Отравление печени: симптомы, обзор средств и методик

Печень – самая большая железа нашего организма. Ее часто называют главным внутренним фильтром. Печень обезвреживает различные токсины и бактерии, содержащиеся в крови человека. Нарушение функции этого органа негативно сказывается на обмене веществ и работе всего организма.

интоксикация

Причины интоксикации

Интоксикация печени чаще всего происходит таким причинам:

  • неправильное питание – употребление большого количества жирной и тяжелой пищи, консервантов, синтетических добавок;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • бесконтрольный прием лекарственных препаратов;
  • вредные условия труда;
  • проживание в экологически загрязненной местности;
  • зависимость от наркотиков;
  • вирусные инфекции;
  • осложнения хронических заболеваний.

Токсины попадают в кровь при употреблении некачественных продуктов питания и напитков, посредством вдыхания и даже через поры кожи. Все они подвергаются переработке в печени и могут накапливаться в ее тканях.

Виды токсических отравлений

С учетом причин развития, токсическое отравление печени делят на такие разновидности:

  1. Пищевая интоксикация. Развивается вследствие употребления некачественных продуктов. Отличается острым течением с ярко выраженными симптомами отравления.
  2. Медикаментозное, или лекарственное поражение печени. Чаще всего имеет хроническую форму, развивается при длительном лечении антибиотиками или другими сильнодействующими средствами. Токсическое поражение печени лекарствами возникает при накоплении в организме высокой концентрации активных компонентов медикамента.
  3. Отравление растительными ядами. Несмотря на натуральное происхождение, этот тип токсинов – один из самых опасных. Растительные яды вызывают разрушение клеточных мембран и перебои в работе гепатоцитов (клеток печени). Отравление бледной поганкой, гелиотропом или белладонной заканчиваются летальным исходом в 80% случаев.
  4. Алкогольная интоксикация. По статистике, этот тип поражения печени наблюдается у 40% пациентов. Чаще им страдают мужчины. При алкогольном поражении печени симптомы проявляются постепенно: здоровые клетки замещаются соединительной тканью, что приводит к развитию гепатита и цирроза. Эти изменения – необратимы, и могут стать причиной смерти пациента.
  5. Наркотическая интоксикация. Последствия зависимости оказываются губительными для всего организма, но один из наиболее серьезных ударов приходится на печень: она перерабатывает и накапливает в тканях ядовитые химические соединения. В этом случае после прекращения поступления токсинов печеночная ткань не может очиститься самостоятельно. Только проведение терапии обеспечивает восстановление функций органа.
  6. Химическая интоксикация промышленными ядохимикатами. Происходит при попадании в организм соединений мышьяка, фенолов, бензола, асбеста. В группе риска – сотрудники промышленных предприятий, а также лица, проживающие в экологически загрязненной местности.

печень

Любое из этих отравлений приводит к повышенной нагрузке на ткани печени и может стать причиной развития тяжелых заболеваний. Чтобы избежать их, необходимо пройти курс очищения с помощью средств традиционной или народной медицины.

Стадии поражения печени

При отравлении печени симптомы варьируются с учетом стадии интоксикации:

  1. На раннем этапе концентрация ферментов в крови, отвечающих за детоксикацию, вырастает примерно в 4 раза. Внешние проявления патологии слабо выражены или отсутствуют. Инкубационный период длится до 3-х суток после отравления. В целом этап может продолжаться до полугода.
  2. На второй стадии поражения печени концентрация ферментов превышает норму в 510 раз. Появляются признаки ухудшения самочувствия – слабость, снижение работоспособности, упадок сил. В период обострений они усиливаются.
  3. Третья стадия интоксикации приводит к дегенеративным изменениям тканей. На этом этапе концентрация ферментов возрастает более, чем в 10 раз по сравнению с нормой. Тяжелая форма токсического поражения может стать причиной цирроза или рака печени.

Своевременная помощь будет полезна на любой стадии интоксикации. Но, чем раньше она будет оказана, тем выше шансы на полное восстановление пораженных тканей.

Основные симптомы

Несмотря на разнообразие причин, которые могут вызвать поражение печени, симптомы патологии имеют общие черты. В острой стадии она проявляется:

  • пожелтением кожных покровов и слизистых оболочек;
  • головными болями;
  • потерей сознания;
  • болями в правом подреберье;
  • мышечными судорогами;
  • эмоциональной нестабильностью;
  • сильным нервным перенапряжением;
  • постоянной сонливостью;
  • лихорадкой;
  • повышением температуры тела;
  • ознобом;
  • потерей аппетита;
  • снижением веса;
  • тяжестью, болью и дискомфортом в суставах.

Тяжелая форма интоксикации характеризуется ярко выраженными симптомами нарушений в работе пищеварительного тракта – диареей, метеоризмом, тошнотой. Может начаться рвота, иногда – с кровяными сгустками.

Хроническое отравление печени отличается смазанной симптоматикой. Она включает:

  • тошноту;
  • бессонницу;
  • горький привкус во рту;
  • расстройства стула;
  • изжогу;
  • кислую отрыжку;
  • упадок сил, апатию.

Употребление алкоголя, острых и кислых блюд вызывают обострения, при которых эти симптомы усиливаются.

Диагностика

Для точной постановки диагноза при появлении признаков токсического поражения печени нужно обратиться к гастроэнтерологу. Он назначит ряд лабораторных исследований:

  1. Биохимический анализ крови. Проводится для определения уровня аспартатаминотрансферазы (АСТ), лактатдегидрогеназы (ЛДГ) и аланинаминотрансферазы (АЛТ). Если значение окажется выше нормы, это указывает на воспалительный процесс. Также анализ демонстрирует уровень щелочной фосфатазы (ЩФ), билирубина и гамма-глутамилтранспептитазы (ГГТ), которые сигнализируют о наличии застоя желчи.
  2. Анализ мочи. Проводится для измерения содержания билирубина – пигмента желчи желтого цвета. Его повышенный уровень указывает на повреждение клеток печени.
  3. УЗИ позволяет оценить размеры органа: при некоторых типах поражения тканей он набухает и увеличивается. Кроме того, используется технология ультразвуковой диагностики – эластография. Она показывает эластичность тканей печени и дает возможность вовремя выявить фиброз.

анализ

Для диагностики также может быть использована магнитно-резонансная или компьютерная томография, а также биопсия. Методики подбирает врач, с учетом стадии и клинических проявлений болезни.

Как лечить интоксикацию: обзор средств и методик

После постановки диагноза больному назначают лечение, способствующее очищению и восстановлению тканей печени. Терапия основывается на таких принципах:

  • Определение путей проникновения токсинов в организм и их устранение или минимизация. Важно прислушаться к рекомендациям врача: работа на вредном производстве или пренебрежительное отношение к своему здоровью может привести к необратимым изменениям в организме, инвалидности и ранней смертности.
  • Ускоренное выведение токсина. Для этого выполняют процедуру промывания желудка и кишечника (если яд попал в организм через пищеварительный тракт), применяют специализированные лекарственные препараты.
  • Восстановление водного и электролитного баланса в организме, повышение иммунитета. Используются капельницы с водно-солевыми растворами, глюкозой, витаминами и микроэлементами.
  • Назначение лечебной диеты. Она основывается на легкоусвояемых продуктах – отварном мясе и рыбе нежирных сортов, овощах, печеных фруктах. Алкогольные напитки исключаются вплоть до полного выздоровления.

В ходе лечения могут быть использованы следующие категории препаратов:

  1. Средства для детоксикации. Они вступают в химическую реакцию с ядами, снижают их токсичность или уменьшают экскрецию. К этой группе относится Унитиол, Метадоксил и другие специфические антидоты.
  2. Энтеросорбенты. Связывают токсины и выводят их из организма. Наиболее часто применяется активированный уголь, Смекта, Полисорб МП.сорбенты
  3. Антибиотики. Применяются при обнаружении воспалительных процессов в тканях печени. Чаще всего врачи назначают Фталазол и Сульфацил, но могут использоваться и другие средства, в зависимости от специфики патогенных микроорганизмов.
  4. Слабительные средства. Используются для очищения кишечника за счет стимуляции моторики и ускорения процесса прохождения пищи. Чаще других применяется Дюфалак и Бисакодил.
  5. Диуретики. Стимулируют выработку и выведение мочи, что способствует ускоренному очищению крови от ядов. Самые известные – Манит, Фуросемид.
  6. Ферменты. Способствуют нормализации работы пищеварительного тракта. К ним относится Фестал, Панкреатин, Панзинорм.
  7. Про и пребиотки. Восстанавливают здоровую микрофлору кишечника. Применяются Бифидумбактерин, Линекс и их аналоги.пробиотики
  8. Гепатопротекторы. Препараты, действие которых направлено на ускорение процесса регенерации клеток печени.
  9. Витаминные комплексы. Важная роль отводится витаминам группы В, отвечающим за нормализацию обменных процессов. Может быть назначена и аскорбиновая кислота, способствующая укреплению защитных сил организма.

В состав комплексной терапии также могут быть включены биологически активные добавки и иммунномодуляторы. Однако эффективность этих препаратов вызывает сомнения у многих специалистов.

Методы восстановления печени в домашних условиях

Реабилитация в домашних условиях допускается только с разрешения врача. При этом применение средств народной медицины также нужно согласовывать. Рецепты, основанные на лекарственных травах, хоть и не содержат синтетических добавок, но все же могут иметь ряд противопоказаний. Их применение с учетом снижения защитных сил организма может быть губительным.

Наиболее известный метод очищения печени в домашних условиях основан на использовании расторопши. Шрот плодов используется в виде отваров, настоек или сухого порошка. Он нейтрализует действие токсинов, поступающих в организм извне, а также ускоряет восстановление тканей печени. Этот способ характеризуется отсутствием противопоказаний и побочных эффектов, хотя пациентам с сердечно-сосудистыми, дыхательными заболеваниями, эпилепсией стоит согласовать его применение с лечащим врачом.

расторопша

Не менее полезен отвар шиповника. Ягоды проваривают в течение 2-2.5 часов, затем запаривают в термосе. После охлаждения напиток принимают по стакану в день в перерывах между приемами пищи. Он восполняет запас витаминов и ускоряет детоксикацию.

Ссылка на основную публикацию
error: Content is protected !!
Adblock detector