Самые эффективные советы при первых симптомах отравления рыбой

Отравление рыбой — это серьёзное отравление, появляющееся при употреблении в пищу неправильно приготовленного продукта. Перед принятием продукта, следует тщательно изучить качество, вид и срок годности. Если на такие моменты не обращать внимания, то есть большая вероятность получить отравление.
Случаи таких отравлений регистрируются часто. Некоторые вредные вещества, приносят необратимые последствия для организма.

Рыба на тарелке

Может возникнуть отравление морепродуктами. Оно возникает из-за воздействия токсинов.

Отравление устрицами и отравление раками также характерно для человека по причине содержания высокого количества токсинов.
Во многих видах рыб живут паразиты, которые выделяют яд. Он опасен для употребления в любом виде, даже консервы в некоторых случаях становятся причиной ботулизма.

Причины

Среди причин имеются две основные, по которым у человека наступает отравление:

Содержание бактерий. Происходит при нарушении хранения продукта. Бактерии появляются, а затем начинают размножаться. Чаще всего это характерно для сырой рыбы, хранящейся в тёплом помещении, а также для рыбы, подвергшейся повторной заморозке. Заражение происходит от другой рыбы, хранящейся по соседству. При проникновении внутрь, бактерии размножаются и вырабатывают токсины. При употреблении человеком такой рыбы, нередко возникает кишечная инфекция.

Яды, содержащиеся в тканях. Преимущественно это характерно для экзотических видов. Несмотря на большое количество токсинов, они всё же считаются съедобными. Наибольшую опасность несёт за собой фугу. Даже хорошая обработка не позволяет полностью устранить яд. Любой вид может стать носителем токсинов, так как имеется способность впитывать яд в свои ткани. В основном это зависит от места обитания. Нередко вредные вещества, попавшие в воду, становятся токсинами.

Морепродукты

Некоторые разновидности рыб способны вызвать своеобразную реакцию у людей. К таким относится рыба скумбриевого вида. В них содержится гистидин, а в организме преобразуется в заурин. Именно он способен вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. При такой реакции появляется зуд, покраснение кожи, нарушается работа ЖКТ и сердечно – сосудистой системы.

Кроме того, могут содержаться микроорганизмы, способные вызвать нарушение:

Стафилококк. Появляется при нарушении правил хранения. Если хранение сырой рыбы осуществляется в теплом помещении, то вскоре образуются такие микроорганизмы.

Сальмонелла. Проникает в организм с рыбой, прошедшей неправильную термическую обработку.
Не менее опасными считаются паразиты. Поселиться они могут абсолютно в любом органе, даже мозге. Только тщательная термическая обработка и правильная заморозка способна их уничтожить.

Классификация отравлений

В основном в классификации выделяется паралитическая и холероподобная форма:

Паралитическая форма. Она встречается довольно часто. В основном возникает из-за неправильного приготовления. Испорченная рыба, оказывает негативное влияние на организм человека даже при тщательной обработке и правильной готовке.

Холероподобная форма. Возникает при употреблении видов, содержащих в себе токсины. Чаще это происходит при употреблении лосося. Это распространённый вид, но в его мышцах скапливается множество токсинов.

Соленая рыба

Отравление солёной рыбой. Это достаточно распространённое блюдо на русской кухне. Чаще происходит отравление селёдкой ведь именно её засаливают любители.

Нарушение технологии приготовления – малое добавление соли, антисанитарные условия. Данные причины способствуют размножению бактерий, присутствовавших на рыбе ещё при жизни.

Использование некачественной рыбы. Многие продавцы продают покупателям рыбу не первой свежести, так как выбрасывать её жалко и это обернётся для них убытком. Также поступают и многие рыбаки. Заметив, что она начинает портиться, стараются как можно быстрее её засолить.

Недостаточное время готовки. Часто при засолке некоторые люди не дают достаточное время для выдержки. Это также может обернуться отравлением. Стоит знать, если рыба засолилась, то у неё западают глаза.

Вяленая рыба

Отравление вяленой рыбой. Позволяет значительно увеличить срок хранения. Несмотря на все эти преимущества, отравится ей достаточно просто:

Нарушение правил приготовления. Чтобы рыба приготовилась правильно, следует соблюдать строгие условия и выдерживать продукт при определённой температуре. Часто на эти правила не обращают внимания, что в скором времени может стать причиной отравления.

