Правильное питание при диарее

Каждый человек хотя бы один раз в жизни, сталкивался с таким деликатным и, крайне неприятным заболеванием, как диарея. Это состояние носит патологический характер. При диарее у человека присутствует жидкий стул с частотой от трёх раз в день и более. Понос зачастую сопровождается повышенной температурой тела, тошнотой, рвотой и болями различного типа: схваткообразными, тянущими, ноющими или режущими. Диарее присущи экстренные походы в туалет.

Овощи

Основные принципы диеты при поносе

Человек способен вылечить это заболевание как самостоятельно, в домашних условиях и с помощью народных средств, так и при помощи рекомендаций врача. В каждом из этих методов будет полезна диета при поносе, которую следует придерживаться в обязательном порядке. Это ускорит процесс выздоровления при любых расстройствах пищеварения, и избавит человека от дискомфорта в кишечнике.

Продукты, которые будет кушать человек, в первую очередь должны быть диетическими, они не должны создавать чувство тяжести в желудке, не вызвать излишнее вздутие, а также быть максимально отдалёнными от твёрдой консистенции. Диета при диарее у взрослого должна основываться на следующих принципах, которые советует основное количество врачей:

  1. Исключение из рациона пищи, обладающей желчегонными свойствами.
  2. Приготовление блюд должно быть исключительно в духовке, на пару или путём варки.
  3. Не употреблять то, что спровоцирует брожение. Это капуста, бобовые и хлеб.
  4. Снизить употребление жиров, углеводов до минимума.
  5. Перед каждым приёмом пищи следует выпивать один стакан воды. Это поможет лучшему перевариванию еды, а также снизит риск обезвоживания.
  6. Питаться надо так, чтоб еда не вызывала раздражения. Например, не есть слишком холодное или горячее, жирное или острое, кислое или солёное, алкогольные напитки.
  7. Весомым фактором является частое, но не обильное питание. Следить, чтоб время между приёмами пищи не превышал три часа.

Если придерживаться этих принципов, можно кардинально уменьшить нагрузку на органы пищеварения во время диеты при поносе у взрослого.

Овощи, фрукты, пароварка
Правила назначения диеты

Любая диета назначается исходя из всех симптомов болезни, учитывая все необходимые факторы в процессе питания при диарее у взрослого человека. Важно помнить, что пища не должна содержать большое количество жиров и углеводов. На время режима питания надо полностью исключить копчёности, соленья, слишком пряные блюда. Ведь употребляя такое, в кишечнике будет происходить брожение и излишнее газообразование, которое, в свою очередь, будет растягивать и раздражать стенки кишечника.

Поэтому при расстройствах назначают диету номер 4. она максимально понизит брожение, а все продукты, предусмотренные ею, окажут положительный эффект на желудочно-кишечный тракт. Учитывая все вышеперечисленное, можно сделать обобщение:

  • Диета должна снизить нагрузку со всех органов пищеварения;
  • Предоставить самые необходимые организму витамины, минералы;
  • Улучшить функции всех органов, за счёт поэтапного разнообразия рациона при улучшении общего состояния.

Основные правила питания

Выполняя все предпосылки назначенной диеты, можно смело рассчитывать на скорейшее выздоровление, прекращение воспалительного процесса и улучшение общего состояния уже на вторые сутки болезни. Помимо списка тех продуктов, которые рекомендуются при соблюдении диеты, также существует ряд некоторых правил питания, которые следует придерживаться:

  • Пища должна быть температурой не выше 35 градусов. Это не нанесёт химический удар по кишечнику;
  • Отказ от пряных, сильно поджаренных, жирных или острых блюд;
  • Пищу принимать не меньше пяти раз в сутки. Это снизит нагрузку на, без того воспалённый, кишечник;
  • Блюда, сваренные или приготовленные на пару, должны быть перетёрты, или максимально измельчены. Это не будет раздражать стенки кишечника, у которых повышена чувствительность при диарее.

Горячие овощи

Как правильно выбрать нужные продукты для диетического питания

Встречаются случаи, когда человек должен принимать антибиотики. Они нарушают микрофлору кишечника, что может, в свою очередь, спровоцировать понос. Чтобы избежать дисбактериоз, необходимо не только пить средства, которые восстановят микрофлору, но и следить за диетическим питанием. Выбирать следует продукты, которые содержат много белка, минимальное количество жира и углеводов. Пища должна быть низкокалорийной. В день организм должен получать минимум 2 тыс. ккал, жиров – 70 грамм, белков – 90 грамм, а углеводов не больше 250 грамм.

Каждый, кто столкнулся с диареей, сразу задаётся вопросом: что можно есть при поносе? Какие продукты и блюда наиболее полезны для организма в этот неблагоприятный период? Отвечая на эти вопросы, будет правильным утверждение, что пища во время диеты не должна быть грубой и перенасыщенной клетчаткой.

