Тяжёлая форма пищевого отравления

Появлению пищевого отравления служит проникновение в организм еды, напитка, которые содержат патогенные микроорганизмы или токсические вещества. А также интоксикация продуктов питания возникает вследствие их перевозки при несоответствующей температуре, переработки, реализации или хранения.

Боль в животе

Что приводит к тяжёлой форме пищевого отравления

Употребление некоторых продуктов в сыром виде, или недостаточная их тепловая обработка, приведёт к расстройству кишечника, грозящее человеку тяжёлыми осложнениями. Возникает это потому, что в них при этом сохраняются все вредные бактерии. Как будет протекать болезнь, и какие симптомы тяжёлого отравления будут присутствовать у человека, зависит от возбудителя:

  1. Немикробное происхождение. Возникает при попадании в желудок ядовитых растений или грибов, продукции бытовой химии, солей тяжёлых металлов, ядовитых препаратов, еды сомнительного качества и т. д.
  2. Микробное происхождение. К этому виду относятся различные инфекционные заболевания, протекающие в желудочно-кишечном тракте, бактериальный и грибковый токсикоз.

Существуют разнообразные токсические вещества, которые по своей природе относятся к продуктам жизнедеятельности бактериальной флоры. А есть такие токсины, которые способны вырабатывать животные, растения или рыба. К общим токсинам, вызывающим тяжёлое отравление, относят:

  • нейротоксин;
  • экзотоксин;
  • энтеротоксин;
  • цитотоксин.

Вызвать тяжёлое пищевое отравление могут разные паразиты. Они могут присутствовать в немытых продуктах питания, загрязнённой жидкости. К наиболее известным паразитам относят:

  • амёбы;
  • лямблии;
  • трихинеллы.

Токсины

В наше время продукты питания содержат в себе различные химические препараты, опасные для человеческого организма. Делается это недобросовестными производителями для того, чтобы продлить срок хранения продукта и придать ему привлекательный свежий внешний вид. К таким химикатам относятся:

  • нитраты;
  • свинец;
  • бифенил;
  • пестициды.

Существуют случаи, когда отравление возникает вследствие нарушенных санитарных норм и личной гигиены в процессе приготовления блюд. Это относится к местам общественного питания, кафе, столовые и т. д. Тем, кто любит употреблять в пищу консервацию, следует внимательно относиться к процессу заготовления таких продуктов. На фоне попадания в организм микроорганизмов, которые живут в закупоренных банках, может развиться ботулизм. Это заболевание, при отсутствии первой помощи и лечебной терапии, грозит человеку летальным исходом.

Какие изменения терпит организм

Вследствие попадания в человеческий организм токсических веществ, которые содержатся в продуктах питания, происходит процесс воспаления слизистой оболочки желудка и кишечника. В кишечнике микроорганизмы проникают в кровоток. С циркулирующей кровью токсины разносятся по всем жизненно важным органам и системам.

Особое влияние приходится на сердечно сосудистую и центральную нервную системы, печень, почки. В результате у пострадавшего ухудшается общее состояние, учащается сердцебиение, сильно повышается температура тела. При воздействии различных возбудителей может понижаться или повышаться артериальное давление до критических показателей, появляться судорожный синдром, теряется сознание. Если причиной интоксикации стал сильный яд, есть риск потери сознания или коматозного состояния, которое грозит летальным исходом.

Тяжёлая форма отравления сопровождается сильными и длительными мышечными и суставными болями. Большинство пищевых отравлений выражено в частом поносе и обильной рвоте. Такие признаки чреваты получением обезвоживания, что особо опасно для детей раннего возраста, беременных женщин и лиц пожилого возраста, у которых иммунитет ослаблен, и может не справиться с отрицательным воздействием ядовитого вещества.

Живот

Если не вылечить заболевание, могут возникнуть последствия тяжёлого отравления, которые выражены в следующем:

  • постоянные скачки артериального давления;
  • нарушенная микрофлора кишечника, или дисбактериоз;
  • различные стадии ожирения;
  • гастрит, имеющий хроническую форму;
  • постоянные запоры или поносы;
  • кишечные заболевания;
  • нарушение сна;
  • возникновение аллергических реакций на различные продукты питания;
  • хронические заболевания почек;
  • язва желудка;
  • быстрая утомляемость;
  • воспалительные процессы в суставах;
  • диабет;
  • сильная раздражительность.

Кроме вышеперечисленного, под влияние токсинов попадает кожа и волосы человека. На коже часто появляются угревые высыпания, шелушение, она становится менее упругой, присутствует нездоровый вид. Волосы становятся реже, теряется их естественный блеск. Человек часто заболевает вирусными и простудными заболеваниями. Это следствие ухудшенной работы иммунной системы.

Чтобы вовремя распознать острую стадию пищевого отравления, необходимо запомнить основные симптомы, которые ей присущи:

  • резкое падение артериального давления;
  • температура тела повышается до 39 градусов;
  • непрекращающаяся головная боль, сопровождающаяся головокружением;
  • обильная самопроизвольная рвота, частота которой превышает 10 раз в день;
  • возникают галлюцинации, человек находится в состоянии бреда;
  • судороги конечностей;
  • нарушения остроты зрения, частичная или полная его потеря;
  • сильная слабость;
  • жидкий стул с прожилками крови;
  • болезненные ощущения в суставах и мышцах;
  • учащённое сердцебиение;
  • дыхание сбивчивое и поверхностное.

Почему нельзя игнорировать медицинскую помощь

Боль в животе

Если наблюдаются признаки тяжёлого отравления, нельзя производить лечение в домашних условиях. Это может вызвать ряд негативных последствий для здоровья человека, вплоть до летального исхода. Поэтому первое, что необходимо сделать – вызвать бригаду скорой помощи. Далее, чтобы повысить вероятность скорейшего выздоровления человека, можно провести ряд действий по оказанию доврачебной помощи. К таким относится:

  1. Выполнить процедуру промывания желудка. Для этого дать выпить отравившемуся человеку 1-1.5 литра кипячёной остуженной воды. Пить необходимо большими глотками. В воде можно разбавить несколько кристаллов перманганата калия или соли. Это способствует более эффективному очищению желудка от токсинов.
  2. Выпить препарат, который относится к сорбентам (активированный уголь, 1 таблетка на 10 кг массы тела, энтеросгель, смекта, полисорб, сорбекс, полифепан). Сорбирующее действие таких препаратов направлено на выведение токсинов, которые накопились при пищевой интоксикации;
  3. При отсутствии поноса, дать пострадавшему имеющееся в домашней аптечке слабительное средство, соблюдая дозировку, указанную в инструкции. Приём слабительного позволит избавиться от токсических веществ, которые успели проникнуть в тонкий и толстый кишечник;
  4. Обеспечить пострадавшему постельный режим;
  5. В случае затруднённого дыхания, произвести метод «рот в рот»;
  6. При затуманенном или полном отсутствии сознания, уложить человека на спину, повернув при этом голову немного набок. Это избавит его от удушья при возникновении самопроизвольной рвоты;
  7. До приезда врачей, находится постоянно рядом с больным, и внимательно следить за его состоянием.

На фоне обильной рвоты и поноса, которыми сопровождается любое пищевое отравление, у человека появляется обезвоживание, которое несёт опасность для здоровья. Поэтому стоит следить, чтобы больной пил много воды. Эффективным средством в борьбе с обезвоживанием служит регидрон. Его можно давать детям даже самого раннего возраста.

Капельница

После транспортировки больного в отделение токсикологии, врач назначит введение антидота или специальной сыворотки, которая останавливает негативное действие токсических веществ. И также показано применение мочегонных и слабительных препаратов, повторное промывание желудка. Если у пациента отсутствует или сильно нарушена дыхательная функция, его подключат к аппарату искусственной вентиляции лёгких.

Назначение таких препаратов, как панкреатин или фестал, способно восстановить нарушенную выработку ферментов. Для возобновления здоровой микрофлоры кишечника назначают бифидумбактерин, лактобактерин, или натуральный йогурт. Для очищения почек и печени врач пропишет мочегонные медикаментозные препараты.

Чтобы помогать организму в процессе выздоровления, назначается витаминная терапия. Вышеуказанные методы лечения будут назначены исходя из состояния больного, от того, какой возбудитель послужил причиной тяжёлого отравления. Дозировка и длительность лечения определяется индивидуально для каждого человека.

Список продуктов, которые могут привести к тяжёлой форме пищевого отравления

К продуктам, способным вызвать острую интоксикацию организма, относят:

  • грибы.
  • кондитерские изделия.
  • колбасная продукция.
  • салаты, заправленные майонезом, которые хранились длительное время в непригодных условиях.
  • молочная продукция.
  • консервация. Как домашнего производства, так и купленная в магазине.
  • фрукты и овощи, которые плохо вымыты или куплены не в сезон. Зачастую они обработаны различными химическими добавками.
  • рыба и другие морепродукты.
  • мясная продукция, которая хранилась или готовилась неправильно.
Ссылка на основную публикацию
error: Content is protected !!
Adblock detector