Первая помощь при отравлении суши и роллами

Суши и роллы – традиционные блюда японской кухни. С недавнего времени они завоевали огромную популярность за пределами родины. В наших краях употребление этих блюд нередко приводит к пищевым отравлениям.

Некоторые роллы, которые предлагаются в наших заведениях общественного питания, содержат ингредиенты, чуждые японской кухне – например, сыр «Филадельфия».

Суши

Как происходит отравление роллами и суши

Традиционные суши, приготовленные по правилам японской кухни, действительно могут выступать в качестве источника гельминтов – нематодов, широкого лентеца, описторхиса. Кроме того, отдельные разновидности морской рыбы часто содержат соли тяжёлых металлов – ртуть, свинец. Причиной является загрязнение мирового океана из-за неправильной утилизации отходов. Мясо долгоживущих хищных рыб – например, тунца — отличается с этой точки зрения повышенной опасностью, так как токсины накапливаются в их организме в течение длительного периода времени. Похожее воздействие они оказывают и на организм человека: регулярное поедание таких морепродуктов приведёт к хронической интоксикации.

Настоящий васаби готовится из корня японского хрена, растёртого в порошок. Но это достаточно дорогой ингредиент, поэтому недобросовестные производители заменяют его смесью из обычного хрена, красителей и специй. Его антибактериальные свойства гораздо ниже. Сливочный сыр «Филадельфия» также часто заменяют дешёвым суррогатом, содержащим растительные жиры и синтетические добавки.

Роллы

Но самая распространённая причина отравлений суши и роллами – несоблюдение санитарных норм хранения и приготовления продуктов. Неоднократное замораживание и размораживание рыбы создают благоприятную среду для размножения бактерий. Дары моря становятся источником кишечной палочки, шигеллы, сальмонеллы. Если при этом суши готовятся руками, риск заражения повышается.

Инкубационный период и симптомы

Через сколько времени появится отравление суши? Инкубационный период зависит от типа токсина, вызвавшего недомогание. Если пищевое отравление произошло из-за заражения продуктов бактериальной инфекции, первые симптомы проявятся через 0.5-2 часа:

  • общая слабость;
  • потеря аппетита;
  • тошнота;
  • многократная рвота;
  • диарея;
  • боль в животе;
  • озноб;
  • сыпь на коже;
  • головная боль;
  • повышение артериального давления.

Поклонники японской кухни могут столкнуться с хронической интоксикацией тяжёлыми металлами. В этом случае отравление роллами, симптомы и длительность недомогания будут иными:

  • со стороны пищеварительного тракта – тошнота и рвота, чередующиеся запоры и диарея;
  • нарушения в работе центральной нервной системы – перевозбудимость, снижение чувствительности, немотивированная агрессия;
  • дерматологические проявления – изменение цвета кожных покровов, изъязвления на слизистых оболочках.

Боль в животе

Вызов врача в этом случае обязателен. Нельзя довольствоваться самолечением и в таких случаях:

  • отравилась беременная женщина или маленький ребёнок;
  • у пострадавшего есть какие-либо хронические заболевания пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы;
  • появились признаки обезвоживание – потемнение и уменьшение количества мочи, сухость слизистых оболочек;
  • рвотные позывы не прекращаются более 6 часов;
  • стул окрашен в чёрный цвет, содержит вкрапления крови;
  • температура достигла отметки 38 и растёт.

Отравление роллами: что делать

Чем быстрее будет оказана первая помощь пострадавшему, тем лучше. При появлении первых признаков недомогания примите меры:

  1. Вызовите рвоту. Нужно непросто стимулировать позывы, а промыть желудок с помощью чистой воды. Процедуру повторяют минимум 2–3 раза.
  2. Останавливать диарею медикаментозными препаратами нежелательно – это помешает выводу токсинов из организма. Лучше принять средства с сорбционным действием, которые свяжут и удалят остаток ядов. Уместные препараты – активированный уголь (1 таблетка на каждые 8–10 кг веса), сорбекс, смекта, энтеросгель.
  3. Регулярно поите пострадавшего чистой водой без газа, слабым чаем или настоем шиповника. Эта мера предупредит обезвоживание и восстановит запас влаги в организме после интенсивной рвоты.
  4. Температуру ниже 38 градусов сбивать не рекомендуется. Укутайте пострадавшего одеялом, дайте грелку с тёплой водой.

Сорбенты

Если первые симптомы утихли, обеспечьте больному покой, но не оставляйте его без наблюдения. При появлении обострения срочно вызывайте врача.

В клинике пострадавшему окажут квалифицированную помощь:

  • проведут анализ, определяющий причину недомогания и тип возбудителя;
  • выполнят промывание желудка с помощью зонда;
  • если в крови содержится высокая концентрация токсинов, назначат гемосорбцию и гемодиализ;
  • в тяжёлых случаях – выпишут антибиотики, действующие на возбудителя заболевания;
  • восстановят электролитный баланс организма с помощью раствора глюкозы и водно-солевых препаратов;
  • проведут симптоматическое лечение – нормализуют артериальное давление, снизят температуру тела.

При сильных регулярных спазмах в животе назначают обезболивающие препараты. Но принимать их самостоятельно до приезда врача нежелательно – это затруднит диагностику.

Длительность отравления и восстановительная терапия

Если произошло лёгкое отравление суши, симптомы интоксикации нарастают в течение нескольких часов, а затем начинают угасать. Последующие 2–3 дня остаётся небольшая слабость и головокружение, а пищеварительный тракт постепенно восстанавливается. При тяжёлой интоксикации восстановление займёт от недели до месяца.

Чтобы ускорить процесс реабилитации, больному назначают специальную диету. Рекомендуются продукты с обволакивающими свойствами – рисовая каша, фруктовый или ягодный кисель. Можно включать в рацион несладкие сухари и отварные овощи. Жареные, солёные, копчёные продукты до окончательного выздоровления больного запрещены.

Вода

На протяжении всего реабилитационного периода важно соблюдать питьевой режим – выпивать не менее 2.5 л чистой воды ежедневно. Она ускорит очищение организма от токсинов. Полезны также зелёный чай, травяные отвары, морсы.

Если из-за отравления нарушена микрофлора кишечника, пострадавшему назначают пробиотики или пребиотики. Эти препараты содержат в себе полезные бактерии, улучшающие процесс пищеварения. Кроме лекарственных средств, пробиотики и пребиотики входят в состав некоторых кисломолочных продуктов.

Отдых во время реабилитации желательно сочетать с лёгкой физической нагрузкой. Оптимальный вариант – пешие прогулки по 2–3 часа в день. Полноценный здоровый сон обязателен.

После окончательного выздоровления можно провести курс очищения организма, чтобы удалить оставшиеся токсины и соли тяжёлых металлов. Такую процедуру необходимо согласовать с лечащим врачом.

Несколько правил для предотвращения отравления

Суши – скоропортящийся продукт, который желательно есть сразу после приготовления. Допускается хранение при низких температурах в течение 2–3 часов.

Суши и роллы

Блюда из морепродуктов, помимо прочего, ценны высоким содержанием йода. Особенно богаты им водоросли нори, которые используются для приготовления роллов. Но злоупотреблять японской кухней тоже не стоит: избыток микроэлемента приводит к гипертириозу – гиперфункции щитовидной железы. Он проявляется нарушениями обмена веществ, расстройством пищеварения, рвотой. Безопасная частота употребления роллов – 2–3 раза в месяц.

В Японии суши – блюдо, которое может позволить себе человек со средним достатком. Высокая стоимость объясняется необходимостью использовать свежие и качественные продукты. Например, если с момента вылова рыбы прошло более 4 часов, она считается непригодной для приготовления.

У нас же можно приобрести суши и роллы за сущие копейки, но надеяться на высокое качество ингредиентов в этом случае не приходится. Чтобы избежать неприятных последствий, приобретайте блюда из морепродуктов только в проверенных местах. Не забывайте и о правилах личной гигиены: всегда мойте руки перед приёмом пищи.

Ссылка на основную публикацию
error: Content is protected !!
Adblock detector