Идеальным вариантом будут блюда, имеющие мягкую консистенцию, при этом не должны быть слишком горячими или холодными. Одним из самых важных факторов является большой объем употребляемой жидкости в течение дня. Средний показатель – это пол-литра на десять килограмм массы тела больного. Столько надо выпивать в сутки. Говоря про обильное питье, речь идёт не только о воде. Полезным будет употреблять травяные чаи, компоты из различных сухофруктов (желательно без добавления сахара), минеральная вода без газа.
Список запрещённых продуктов

Если человеку пришлось испытать на себе, что такое расстройство кишечника, он должен запомнить список продуктов, которые нельзя или не рекомендуется употреблять во время диеты.

Продукты

К таким относятся:

  • Рыба жирных сортов. Исключить также маринованную рыбу, различные морепродукты и их консервацию.
  • Мясо в жареном виде. Ограничить и субпродукты: желудки, печень, сердце и т. д. Жирные мясные бульоны запрещены.
  • Хлеб. Не кушать свежий и ржаной хлеб, всевозможную сдобу: пирожки, торты, блинчики, оладьи, пирожные.
  • Кислые сорта фруктов и ягод. К таким относятся: клюква, киви, яблоки, апельсины, крыжовник, лимоны.
  • Некоторые овощи. Такие как огурцы, капуста, свёкла, грибы, репа и консервы из них.
  • Хрен, горчица и пряные соусы.
  • Омлет, жареные и вкрутую яйца – убрать.
  • Кисломолочные продукты в виде молока, кефира и т. д.
  • Не пить кофе, газированные напитки, квас и крепкий чёрный чай.

В первый день болезни желательно вообще ничего не кушать. Если это человеку даётся с трудом, можно съесть пару сухариков и запить компотом или некрепким чаем. Питание во время диареи должно быть подобрано с умом. Все продукты кушать понемногу. Но стоит помнить, что при диагностировании любого другого рода заболеваний ЖКТ, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Потому что в ином случае такая диета может быть откорректирована.
Список разрешённых продуктов при поносе

Не нужно полагать, что обязательно отказываться от привычных и любимых блюд, если организм поражён кишечным расстройством. Рацион, напротив, должен быть полноценным и насыщенным различными полезными веществами. Отличается только метод приготовления и количество съедаемого, чтобы не произошло переедание.

Список продуктов

Важно запомнить список разрешённых и рекомендуемых продуктов, которые входят в меню при поносе:

  • Каши. Самой полезная каша при диарее – рис, который не содержит клетчатки, и имеет вяжущие свойства, что очень актуально при жидком стуле. Каши не оказывают большой нагрузки на кишечник;
  • Рыба. Её нужно варить, запекать или готовить на пару. А также разрешаются рыбные котлеты паровым методом;
  • Макаронные изделия. Кушать только один раз в два — три дня;
  • Мясо. Кушать можно только нежирное: филе курицы, индейки, телятина. Приём приготовления такой же, как и с другими блюдами из списка;
  • Молочные продукты. Творог, сметана и сыворотка – можно, но лишь натуральные, без всяких ароматизаторов;
  • Сухарики, галетное печенье, бублики;
  • Суп варить на втором бульоне. Овощи в супе должны быть разварены, как и крупы;
  • Овощи проваривать (без кожуры). Из овощей можно тыкву, картофель, кабачки, морковь. Их надо перетирать в пюре;
  • Ягоды, фрукты. Это употреблять как в приготовленном виде, так и свежими. Врачи советуют принимать по полстакана земляники или малины в день. Полезно кушать финики. Можно из всего этого готовить желе или компоты.

Учитывая списки разрешённых и запрещённых продуктов, надо помнить, что их переносимость у каждого может быть разная. Поэтому надо тщательно следить за своими ощущениями.

Исключением является понос у детей. У них обезвоживание может произойти гораздо быстрее, чем у взрослого. Поэтому родителям нужно следить, что именно их ребёнок пьёт и кушает и какое количество раз. Учесть надо такое:

  • Когда диарея будет отступать, рацион ребёнка должен расширяться и приближаться к привычному;
  • Ни в коем случае не отменять грудное кормление. Ведь в молоке матери содержится много полезных веществ, способных защитить детский кишечник;
  • Суточное количество пищи разделить на маленькие порции. Их должно быть не меньше пяти;
  • Употреблять много жидкости;
  • Каши разваривать, а овощи и фрукты перетирать.

Исходя из рассмотренных выше пунктов, можно подвести итог, что понос – это своеобразная защита человеческого организма. Такая реакция основывается на избавлении от разных токсинов, бактерий и вирусов. Выяснено, что можно есть при диарее, в каких количествах, и в каком виде. Диета, которую будут соблюдать и дети, и взрослые, поможет организму интенсивнее бороться с интоксикацией и восполнять водный баланс человеческого организма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector