Первая помощь и лечение пищевых отравлений

Пищевое отравление – название, объединяющее острые расстройства пищеварения, вызванные приёмом пищи и напитков ненадлежащего качества. Согласно статистическим данным, именно эта проблема становится наиболее распространённой причиной вызова скорой помощи в праздничный период.

Симптомы и признаки

Общие симптомы

Для всех пищевых отравлений характерны следующие признаки:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • общая слабость, апатия;
  • потеря аппетита;
  • бледные кожные покровы (легко определить по цвету губ и лица);
  • резкая боль в эпигастральной области или животе;
  • повышенное потоотделение;
  • обезвоживание;
  • небольшое повышение температуры (37,5–38,0).

Симптомы отравления могут проявиться как спустя пару часов после приёма пищи, так и на следующий день, в зависимости от типа действующих ядов и индивидуальных особенностей. У маленьких детей они возникают быстрее и проявляются ярче, чем у взрослых. При появлении первых признаков пищевого отравления нельзя игнорировать состояние больного, а срочно оказать первую помощь.

Симптомы пищевых отравлений

Без вызова врача не обойтись, если:

  • симптомы интоксикации не проходят в течение двух и более часов;
  • температура тела держится на отметке 39 и выше;
  • появилась очень резкая боль в животе, сильные спазмы;
  • в стуле или моче заметны следы крови;
  • на теле проявляется кожная сыпь;
  • возникли воспаления и боли в суставах;
  • пациент находится в обморочном состоянии;
  • началась головная боль;
  • живот больного стал твёрдым на ощупь, вздулся;
  • пострадавший испытывает трудности с глотанием, у него участилось дыхание;
  • вы подозреваете отравление грибами, ягодами или рыбой.

В особо тяжёлых случаях вероятны усиленное слюнотечение, нарушения мышечного тонуса, двоение в глазах и уменьшение объёма мочи.

Классификация и особенности пищевых отравлений

Пока вы ожидаете врача, постарайтесь выяснить источник токсинов, чтобы облегчить диагностику и лечение. Пищу, которую употреблял пострадавший, ни в коем случае нельзя выбрасывать – её необходимо передать в лабораторию для анализа. Сохраните небольшое количество в герметичной ёмкости.

С медицинской точки зрения, выделяют пищевые отравления двух видов:

Виды отравлений

  • Инфекционные. Их вызывают вирусы, микробы, простейшие, а также результаты их жизнедеятельности, попавшие с едой. Такое отравление возникает из-за несоблюдения санитарно-гигиенических норм, а также нарушения правил приготовления и хранения продуктов. При этом концентрация микробов в пище должна быть достаточно высока (свыше 10 тыс. ед. на грамм продукта).
  • Неинфекционные, или токсические отравления. Их причиной становится попадание в организм химических (нитратов, пестицидов, фунгицидов, солей тяжёлых металлов) либо естественных токсинов – ядов грибов, растений, некоторых видов рыб и моллюсков. При этом пища может стать ядовитой при неправильной обработке: самый распространённый случай – недоваренная фасоль или картофель с зелёной кожурой.

Кроме того, в медицинской практике встречаются смешанные пищевые отравления, когда на организм воздействуют сразу обе группы токсичных веществ. Распознать способ заражения токсинов можно по характерным признакам.

Признаки инфекционных пищевых отравлений

Токсикоинфекции – пищевые отравления, которые нередко встречаются в учебных заведениях, учреждениях общественного питания, детских садах. Среди симптомов преобладает резкая боль и схваткообразные спазмы в животе; характерен инкубационный период длительностью от 8 до 16 часов. Основная причина – недостаточная термическая обработка, использование продуктов низкого качества и неправильное хранение. При этом в организм попадают не только патогенные микроорганизмы, но и продукты их жизнедеятельности. Такие случаи при наличии большого количества пострадавших являются поводом для проведения санитарно-эпидемиологического расследования.

В отличие от токсикоинфекций, для бактериальных пищевых токсикозов характерно преобладание рвоты и более стремительное развитие болезни – чаще всего она проявляет себя в первые 1–6 часов, реже – до 12 ч. Лихорадочные состояния наблюдаются редко. Причиной являются энтеротоксины, образовавшиеся вне макроорганизма, как результат жизнедеятельности бактерий.

Симптомы неинфекционных пищевых отравлений

Наиболее опасным неинфекционным пищевым отравлением является интоксикация ядовитыми грибами. Она характеризуется крайней степенью тяжести; классические симптомы при этом будут ярко выраженными, а первичная помощь в домашних условиях не окажет должного эффекта. В этом случае самостоятельная диагностика затруднена, так как на начальной стадии симптомы при неинфекционном отравлении сходны с пищевыми интоксикациями, и требуют профессионального анализа. Если перед началом недомогания пострадавший употреблял лесные грибы в любом виде, следует немедленно вызвать врача.

При попадании в пищу солей тяжёлых металлов больной может ощущать специфический привкус на языке; наблюдается гиперемия слизистой рта и зева, возможны язвы и кровотечения на её поверхности. При сильной интоксикации проявляются нарушения координации, эйфория и галлюцинации, что свидетельствует о поражении нервной системы. В некоторых случаях рвота и моча пациента может обретать нетипичный оттенок. Часть солей тяжёлых металлов при попадании в желудочно-кишечный тракт оказывают прижигающее влияние на слизистую оболочку, поэтому самостоятельное очищение желудка запрещено.

Что делать при пищевом отравлении

Что делать при пищевом отравлении

Многие из вышеперечисленных ядов быстро всасываются в кровь, и этому нужно противостоять. Если все признаки пищевого отравления налицо, следует предпринять такие меры:

  • При отсутствии рвоты – вызвать её. Для этого дайте пострадавшему обильное питье. Что пить при пищевом отравлении — слабый раствор марганцовки, ромашкового отвара или тёплой воды, объёмом не менее 2-х литров. После этого больной должен нажать двумя пальцами на корень языка, стимулируя рвотные позывы. Если это маленький ребёнок – помогите ему.
  • Следующий этап – очистка нижних отделов кишечника. Здесь поможет очистительная клизма с подсоленной водой (столовая ложка на литр), раствор марганцовки.
  • Чтобы вывести попавшие токсины, пострадавшему следует принять активированный уголь (5 таблеток на 10 кг массы тела) или современные аналоги – энтеросорбенты.
  • Вызовите бригаду скорой помощи.

Во время ожидания врача следует контролировать состояние больного, а при появлении дополнительных симптомов – купировать их. Так, для устранения слабости сердечной мышцы можно выпить валокардин или корвалол; восполнить потерю жидкости следует приёмом солевого раствора, разведённого в кипячёной воде. При появлении озноба укутайте больного одеялом и обеспечьте покой.

До выяснения причин пищевого отравления пострадавшего необходимо изолировать от остальных членов семьи, выделив ему отдельные столовые приборы и посуду. Желательно обработать наиболее часто использующиеся в доме предметы (например, дверные ручки) дезинфицирующим средством.

Не рекомендуем

Категорически запрещено при пищевых отравлениях:

  • Игнорировать симптомы и бездействовать.
  • Лечить больного народными методами – отварами трав, настойками.
  • Давать пострадавшему антибиотики и другие лекарства без консультации врача.
  • Употреблять алкоголь.

Возможные последствия

Последствия пищевого отравления зависят от нескольких факторов:

  • типа токсичных веществ;
  • степень тяжести;
  • время оказания помощи.

Особенно опасны последствия пищевых отравлений для беременных женщин. Некоторые виды микробов способны проникать сквозь плацентарный барьер и наносить вред плоду.

Пищевые отравления могут спровоцировать такие заболевания:

  • дизентерия (возбудитель – бактерия шигелла) – сильная интоксикация, которая характеризуется воспалением кишечника и способна вызвать его разрывы;
  • сальмонеллез (возбудитель – сальмонелла) – поражает желудочно-кишечный тракт, в дальнейшем вызывает хроническую почечную недостаточность;
  • эшерихоз – нарушает работу ЖКТ, приводит к развитию острых энтероколитов и энтеритов;
  • ботулизм – один из самых опасных видов интоксикаций, способен вызвать необратимые патологии нервной системы, и даже летальный исход.

Неинфекционные пищевые отравления не менее опасны и способны ухудшить работу всех систем организма. Так, отравление ядом бледной поганки разрушает клетки печени в короткие сроки и приводит к токсическому гепатиту, а также острой почечной недостаточности. Наименьшее из возможных зол – дисбактериоз, который устраняют назначением соответствующей диеты. Полное восстановление после любой пищевой интоксикации должно проходить под наблюдением врача.

10 правил профилактики

Во избежание пищевых отравлений, старайтесь придерживаться профилактических мер:

Профилактика

  1. Осознанно относитесь к выбору места приобретения продуктов. Не стоит покупать их на стихийных рынках, в переходах метрополитена, ларьках. Особенно это касается мяса, рыбы, молока и других скоропортящихся ингредиентов.
  2. Проверяйте сроки годности перед покупкой, при этом не игнорируйте внешний вид упаковки. Нередко нечестные продавцы подделывают этикетки. В случае сомнений потребуйте подтверждение (приходную накладную на партию товара) или выберите другой магазин.
  3. Не покупайте алкоголь без лицензии.
  4. Избегайте т.н. «опасных продуктов» — лесных грибов, если вы неуверены в их качестве, сырых яиц, а также скоропортящихся и жирных блюд в летнюю жару. Придерживайтесь правильного режима питания.
  5. Обязательно мойте фрукты и овощи перед употреблением. В их кожице может таиться множество сюрпризов, неприятных для нашего организма.
  6. Содержите в чистоте разделочные доски, ножи, посуду, особенно после обработки сырого мяса. Регулярно меняйте кухонное полотенце и уничтожайте насекомых в доме.
  7. Храните приготовленные блюда в холодильнике не более трёх дней, а при появлении неприятного запаха – выбросите. Даже длительная термообработка не способна уничтожить все виды патогенных микроорганизмов.
  8. Всегда фильтруйте и кипятите питьевую воду.
  9. Следите за целостностью посуды – поцарапанная эмаль или антипригарное покрытие могут дополнить ваш рацион тяжёлыми металлами.
  10. Соблюдайте правила личной гигиены и приучайте к ним всех членов семьи, независимо от возраста.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector