Топ-10 самых сильных и опасных ядов в мире

«Все — яд, все — лекарство; то и другое определяет доза». Это изречение швейцарского алхимика и естествоиспытателя Парацельса актуально и до сих пор.

Нас окружает множество веществ, способных победить болезнь, или напротив, вызвать тяжелейшее отравление. Чем меньшее количество ядовитого вещества приводит к гибели организма, тем более сильным считается яд. Для оценки этого критерия используется понятие средней летальной дозы — LD 50.

отравляющие вещества

Топ-10 самых сильных и опасных ядовитых веществ в мире

Выделить какой-либо один самый сильный яд сложно: уровень токсичности ядовитого вещества обычно зависит от способа его проникновения. Некоторые токсины приносят наибольший вред при вдыхании, другие — при попадании в пищеварительный тракт, третьи — на кожу и слизистые, четвертые — через кровеносную систему. Поэтому принято говорить не об одном, а нескольких самых сильных ядах, отравах для человека.

Рицин

Рицин — порошкообразное вещество белого цвета, содержащееся в касторовых бобах или клещевине. По мнению многих токсикологов, это самый опасный яд в мире, имеющий растительное происхождение. Наибольшую угрозу для человека представляет вдыхание мельчайших кристаллов ядовитого вещества, а также его проглатывание вместе с пищей и инъекции.

Рицин

Действие этого сильного токсина различается с учетом того, каким способом он попал в организм:

  1. Пищеварительный тракт. Спустя шесть часов после проникновения внутрь токсин провоцирует сильную рвоту и диарею. Отравление приводит к обезвоживанию организма, затем отказывают печень, почки и поджелудочная железа.
  2. Органы дыхания. Действие этого сильного токсина приводит к разложению легких, печени и почек. У жертвы начинается сильный кровавый кашель и развивается отек легких. В итоге она умирает от удушья.
  3. Кровеносная система. Место инъекции припухает и становится болезненным. Затем, когда токсин разнесется с кровью по всему организму, появляются симптомы, напоминающие грипп. Постепенно они нарастают и через 3–5 дней после отравления приводят к летальному исходу.

Смертельная доза токсина при пероральном введении — 3 мг на килограмм массы тела. Чтобы убить взрослого человека, достаточно дозы ядовитого вещества величиной с булавочную головку. Антидота от этого токсина до сих пор не существует.

Стрихнин

Стрихнин — алкалоид, получаемый из семян экзотического растения чилибухи. Этот чрезвычайно сильный, смертельный яд раньше свободно продавался в аптеке. Он использовался для следующих целей:

Чилибуха
Чилибуха
  • улучшение обменных процессов;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • лечение параличей;
  • детоксикация при отравлении барбитуратами.

А также ядовитое вещество было востребовано в сфере дератизации, как средство для уничтожения грызунов в домашних условиях. Сегодня оно уже не относится к ядам, продающимся в аптеке, а причислено к первому классу опасности — чрезвычайно опасным веществам. LD 50 для этого ядовитого вещества составляет 1 мг на килограмм массы тела.

Стрихнин относится к нейротоксинам. Отравление вызывает сильные судороги, повышенную нервную возбудимость и сильную боль. В конце концов, из-за мышечного пареза человек перестает дышать.

Ртуть

Ртуть — переходной металл, который при комнатной температуре представляет собой серебристо-белую жидкость. Сильную угрозу для жизни и здоровья человека представляют все ее соединения, но наиболее ядовитыми считаются ее пары. Даже небольшая доза ядовитого вещества, попавшая в организм, способна спровоцировать тяжелые поражения почек, органов пищеварительной и нервной системы, нарушения иммунитета.

Ртуть

Опасность ртути еще и в том, что отравиться ею можно в домашних условиях — например, разбив градусник. Ядовитое вещество не выводится из организма, а накапливается в нем, постепенно приводя к сильному токсическому отравлению. ВОЗ рассматривает ртуть как одно из 10 веществ, представляющих наибольшую опасность для всемирного здравоохранения. Читайте также: Что будет если отравиться парами ртути.

Мышьяк

Мышьяк — самый сильнодействующий яд, относящийся к группе полуметаллов. Он встречается в природе в свободном виде, а еще легко выделяется — например, из яичной скорлупы. Долгое время — это ядовитое вещество использовалось для уничтожения мышей и крыс, из-за чего и получило свое русскоязычное название.

Мышьяк нашел применение в разных сферах деятельности. На основе ядовитого вещества создают краски и препараты для борьбы с малокровием, бенгальские огни и БОВ. Долгое время мышьяк применялся для лечения сифилиса.

Мышьяк

Смертельная доза ядовитого вещества составляет 1.4 мг на килограмм массы тела человека.
Симптомы отравления сходны с клиническими проявлениями холеры. У жертвы начинается рвота и сильная диарея, развиваются расстройства нервной системы. Читайте более подробно: Опасность мышьяка для человека.

Цианид калия

Цианид калия — калиевая соль синильной кислоты. Считается, что это не только сильный, но и самый быстродействующий яд. Хорошо растворяется в воде. После попадания внутрь организма ядовитое вещество лишает клетки способности усваивать кислород из крови. Смерть наступает в результате внутритканевого кислородного голодания.

Смертельная доза ядовитого вещества — 1.7 мг на килограмм массы тела человека.

Цианид калия и его источник синильная кислота долгое время использовались в качестве боевых отравляющих веществ. Сегодня они применяются в ювелирном деле для гальванизации металлов. Кроме того, это ядовитое вещество позволяет получать благородные металлы из их природных руд.

Цианид калия
Цианид калия

У цианида калия есть интересная особенность. Для многих людей он не имеет запаха, для других — источает сильный аромат горького миндаля. Исследователи полагают, что эта разница обусловлена генетической предрасположенностью.

Действие самого быстродействующего яда может быть ослаблено под влиянием глюкозы. С этим свойством связана знаменитая история отравления Григория Распутина. Ядовитое вещество, подмешанное в сладкие десерты и напитки, не оказало должного эффекта, поэтому убийцам пришлось воспользоваться пистолетом.

Тетродотоксин

Нейропаралитический яд природного происхождения. Его добывают из рыб, принадлежащих к отряду Четырехзубообразные. Самая известная из них — рыба фугу.

Ядовитое вещество находится в ее печени, молоках и икре, а также в коже некоторых видов тропических лягушек, крабов и в икре калифорнийского тритона.

Тетродотоксин — сильный яд нейропаралитического действия. Он закупоривает натриевые каналы, из-за чего нервные волокна теряют способность проводить импульсы. Первые признаки отравления проявляются через 10–45 минут после попадания токсина в организм.

Рыба фугу
Рыба фугу

Симптомы отравления:

  • зуд в ротовой полости, в области языка и губ;
  • повышение слюноотделения;
  • тошнота;
  • сильная рвота;
  • боль в эпигастральной области, сильная диарея.

Токсин быстро всасывается в кровь и распространяется по всему организму, более всего — в тканях сердца и почек. Отравление вызывает сильные мышечные судороги, затруднение глотания, потерю голоса. Смерть наступает из-за паралича дыхательных мышц.

Летальная доза ядовитого вещества составляет 1–2 мг для взрослого человека. Специфического антидота для этого токсина не существует.

Аманитотоксин

Токсин, содержащийся в бледной поганке и близких к ней сортам грибов. Относится к гепатотоксинам — ядовитым веществам, вызывающим тяжелые поражения печени. Относится к не быстрым, но опасным ядам: латентный период отравления составляет от 6 до 30 часов. Минимально летальная доза токсина — от 0.1 мг на килограмм массы тела.

Бледная поганка
Бледная поганка

Отравление проявляется в следующих симптомах:

  • упорная рвота;
  • резкая боль в животе;
  • тенземы;
  • диарея с кровью.

Постепенно нарастает общая слабость, вызванная нарушениями водно-электролитного баланса. Еще через два — три дня после токсического отравления становятся заметными признаки печеночно-почечной-недостаточности. У пострадавшего увеличивается печень, появляется желтуха, развивается нефропатия и анурия. Затем он впадает в кому и умирает.

Бацилла сибирской язвы

Сибирская язва — опасное инфекционное заболевание с молниеносным и тяжелым течением. Оно сопровождается сильной интоксикацией, вызванной активностью грамположительной бациллы Bacillus anthracis. Латентная форма отравления длится от нескольких часов до дней.

Bacillus anthracis
Bacillus anthracis

Болезнь может развиваться в нескольких формах:

  • кожной;
  • септической;
  • кишечной;
  • легочной.

От формы заболевания зависят его клинические проявления и дальнейший исход. Так, кожная сибирская язва считается наименее опасной: смерть наступает только у каждого пятого пациента, не получившего должного лечения. Для кишечной формы этот показатель составляет 95%.

Ботулотоксин

Это сильный органический яд, вызывающий тяжелое токсическое поражение организма — ботулизм. Он вырабатывается анаэробными бактериями Clostridium botulinum, способными размножаться в условиях полного отсутствия кислорода. Поэтому ботулотоксин может находиться в продуктах питания, прошедших консервацию: домашних заготовках, вареньях и джемах, маринованных грибах.

Clostridium botulinum
Clostridium botulinum

Отравление приводит к нарушениям работы скелетной мускулатуры, черепных нервов, нервных центров сердца. Часто действие токсина сопровождается парезом лицевых мышц и глазной симптоматикой. Причиной смерти становится паралич дыхательной мускулатуры или сердечной мышцы, асфиксия, нарушение обменных процессов кислорода.

Диамфотоксин

Этот токсин, вырабатываемый личинками африканского жука-листоеда — дальнего родственника нашего колорадского жука. Ядовитое вещество открывает натрий — калиевые каналы внутри клеточных мембран, что приводит к серьезным нарушениям электролитного баланса и гибели клеток. Из-за действия токсина уровень гемоглобина в крови снижается на 75%, затем присоединяются нейротоксические симптомы, развивается гемоглобинурия и нарушения работы почек.

Жук-листоед
Жук-листоед

Отравление проявляется:

  • онемением конечностей;
  • затруднением дыхания;
  • посинением кожных покровов;
  • остановкой дыхания.

Смертельная доза ядовитого вещества — 0,000025 мг на килограмм массы тела. По этой причине диамфотоксин считается самым сильным ядом животного происхождения. Антидота для этого токсина пока не существует. Читайте также: ТОП-10 ядовитых растений и помощь при отравлении.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector