Первая помощь при отравлении грецкими, кедровыми и другими орехами

Орехи – вкусное и полезное лакомство. Они обеспечивают организм ценными минералами, витаминами и антиоксидантами. Но чрезмерное увлечение или необдуманный выбор места покупки могут привести к опасным последствиям.

Тарелка с орехами

Как происходит отравление орехами

Практически все разновидности орехов отличаются высоким содержанием жиров: в фундуке их 70%, в арахисе — 49%, а в фисташках- 45%. Эта среда идеально подходит для размножения болезнетворных бактерий и насекомых. Из-за того, что ядра употребляются в пищу преимущественно сырыми, вредоносные микроорганизмы легко могут попасть в организм. Так происходит заражение кишечными инфекциями и сальмонеллёзом.

Недомогание после употребления лакомства может быть вызвано и другими причинами:

  1. Пекан, лещина, фисташки, бразильский орех обладают повышенной аллергенностью. Реакция проявляется отёками, кожной сыпью, крапивницей.
  2. Фундук, миндаль, каштан, арахис противопоказаны пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, нарушениями работы ЦНС. Возможные проявления – расстройство пищеварения, слабость, ухудшение общего состояния.
  3. Горький миндаль в сыром виде содержит ядовитое вещество – амигдалин. При попадании в пищеварительный тракт он под воздействием ферментов превращается в синильную кислоту, которая вызывает сильную интоксикацию.
  4. Арахис, кедровый и грецкий орех нередко содержат в составе афлатоксин – вещество, являющееся побочным продуктом жизнедеятельности плесени Aspergillus. В организме человека оно вызывает афлатоксикоз – опасное состояние, наносящее вред практически всем внутренним органам и системам.

При несоблюдении правил заготовки и хранения, а также при поедании большого количества орехов риск интоксикации повышается. Нередко с целью повышения урожайности растения, используемые в сельском хозяйстве, обрабатывают пестицидами; на крупных складах для защиты продуктов от насекомых используются инсектициды. Эти агрохимикаты также могут спровоцировать отравление орехами.

Симптомы отравления

Отравление некачественным или несвежим лакомством приведёт к попаданию в организм болезнетворных микробов, а в дальнейшем – к развитию токсикоинфекции. Она сопровождается такими симптомами:

  • тошнотой;
  • рвотными позывами;
  • повышением температуры;
  • спазмами в кишечнике;
  • побледнением кожных покровов;
  • головной болью.

Следует отличать это состояние от недомогания, вызванного употреблением слишком большого количества орехов. Переедание сказывается на работе поджелудочной железы и жёлчного пузыря. Это не пищевое отравление, но симптомы сходны:

  • тошнота и рвота;
  • горький привкус во рту;
  • отрыжка;
  • боль в животе;
  • понос.

Кроме того, отравление различными сортами орехов может иметь специфические симптомы.

Отравление арахисом

Арахис называют «земляным орехом», но на самом деле это растение принадлежит к семейству бобовых. Его употребляют как в сыром, так и в жареном виде, иногда добавляя соль и специи. АрахисБольшинство натуральных приправ при этом безвредны, но в продаже встречаются лёгкие закуски, содержащие синтетические красители, усилители вкуса, ароматизаторы. У людей с повышенной чувствительностью они могут вызвать аллергическую реакцию.

Чаще всего отравление арахисом происходит из-за нарушения правил хранения. В результате на поверхности образуется плесень, вырабатывающая афлатоксин. Сырые ядра также могут быть заражены кишечной палочкой или сальмонеллой. В этом случае отравление арахисом, симптомы и лечение заболевания будут стандартными.

Отравление миндалём

Наибольшую опасность для человека представляет сырой миндаль из-за наличия в составе амигдалина. Ядовитое вещество разрушается под воздействием высоких температур, поэтому ядра обязательно жарят или прокаливают перед реализацией. Если этого не сделать, отравление миндалём вызовет такие симптомы:

Миндаль

  • головную боль;
  • усиленное слюноотделение;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • нарушения дыхания;
  • боль в животе;
  • слабость;
  • тахикардию;
  • судороги;
  • потерю сознания.

Сильная интоксикация амигдалином приводит к летальному исходу.

Отравление грецкими орехами

Грецкие орехи

Этот вид орехов – самый распространённый в нашей стране. Ореховые деревья растут повсюду – на дачных участках, в садовых хозяйствах, а порой – просто вдоль трасс. Если собрать плоды с дерева, выросшего в экологически загрязнённом районе, в их составе будут свинец, кадмий, цинк и другие тяжёлые металлы. Употребление большого количества таких плодов приведёт к сильной интоксикации. Отравление грецкими орехами в этом случае проявится общим недомоганием, повышенной температурой и рвотой.

Зелёные плоды используются в лечебных целях для приготовления целебных настоек, отваров, мазей. Но людям, склонным к аллергическим реакциям, от них лучше отказаться.

Отравление мускатным орехом

Этот сорт отличается особым химическим составом – в нём содержатся компоненты, вызывающие психоактивный эффект:

Мускатный орех

  • элистицин;
  • сафрол;
  • миристицин.

Их действие заметно при употреблении относительно большого количества мускатного ореха – 10–50 г, и напоминает последствия употребления антидепрессантов. Средняя масса целого плода составляет 6 г; для передозировки достаточно съесть 2–3 штуки.

Первые признаки интоксикации появляются через 3–6 часов после приёма пищи.

Отравление мускатным орехом сопровождается такими симптомами:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • болью в груди и животе;
  • тремором;
  • беспокойством.

В дальнейшем у пострадавшего развивается бред, а состояния сонливости и делирия чередуются. Возможны приливы крови к лицу, расстройства зрения, гипертензия и тахикардия. Действие яда может ощущаться на протяжении нескольких дней. В тяжёлых случаях оно приводит к смерти пациента.

Отравление кедровыми орехами

Кедровые орехи

Отравление кедровыми орехами быть вызвано патогенными бактериями – тогда симптомы недомогания будут типичными. Но из-за высокого содержания жиров в этом продукте нередко развиваются грибки, выделяющие афлатоксин. Отравление этим ядом имеет ряд специфических симптомов:

  • пожелтение кожи;
  • боль под правым ребром;
  • горький привкус во рту;
  • мелкие кровоизлияния на слизистых оболочках и коже.

Афлатоксин обладает накопительным эффектом. Даже если употреблять содержащие его орехи в небольшом количестве, он постепенно отравляет организм. У человека ухудшается обмен веществ, нарушается усвоение жиров, витаминов и микроэлементов. Расстройства стула и рвоты при этом не наблюдается: яд влияет непосредственно на печень.

Отравление фундуком

Фундук

Фундук – облагороженный потомок лесного ореха, или лещины. Он отличается высокой жирностью, поэтому людям с хроническими заболеваниями ЖКТ и сосудов не рекомендуется. Отравление фундуком проявляется типичными симптомами – болью в животе, тошнотой, диареей.

Первая помощь

При появлении аллергических реакций, а также в случае сильной интоксикации вызов врача обязателен. Квалифицированное лечение также необходимо, если отравился маленький ребёнок, беременная женщина или пожилой человек. И только при лёгком отравлении можно помочь пострадавшему самостоятельно:

  1. Промыть желудок. Процедура эффективна, если с момента приёма пищи прошло не более 6 часов. Пострадавшего поят 2–3 стаканами тёплой воды, затем нажимают на корень языка и вызывают рвоту. Промывание выполняют несколько раз – пока рвотные массы не станут прозрачными.
  2. Заставить принять энтеросорбент. Эта группа препаратов всасывает токсичные вещества и выводит их из организма. Среди наиболее распространённых – смекта, полифепан, активированный уголь. Соблюдайте дозировку, указанную производителем в инструкции – обычно она рассчитывается с учётом массы тела пациента.
  3. Обеспечить обильное питьё. Это ускорит очищение организма от ядов и предупредит обезвоживание, вызванное рвотой и диареей. Газированные напитки нежелательны, так как создадут дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт. Оптимальный вариант – водно-солевые растворы, чистая вода и подслащённый чай: сахар является противоядием к афлатоксину.

Сорбенты

Если после всех проведённых мероприятий признаки улучшения не появляются, нужно обратиться к врачу. В инфекционном отделении будет проанализирована причина недомогания и назначена соответствующая терапия:

  • промывание желудка с помощью зонда;
  • гемодиализ и гемосорбция – при сильной интоксикации;
  • восстановление электролитного баланса;
  • введение антидота;
  • симптоматическое лечение – стабилизация сердечного ритма, восстановление дыхания, устранение аллергических реакций.

Длительность реабилитации зависит от состояния пациента. Последствия лёгкого отравления проходят самостоятельно в течение 1–2 дней; при тяжёлой интоксикации восстановление займёт 1–2 недели. До окончательного выздоровления рекомендуется соблюдать диету, исключающую жирные, солёные, острые, жареные продукты и алкоголь.

Как избежать отравления орехами

Чтобы избежать неприятных последствий, придерживайтесь таких рекомендаций:

9 рекомендаций

  1. Не покупайте продукты на стихийных рынках, где невозможно проконтролировать соблюдение санитарных норм и качество товаров.
  2. Храните орехи в сухом тёмном месте при температуре не выше 10 градусов.
  3. Очищайте любые орехи от скорлупы непосредственно перед употреблением.
  4. По возможности мойте орехи в тёплой воде, а затем просушивайте на полотенце.
  5. Будьте внимательны при выборе продуктов для ежедневного рациона, если вы склонны к аллергии или имеете какие-либо хронические заболевания.
  6. Не запивайте орехи молоком – избыток белковой пищи способен спровоцировать недомогание.
  7. При обнаружении кислого, горького запаха или привкуса, плесени, тёмных пятен на поверхности откажитесь от лакомства.
  8. Ешьте ядра в небольших количествах – не более горсти в день.
  9. Горький миндаль можно употреблять в ограниченных дозах и только после температурной обработки. Его используют в лечебных целях, но для лёгкого перекуса лучше предпочесть другие сорта.
Ссылка на основную публикацию
error: Content is protected !!
Adblock detector