Антисанитарные условия. В помещении не должно быть крошек, мусора, других животных и прочего. Иначе это может стать опасностью для человека.

Рыба обитала в загрязнённой воде. Чаще всего это происходит при ловле рыбы вблизи больших городов. Как правило, в больших городах расположено множество предприятий, которые свои отходы способны спускать в водоёмы. Рыба в таких местах может быть пропитана множеством химикатов.

Жареная и вареная рыба

Отравление жареной и вареной рыбой. При таких видах приготовления в ней уничтожаются все бактерии. Однако, даже при такой готовке может наступить отравление. Это вызвано при приготовлении испорченной рыбы. Если она начала протухать и гнить, то её нельзя есть. Часто недобросовестные производители пытаются скрыть факт того, что рыба испорченная. Определить это можно по неприятному запаху, запавшим глазам и блёклым жабрам. А также не стоит употреблять рыбу, хранящуюся в холодильнике долгое время. У неё есть срок годности, который может истечь и тогда рыба становится непригодной для употребления.

Копченая рыба

Отравление копчёной рыбой. При покупке копчёной рыбы требуется выбирать её довольно тщательно. Нередко нарушается процесс приготовления, что служит причиной отравления. На поверхности рыбы остаются патогенные микроорганизмы, которые в последующем попадут в организм человека. Кроме того, продавцы часто стараются скрыть факт порчи продукта, производя термическую обработку. Однако, если копчёная рыба испорчена, то термическая обработка ей уже не поможет.

Сырая рыба

Отравление сырой рыбой. Многие любят суши и роллы, для их приготовления используется сырая красная рыба. Она является проточной и поэтому в момент миграции практически все особи заражаются паразитами. Так как она не подвергается никакой обработке, то паразиты без проблем проникают в организм при употреблении блюд. Она имеет короткий срок годности, поэтому, если транспортировка была неправильной, то в продажу она поступает уже испорченной.

Отравление рыбой: симптомы и лечение

У детей и взрослых симптомы отравления рыбой похожи. Однако, у детей проявления наступают быстрее и сильнее по интенсивности. У взрослых людей организм адаптирован к слегка несвежим продуктам и поэтому клиническая картина иногда может быть сглаженной.

Клинические проявления у взрослых

У взрослого человека клиническая картина определяется исходя из того, какой формы отравление наступило:

Холероподобная форма. Обработка не устраняет токсины из ядовитых рыб. Признаки возникают довольно быстро, среди них присутствует диарея, тошнота, боли в животе, рвота, сухость во рту, сильная жажда, панические атаки, судороги.

Паралитическая форма. Проявляется при съедании испорченной рыбы. Сначала присутствует тошнота, рвота, диарея, слабость, боли в животе. Без оказания врачебной помощи симптомы усиливаются, усиливается воздействие токсинов, что разрушает внутренние органы. Замедляется работа потовых желез, что провоцирует сухость во рту и жжение кожи. Иногда температура тела способна снизиться до 32 градусов. Без врачебной помощи наступает смерть пострадавшего.

Клинические проявления у детей

У детей симптомы проявляются намного ярче и быстрее. При тяжёлой форме рвота достигает 15 раз за сутки. Позже появляется диарея, боли в животе и признаки интоксикации. Если отравление лёгкое, то общее самочувствие практически не нарушается. Однако, без помощи врача симптомы будут нарастать, что послужит ухудшению состояния, поднятию температуры и прочему.

Рыба и ребенок

Самым опасным состоянием для ребёнка может стать обезвоживание. Оно вызывается частыми приступами рвоты и поноса. Учащается пульс и дыхание, АД снижается, кожные покровы бледнеют, появляется сухость во рту. Ребёнок реже мочится, а моча темнеет.

В неблагоприятном случае при отравлении может случиться инфекционно – токсический шок.
Лечение отравления прописывается индивидуально для каждого пациента. У многих людей отравление проходит в лёгкой форме, что не требует госпитализации. Однако, есть ситуации, при которых требуется срочная госпитализация:

  • Диарея более 10 раз за сутки.
  • Высокая температура на протяжении нескольких дней.
  • Сильная слабость.
  • Примесь крови в каловых массах.
  • Неукротимая рвота.

Естественно, если такое отравление получил ребёнок, то ему требуется срочная помощь врачей.

Доврачебная помощь

Что делать при отравлении рыбой, если имеются признаки отравления? Следует вызвать бригаду врачей, а до её приезда оказывать доврачебные мероприятия:

Требуется очищение желудка, если организм даёт позывы к рвоте. После рвоты следует выпить большое количество воды, с добавлением марганцовки или пищевой соды. Это быстро очистит желудок и выведет все остатки пищи. Повторять требуется до того момента, пока рвота не станет по виду как вода. Если организм не даёт позывы к рвоте, то и вызывать её не следует. Скорее всего, все продукты попали в кишечник и выйдут с помощью акта дефекации.

Восстановление объёма жидкости. Рвота и понос выводят токсины из организма, уменьшают объём жидкости, имеющейся в организме. Для исключения обезвоживания необходимо после рвоты и поноса выпивать не менее 200 мл воды.

Очищение кишечника. Не стоит бояться, если появился понос – он выводит токсины из организма. Некоторые при диарее принимают закрепляющие препараты, тем самым допускают ошибку. При воздействии таких препаратов понос прекращается, а значит все токсины и вредные вещества остаются в кишечнике. Яд всасывается через слизистую оболочку кишечника, что усиливает симптомы интоксикации и отравления. Поэтому при отравлении понос нужно воспринимать как защитную реакцию организма.

Принятие энтеросорбентов. Они позволяют снизить воздействие токсинов в организме.

Желудок человека

Медикаментозное лечение

Каждому пациенту назначается индивидуальная терапия, но есть несколько принципов в лечении:

Назначение регидратационной терапии. Требуется для восполнения потерянной жидкости, чаще применяется раствор Регидрон.

Принятие энтеросорбентов. Наиболее распространены активированный уголь, Смекта.

Спазмолитики. Устраняют болевой синдром. Наиболее эффективны Дротаверин, Спазган.
После нормализации состояния и проведения основной терапии назначаются лекарства для восстановления микрофлоры кишечника.

Отравление рыбой: лечение в домашних условиях

В основном такие методы применяются для лечения дома, так как в условиях больницы применяется медикаментозная терапия. Но иногда существуют ситуации, при которых люди решают воспользоваться народными рецептами. Данные методы эффективны только при лёгких формах отравления и с разрешения лечащего врача. Они помогают снять интоксикационный синдром:

Настой корицы. Эта специя обладает от природы спазмолитическим эффектом. Для приготовления настоя требуется 0,5 чайной ложки корицы, залив 200 мл кипятка. Настаивается 15 минут, после чего употребляется маленькими глотками. В сутки можно выпить не более 1,5 литра такого настоя.

Настой алтея. 0,5 чайной ложки измельчённый корней алтея требуется залить 150 мл горячей воды. Настаивать 30 минут. Принимать по столовой ложке 4 раза в день. Этот настой помогает восстановиться после самого отравления.

Питание в период выздоровления

Рис

В момент отравления люди не испытывают чувство голода. Когда начинается лечение и причины устранены, то у больного появляется аппетит. В этот момент важно бережно отнестись в пищеварительной системе, которая повреждена. Важно не перегружать её, не употреблять тяжёлую пищу. В первые дни молочные продукты, острую, жирную пищу и алкогольные напитки необходимо исключить совсем. Оптимальным вариантом является употребление картофеля и риса, приготовленных по диетическим правилам.

Питание требуется дробное. Принимать пищу небольшими порциями, 4–5 раз в день.
Вариантом для соблюдения питьевого режима будет зелёный чай с лимоном или чай с ромашкой.

Профилактика отравлений

Отравление рыбой можно предотвратить:

  • Не применять в пищу рыбу, срок годности которой истёк.
  • Воздержаться от многократного размораживания, так как при оттаивании продукт портится.
  • При покупке требуется изучить внешний вид и воздержаться от покупки рыбы, вид которой вызывает настороженность.
  • В момент готовки продукт должен пройти термическую обработку.
  • Блюда требуется готовить по правилам.
  • Если блюдо приготовлено более 3 дней назад, то от её употребления стоит отказаться.
Ссылка на основную публикацию
error: Content is protected !!
Adblock detector