Можно ли куриный бульон при отравлении

Никто из людей не застрахован от различного рода отравлений. Лечение отравления требует восстановительного процесса, так как при его возникновении страдает организм. Кроме назначенного адекватного лечения, требуется правильное питание. Многие любители народных рецептов употребляют куриный бульон как лечебный суп при отравлении. Несмотря на то что он действительно помогает восстановиться организму, не следует пренебрегать назначениями врача. Процедура необходима наравне с медикаментозным лечением.

Куриный бульон

Работа организма при отравлении

При отравлении в организме страдают органы и системы. Кроме видимых признаков, имеются другие симптомы, которые определяет только врач с помощью лабораторных исследований. Основные причины, при которых страдает организм при отравлении:

  • Большая потеря жидкости;
  • Нарушение терморегуляции;
  • Изменение работы важных органов и систем;
  • Усиливающийся синдром интоксикации.

Такие нарушения возникают по причине многократной рвоты и поноса, что выводит большое количество жидкости из организма и микроэлементов.

Все люди привыкли к тому, что врачом назначается раствор «Регидрон», который восстанавливает утерянное количество жидкости в организме. Однако, многие уверены, что с этой задачей не хуже справляется куриный бульон при диарее. Поможет ли он избавиться от данных признаков или всё же стоит отказаться от его употребления?

Полезные свойства куриного бульона

Отвар представляет собой не жирный куриный суп, а немного прозрачную жидкость, в содержание которой входит достаточное количество микроэлементов. Он не должен быть жирным, с большим количеством мяса и овощей. Почему же он так полезен для организма?

  1. Если бульон приготовлен правильно, то он должен содержать в себе минимальное количество жиров, а значит, и малую долю калорийности. При готовке бульона из небольшой курицы, предварительно очищенной от жира, его калорийность составляет около 50 ккал на 100 грамм продукта.
  2. Чтобы быстрее побороть болезнь, требуется большое количество витаминов. В курице включены витамины большинства групп, что позволяет эффективнее бороться с отравлением организма.
  3. Кроме витаминов, организму требуется восполнение микроэлементов. В курице содержатся микроэлементы, необходимые для восполнения в организме при отравлении. Кроме того, в ней содержится большое количество белка и аминокислот, что позволяет человеку быстрее восстановиться.

Бульон

В каких случаях вреден куриный бульон

Далеко не все куриные бульоны полезны. В случаях, если он приготовлен неправильно или в нём содержится большое количество концентратов – это ещё больше усугубит ситуацию. Стоит разобраться, в каких условиях и какой отвар не пойдёт на пользу человеку.

  1. Бульон должен быть приготовлен только из натуральной курицы. Многие люди пытаются заменить его бульонными кубиками, в которых содержится большое количество концентратов и масел. Естественно, употребление такой жидкости пойдёт явно не на пользу пациенту. Многие вещества, содержащиеся в бульонных кубиках, раздражают и нагружают организм. Это способно вызвать обострение.
  2. Его принимают при большинстве отравлений, но только не при отравлении алкоголем. В этом случае требуется большое количество воды для уменьшения интоксикации организма. Если же попробовать принять куриный бульон после отравления в первый день, вероятнее всего, что он вызовет рвотный рефлекс.
  3. При отравлении есть отвар желательно без мяса и овощей. Естественно, специй и приправ в него добавлять категорически нельзя.
  4. Несмотря на то что он приготовлен по всем правилам, не стоит забывать, что в любом случае следует обратиться к врачу и проводить лечение стандартными назначенными методами.
    Ситуации с тем, какой может бульон навредить – разобраны. Осталось разобраться только в том, как правильно приготовить куриный бульон при отравлении.

Рецепт приготовления

Чтобы его приготовить правильно, стоит вспомнить бабушкины рецепты:

Рецепт бульона

  • Для готовки взять лучше цельную нежирную курицу, в последующем разрезав её на части. Все излишки жира требуется убрать, так получится меньшее количество калорий.
  • Курица отваривается в воде, а после закипания вода сливается.
  • В том же объёме наливается новое количество воды. При закипании следует добавить луковицу и натереть морковь на тёрке. Если человек отравился день назад, то при приготовлении морковь добавлять не следует.
  • Варить следует до готовности мяса, в конце добавить немного соли и следует извлечь из бульона головку лука.
  • Его рекомендуется есть с сухарями или подсушенным хлебом. В первые дни отравления не рекомендуется есть овощи и мясо. В рацион их следует вводить постепенно.

Такой простой рецепт куриного бульона подойдёт при лечении различного рода отравлений, а также помогает легче перенести послеоперационный период. В настоящее время рецепт также с успехом используется для восстановления потерянной жидкости в организме.

Советы по приготовлению

Чтобы бульон получился лучше, следует придерживаться некоторых советов:

  • Варить следует цельную курицу, так бульон получится ароматнее. Если нет возможности, то следует разрезать на несколько кусков.
  • Вода должна накрывать курицу на несколько сантиметров.
  • При закипании курицы следует уменьшить огонь и начать снимать пенку. После этого бульон получится светлым.

Противопоказания к употреблению куриного бульона

Несмотря на то что куриный бульон полезен большинству людей, все же есть ряд противопоказаний для некоторых пациентов.

В первую очередь, не рекомендуется давать куриный бульон детям до года. В таком возрасте пищеварительная система не полностью сформировалась и она не сможет принять даже такое диетическое блюдо. После отравления таким детям рекомендуется давать обычное грудное молоко. Если же ребёнок переведён на искусственные смеси, то рекомендуется разбавить их водой. Если дети малого возраста уже питались обычными продуктами, то можно дать им куриный бульон, но не второй, а третий.

А также куриный бульон не рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • Панкреатите;
  • Подагре;
  • Язвенных заболеваниях ЖКТ;
  • Гастритах с повышенной кислотностью.;
  • Аллергиях на куриное мясо.

Данных рекомендаций следует придерживаться, чтобы ещё больше не навредить пациенту.

Тарелка с бульоном

Куриный бульон следует вводить в рацион пациента через 2–3 дня после прекращения рвоты и диареи. При благоприятном течении через 4 дня разрешено принимать куриное мясо маленькими кусочками. Однако, мясо должно подаваться отдельно от самого бульона. В первые дни после отравления, доза бульона ограничивается 150 мл. Этот объем делят на несколько приёмов за день.

Бульон подаётся тёплым, так как горячий отвар вызовет раздражение кишечника. С 4 дня можно в рацион включить рис и овсянку. Они способны улучшить работу ЖКТ. В основном он оказывает благоприятное действие на организм. Однако, если после отравления возникли какие-либо осложнения, то следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Профилактические меры

Чтобы избежать различного рода отравлений, требуется соблюдать профилактические меры:

  • Во избежание пищевого отравления фрукты, овощи и прочие продукты следует тщательно мыть. Не употреблять просроченные продукты или еду, которая вызывает сомнение.
  • Лекарственные препараты следует хранить в отдельном месте и как можно дальше от детей. При их принятии следует руководствоваться инструкцией, чтобы не превысить дозу.
  • При использовании химических веществ или работе с ними, следует обращаться с осторожностью и использовать средства индивидуальной защиты, а также защитную одежду.

В первые дни после отравления следует придерживаться диеты. Если у пациента аллергия на курицу, то готовится отвар из овощей, который не менее полезен для организма при отравлениях.

Таким образом, несмотря на то что куриный бульон является хорошим средством для восстановления организма, в любом случае требуется помощь специалиста. Не следует пренебрегать рекомендациями и пытаться вылечиться самостоятельно. Куриный бульон рекомендуется как добавочное средство к основной терапии при лечении. Если же адекватного лечения не последует, то есть риск возникновения осложнений, а при некоторых отравлениях и летальный исход.

Ссылка на основную публикацию
error: Content is protected !!
Adblock detector