

Стакан

Это ядовитое вещество выживает благодаря выделенной энергии, которую дают питательные вещества. Условием является отсутствие кислорода. Если появляется кислород, то вещество из вегетативного состояния переходит в споровое. Особенностью является способность проникать в грунт. А оттуда на овощи, фрукты, воду.

Каждому человеку необходимо знать, при какой температуре гибнет ботулизм, чтобы обезопасить себя от заражения. Способность таких патогенных организмов выживать зависит от того, в каком состоянии находится среда обитания. Основное условие – температура. Стандартной температурой для гибели бактерий является 120 градусов. При такой температуре следует проводить кипячение не меньше получаса.

Но некоторые виды микроорганизмов устойчивы и к такой высокой температуре. Например, активные споры заболевания выживают при достижении высоких температурных показателей. А избавиться от них можно спустя длительный промежуток времени нахождения в автоклаве, где происходит процесс кипячения. Поэтому следует запомнить, что занимаясь консервированием продуктов, недостаточно просто довести воду до кипения, чтобы избавиться от токсинов. Надо прокипятить не менее 30 минут. Объясняется это тем, что даже вода из водопровода способна содержать источник ботулизма.

Может ли ботулизм погибнуть при кипячении

Всё больше людей интересуется, что такое ботулизм: при какой температуре погибает. И можно ли избавится от него с помощью кипячения. Ответить на эти вопросы можно, зная формы этого организма и этапы формирования. Для начала следует обозначить, что клостридии находятся в продуктах питания в двух формах: споровой и вегетативной. К первой относят неактивные бактерии. Ко второй – активные, которые имеют особенность размножаться. Два вида микроорганизмов переходят в стадию активизации тогда, когда условия становятся неблагоприятными. В такой ситуации происходит выделение мощного яда – ботулотоксина.

Кипяток

Отличаются эти две формы между собой тем, что вегетативную форму можно уничтожить, доведя температуру кипения до ста градусов, и удерживая на протяжении 5–10 минут. Если возникает вопрос, при какой температуре погибают споры ботулизма, то тут надо определить, что споровую форму уничтожить не так просто. Она устойчива к различным условиям, находящимся в окружающей среде. Например:

  • не реагирует на облучение при помощи ультрафиолета;
  • не гибнет в процессе заморозки;
  • не погибает при ста градусах, если время кипения не превышает четырёх часов;
  • продолжает жизнедеятельность при сушке;
  • не гибнет в тех продуктах, которые имеют в своём составе соль;

В домашних условиях сложно быть уверенным в устранении бактерии. Для этих целей применяют процесс автоклавирования. Это означает, что происходит нагрев с давлением. Такой метод способствует сокращению промежутка времени от 4–5 часов до 35–45 минут. Из этого следует, что получить ботулизм можно при употреблении продукции, изготавливаемой самостоятельно. Ведь современные технологии по переработке сырья, используемого в консервировании, усовершенствованы и включают нормы по соблюдению необходимых температур и времени использования.

Любителям приготовления домашней консервации следует знать, что обычное кипячение не устранит споровые бактерии. Как только продукт остынет, они имеют способность появляться заново. Значит, приготовленную пищу необходимо съесть, как только закончился процесс приготовления. Или прокипятить ещё раз непосредственно перед приёмом.

Как уничтожить токсины ботулизма

Заразиться ботулизмом, может как взрослый человек, так и ребёнок. Опасность человеческому здоровью несёт не бактерия, а токсины, которые она выделяет.

Токсины ботулизма

Уничтожить их можно процессом кипячения, который длится 25 минут. Ботулизм погибает при температуре, достигающей 60 градусов, но токсичность останется на 2–3 часа. При 80 градусах необходимо полчаса. Если в продукте содержится большое количество жировых масс, то уничтожить токсин сложнее. Чтобы оградить себя от этого недуга, следует запомнить ряд условий, в которых жизнедеятельность и процесс размножения бактерий ботулизма невозможны. К таким условиям относят:

  1. Микробы не выдерживают сахарную среду. Человек может без опасения употреблять джем, варенье, компот, которые тщательно проваривались в период приготовления. Тара при этом не должна быть закрыта плотно, чтоб туда не смог попасть воздух.
  2. Кислая среда. Для микроорганизмов несёт пагубный эффект. В процессе кипячения следует добавить лимонной кислоты, уксус, сок лимона. В кислой среде бактерия не живёт.
  3. Применение горчицы при приготовлении.
  4. Безопасны продукты питания, которые находятся в вакуумной упаковке. Степень их влажности сведена к минимуму.
  5. Что касается мяса, то следует знать, при какой температуре погибает ботулизм в мясе. Продукты из мяса необходимо подвергнуть обработке в температурном режиме в 110 градусов. Другого метода убить бактерию в мясе нет. Рекомендуется ещё проварить мясной продукт 20 минут. Это способно устранить риск заболеть ботулизмом.
  6. Концентрированный солевой раствор. Используют в консервации огурцов. Огурцы, засоленные в ведре или бочке можно употреблять без опаски. Они засаливаются в среде, где имеется кислород.

Существует неверное утверждение, что токсин ботулизма можно уничтожить с помощью низкотемпературного режима. Палочки ботулизма, являющиеся возбудителями болезни, имеют способность выживать в температуре, которая достигает значительных низких показателей. Параллельно с этим токсические вещества не перестают выделяться.

Лимон

Научно доказано, что споровая форма ботулизма смогла выжить даже в минус 195 градусов. Отсюда следует, что нет смысла пытаться убить бактерию в домашней морозильной камере, температурный показатель которой не опускается ниже 15 градусов.

Как обезопасить себя

Ботулизм относится к болезням, с которыми нельзя справиться самостоятельно. Большинство пострадавших получили отравление вследствие употребления консервации домашнего производства. Визуально, поражённая ботулизмом законсервированная продукция, не определяется. Ядовитое вещество не вызывает вкусовые, цветовые изменения. Поэтому необходимо тщательно соблюдать меры предосторожности, чтобы обезопасить себя и близких от опасного недуга. А именно:

  1. Не проводить консервирование грибов, рыбы, мяса и зелени.
  2. При вздутии банки следует её выбросить.
  3. Перед консервацией крышки и банки стерилизуются. Если крышка из жести, её кипятят.
  4. Продукты тщательно вымыть. Грязь смывается щёткой.
  5. Колбасу, засоленную рыбу, сало хранить в холодильной камере, температура в которой не должна подниматься выше 8 градусов. Это объясняется тем, что такие продукты не обрабатываются высокой температурой.
  6. Если овощи и фрукты, которые запланировали законсервировать, находятся в ненадлежащем состоянии (испорченные, гнилые, неспелые, залежавшиеся), стоит отменить процесс.
  7. Не приобретать закупоренные грибы у непроверенного реализатора.
  8. Если в семье ботулизмом заболел человек, остальным членам семьи рекомендуется наблюдаться у участкового врача около двух недель. А также произвести дезинфекцию одежды, посуду и предметы обихода, которыми пользуется пострадавший.

Мясо

При соблюдении всего вышесказанного, человек сможет избежать заражения ботулизмом.

Ссылка на основную публикацию
error: Content is protected !!
Adblock detector