Что делать если у ребёнка температура при отравлении

Множество родителей сталкивались с отравлением у ребёнка. Это может быть в самом раннем возрасте, когда детское любопытство побуждает их пробовать всё незнакомое. А может и в старшем, когда причиной служат некачественные продукты, питьё, немытые руки и т. д. Если отвечать на вопрос бывает ли температура при отравлении у детей, то ответ однозначный – бывает. Температура при пищевом отравлении у ребёнка может достигать отметки в 39 градусов, а может и отсутствовать вовсе. Зависит это от разновидности и объёма, попавшего в детский организм возбудителя.

Температура у ребенка

Опасна ли температура при отравлении

Повышенная температура тела является сигналом того, что детский организм начал борьбу с инфекцией. При этом происходит расширение сосудов, что провоцирует усиленную циркуляцию кровообращения. Это способствует активизации обменных процессов в организме. Вследствие происходит скорейшее выведение ядовитого вещества.

Неверно считать, что сбив температуру у младенца, произойдёт выздоровление. Этим ситуация усугубится. Ведь организм перестанет бороться с микроорганизмами, бактериями и вирусами. Тем самым они начнут активнее размножаться и поражать органы.

Повышенная температура при пищевом отравлении у ребёнка должна вызвать у родителей беспокойство. Особенно если ребёнку меньше трёх лет. В таком возрасте, организм недостаточно окрепший, более чувствительный к возбудителям, обезвоживание происходит гораздо быстрее, реакция на яд может быть пагубной для жизненно важных органов и систем. Существует ряд ситуаций, которые требуют консультацию специалиста. А именно:

  • жидкий стул у ребёнка достигает 8–10 раз в день;
  • каловые массы включают кровяные прожилки;
  • налицо тяжёлое обезвоживание;
  • сорбенты не останавливают рвотные позывы;
  • препараты против жара не дают результат;
  • если у ребёнка начались судороги.

Основные причины

Температура повышается, когда иммунитет пытается избавиться от инфекции. Если брать во внимание пищевое отравление у деток, то этот симптом является необязательным. И родителям стоит насторожиться.

Ребенок в постели

Повышение происходит по нескольким причинам:

  1. Лечение, во время которого водные и электролитные потери должны возобновляться, происходит неверно.
  2. Интоксикация произошла из-за токсинов, вызвавших кишечное заболевание.
  3. Возникновение ацетонемического синдрома. Он выражен в сильной рвоте, высокой температуре, стремительном обезвоживании. Отличительным признаком является запах ацетона при опорожнении мочевого пузыря. Аналогичный запах слышен и изо рта ребёнка.
  4. В кишечнике происходит размножение вирусной инфекции. Например, сальмонеллёз, ботулизм, стафилококк, дизентерия, холера и т. д.
  5. Обострение гастрита. Возникает как осложнение после острых интоксикаций. Различить можно по частой отрыжке. Ребёнок жалуется на болезненные ощущения в области желудка, тошноту. Может присутствовать рвота.
  6. Панкреатит хронического или острого типа. Характеризуется воспалённой поджелудочной железой. Дети нередко получают панкреатит в качестве последствия после интоксикации. Распознать можно по боли во всём животе, которая носит опоясывающий характер, приступами рвоты. Температура не превышает 37,5 градуса.
  7. Нарушение в работе почек. Большинство ядовитых веществ поражают в первую очередь почки, что провоцирует возникновение почечной недостаточности. У ребёнка наблюдается ноющая или схваткообразная боль внизу спины, отёчность конечностей, склеры приобретают желтоватый оттенок, нарушается мочеиспускание.

Чем понижать температуру тела ребёнку

Если у ребёнка возникло повышение температуры, служащее симптомом отравления, перед родителями стоит непростой выбор – сбивать её или нет. Выбор становится потому, что на один взгляд, температура говорит о активизации защитных функций иммунной системы, а на другой – риск возникновения нарушений со стороны центральной нервной системы, критического понижения артериального давления, появлении в крови лейкоцитов.

Нурофен

Если ребёнок плохо переносит гипертермию, у него выражена вялость, плаксивость, угнетённое состояние, следует прибегнуть к методам её понижения. Они делятся на лекарственные и с помощью народной медицины. При лекарственном методе применяют жаропонижающие препараты. Существует множество средств, предназначенных именно для детского возраста. Например:

  • Нурофен. Представлен в виде сиропа. Имеет приятный вкус. Действует как жаропонижающее, обезболивающее средство;
  • Парацетамол. Можно купить в виде сиропа или таблеток;
  • Анальдим. Детские свечи. Понижают температуру, снимают боль;
  • Панадол. Суспензия или сироп.

Панадол

Выбирая одно из вышеперечисленных лекарств, особое внимание следует уделять информации, указанной в инструкции. Не превышать допустимую дозировку, количество приёмов в день, длительность лечения. Если у ребёнка возникла аллергическая реакция после первого приёма, следует сразу прекратить терапию.

К народным методам относятся:

  • обтирание;
  • обёртывания;
  • компрессы;
  • клизма;
  • употребление жидкости с добавлением трав;
  • температурный режим помещения;
  • постельный режим;

Если положительный результат отсутствует, не нужно менять жаропонижающее средство, увеличивать дозу. В этом случае требуется только обращение к врачу. Важно запомнить, что детям запрещено давать препараты на основе амидопирина, анальгина, аспирина. Они способны вызвать множество побочных реакций.

Что делать при температуре до 38–38.5 градусов

Парацетамол

Педиатры утверждают, что температуру, которая не достигает показателя в 38.5 градуса, сбивать не надо. При таком показателе происходит процесс купирования инфекции при помощи иммунной системы. Организм безо всякой помощи проводит устранение ядовитого вещества. Однако у каждого ребёнка самочувствие при повышенной температуре будет носить индивидуальный характер. Один ребёнок при 38 будет бегать, и прыгать, а другой при 37.5 будет плохо себя чувствовать, капризничать, его будет клонить в сон, и бить озноб.

Если самочувствие плохое, можно применять методы народной медицины по снижению температуры. Это объясняется тем, что неизвестно, сколько держится температура при отравлении у ребёнка, а лекарственные препараты не рекомендуют применять на протяжении длительного времени. Следует запомнить некоторые из них:

Большое количество жидкости. При гипертермии внутренние органы ребёнка перегреваются, организм требует дополнительную жидкость для продолжения нормального функционирования и борьбы с токсинами. Выпиваемая вода, чай с лимоном, настой из ромашки способна восполнить водный и солевой баланс. Это избавит ребёнка от осложнений.

Проветривание. Застоявшееся мнение, что при температуре нельзя открывать окна – неверно. В комнате, где находится ребёнок, стоит регулярно проветривать. Оптимальная отметка – 20–22 градуса. Повышение теплоотдачи тела происходит из-за того, что температура помещения ниже, чем у больного.

Влажность воздуха. Детский организм потеряет меньше жидкости, если воздух не будет сухим. Если нет возможности приобрести увлажнитель, можно использовать намоченное полотенце или поставленную в комнате миску с водой.

Не одевать много одежды. Бытует мнение, что температура служит поводом одеть ребёнка или укрыть тёплым одеялом. Это опасно. Можно спровоцировать тепловой удар. Если ребёнок говорит, что ему жарко, необходимо одеть его в лёгкую одежду, не сдавливающую его тело. Однако не позволять ему мёрзнуть.

Ограниченные движения. Если ребёнок прыгает и бегает, это не свидетельствует о выздоровлении. Излишняя активность может спровоцировать перегрев тела. Следует ограничиться спокойным времяпрепровождением: чтение книг, просмотр мультфильмов, сон.

Обтирание. Многие известные педиатры не рекомендуют производить обтирание с помощью уксуса или водки, как это привыкли многие делать. Потому как вещество попадёт в организм через кожу, отравляя его, что усугубит состояние. Для снижения температуры намочить мягкое полотенце в тёплой воде. Воду обязательно использовать тёплую, чтобы не вызвать судорожный синдром. Обтирать необходимо конечности, лицо, область шеи, грудь. Влажное полотенце можно оставить на лбу, систематически переворачивая его.

Полисорб

Сорбенты. Нужно напоить ребёнка абсорбирующим средством. Тем, которое разрешено в детском возрасте. Соблюдать разрешённую дозировку. Детям разрешен активированный уголь (1 таблетка на 15 кг веса), Полисорб (дозировку смотреть на пакетике с препаратом), Смекта (половину пакета на стакан воды).

Клизма. Если у ребёнка нет поноса, можно с помощью тёплой воды произвести клизму. Процедуру повторить через несколько часов для получения максимального эффекта по устранению токсических веществ.

Действия при температуре от 38.5 и выше

Иммунитет малыша не в состоянии справится с вирусами и патогенными бактериями, так как деятельность его сосредоточена на полноценном развитии и росте. Температура у детей после отравления может достигать 39 градусов и выше. Это грозит здоровью. При критических показателях учащается сердцебиение, дыхание. Небольшой промежуток времени в таком режиме может привести ребёнка в обессиленное состояние.

Если после приёма средств по снижению температуры результата не последовало, а интенсивность симптомов не снижается, ребёнок пассивный, вялый, капризный, жалуется на боли в животе, следует сразу вызывать бригаду скорой помощи. Самолечение пагубно скажется на его здоровье. Дальнейшее лечение ребёнка будет проходить в рамках стационара. Врач обследует пострадавшего, направит на сдачу необходимых анализов, по результатам которых поставит соответствующий диагноз и лечение.

Народные рецепты для борьбы с жаром и лихорадкой

Шиповник

Если температура не превышает 38 градусов, облегчить состояние можно с помощью народных методов. К одному из таких методов относится приготовление травяного отвара. Он не только способствует снижению температуры тела, но и остановит диарею, являющейся симптомом отравления. Например:

  • чай на основе листьев смородины;
  • брусничные листья, заваренные крутым кипятком;
  • шиповник (ягоды заваривать кипятком в течение двух часов);
  • листья зверобоя.

Вышеуказанные отвары имеют преимущества. Они не оказывают нагрузку на печень, почки, желудочно-кишечный тракт. Не взаимодействуют с принятыми абсорбирующими средствами. При употреблении травяных напитков отсутствует нагрузка на поджелудочную.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector