Симптомы и первая помощь при отравлении мухомором

Мухоморы – грибы, имеющие как ядовитые, так и полезные свойства. В Древней Руси их использовали как средство для уничтожения вредных насекомых. Именно поэтому гриб получил такое название.

Мухомор

Первые симптомы отравления

Симптомы отравления мухомором красным проявляются через полчаса после употребления гриба в пищу. Пик действия ядов наступает спустя 2–3 часа. Лёгкая форма интоксикации проходит спустя 1–2 суток.

Химический состав красных мухоморов невероятно сложен. Первым при его анализе был обнаружен токсичный компонент мускарин – более 150 лет назад. Из-за этого психотонический синдром, характерный для отравления красным мухомором, часто называют «мускариновым». На самом деле содержание мускарина в грибе ничтожно мало, и не оказывает серьёзного влияния на организм человека. Патогенез отравления основан на действии иботеновой кислоты и мусцимола. Они влияют на рецепторы головного мозга, вызывая нарушения механизма передачи нервных импульсов.

Симптомы отравления варьируются в зависимости от количества съеденных грибов, их разновидности и индивидуальных особенностей организма пострадавшего. После употребления красных мухоморов чаще всего интоксикация проявляется:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • сильной слабостью;
  • сонливостью.

По мере усиления действия яда рвотные позывы становятся более интенсивными, начинается диарея. Присоединяется резкая боль в животе, зрительные и слуховые галлюцинации, ощущение эйфории, напоминающей алкогольное опьянение.

В дальнейшем проявляются признаки атропиновой интоксикации:

  • сужение зрачков;
  • сухость и побледнение кожных покровов;
  • повышение температуры тела;
  • снижение уровня артериального давления.

На поздних стадиях интоксикации у пострадавшего начинаются судороги, развивается отёк лёгких или головного мозга. Человек теряет сознание, впадает в кому и умирает.

Отравление пантерным мухомором протекает по типу холинолитического синдрома. На начальной стадии интоксикации пострадавший испытывает небольшую тошноту, переходящую в рвотные позывы. У него нарушается координация движений, появляется растущее чувство беспокойства. На этом этапе проявляется тахикардия, мидриаз, а слизистые оболочки становятся сухими.

Для отравления пантерным мухомором возникновение эйфории и чувства безграничного счастья не характерно. У человека начинаются зрительные галлюцинации, а поведение его становится вычурным. Пострадавший может начать петь или громко выкрикивать бессвязные слова. Затем настроение постепенно ухудшается: нарастает чувство страха, возникают параноидальные мысли. Психомоторное возбуждение переходит в делирий.

Кашель

При тяжёлом отравлении пантерным мухомором холинолитический синдром усугубляется расстройством работы желудочно-кишечного тракта. В редких случаях наблюдается возбуждение м-холинергических рецепторов, миоз, саливация и брадикардия. Вся эта симптоматика длится 10–15 часов. Если интоксикация была очень тяжёлой, у больного происходит остановка сердца и дыхания из-за коллапса. Согласно статистическим данным, летальность такого типа грибных отравлений составляет 4–10%.

Наибольшую опасность для человека представляет отравление бледной поганкой. Эта разновидность мухомора является самым ядовитым грибом в мире. Токсичность бледной поганки основана на наличии производных индола в составе гриба – аманитинов и фаллоидинов.

Аманитотоксины отличаются термостабильностью: они не разрушаются даже при длительном нагревании до температуры 100 градусов. Попав в организм, аманитины действуют медленно, но вызывают тяжёлую интоксикацию. Максимальное время циркуляции аманитотоксинов в крови варьируется в среднем 1.5-2 суток.

Ферментные системы организма не в состоянии разрушить структуру токсинов. Та их часть, что не попала в общий кровоток, депонируется в печени. Спустя 17–20 часов они выводятся через почки вместе с мочой.

Фаллоидотоксины менее ядовиты, но оказывают воздействие на человека гораздо быстрее. Они не всасываются в пищеварительном тракте, не попадают в кровь, но усугубляют общую клиническую картину.

Отравление бледной поганкой характеризуется следующей симптоматикой:

  1. Латентный период интоксикации. Его длительность составляет от 8 до 20 часов после употребления ядовитых грибов в пищу. Из-за высокой токсичности бледной поганки тяжёлое отравление может произойти после употребления в пищу четвёртой части плодового тела. Несмотря на отсутствие симптоматики во время латентного периода, яд уже начинает своё разрушительное действие.
  2. У пострадавшего развивается синдром острого гастроэнтерита – появляется внезапная рвота, переходящая в неукротимую. Одновременно с этим наблюдается диарея с частотой 20–25 раз в сутки. Стул имеет зловонный запах, он обилен, часто содержит кровянистые вкрапления. Постепенно прогрессирует дегидратация и гипосалемия (пониженное осмотическое давление крови). Внешне они проявляются сильной слабостью, вялостью и апатией. Количество вырабатываемой организмом мочи постепенно снижается, что приводит к росту концентрации мочевины. Повышенная температура тела для этого типа отравлений нехарактерна.
  3. Гепатопатия наступает в среднем на вторые сутки с момента отравления. Она сопровождается повышенной активностью трансаминаз, причём уровень аспаргиновой кислоты нормализуется на 4–5 день, а аланиновой – сохраняется гораздо дольше. Примерно на третий день интоксикации наступает т. н. период ложного благополучия — состояние больного улучшается внешне, хотя дегенеративные процессы в почках и печени продолжаются. Мнимое улучшение длится 2–4 дня.
  4. На 5–7 день с момента отравления у пострадавшего начинается желтуха. К этому этапу у человека развивается ДВС-синдром – нарушение свёртываемости крови, сопровождающееся множественным образованием тромбов в мелких капиллярах и артериолах. На коже появляются геморрагии – мелкие кровоизлияния, могут начаться носовые кровотечения или кровавая рвота. Терминальная стадия нередко сопровождается развитием печёночной комы.

Летальность отравлений бледной поганкой составляет более 50%. Смерть наступает на десятый день с момента употребления грибов в пищу.

Алгоритм действий при интоксикации

Алгоритм

При подозрении на отравление мухомором необходимо принять следующие меры:

  1. Вызвать бригаду скорой помощи – чем раньше, тем лучше. Действие яда проявляется постепенно, и начальные признаки интоксикации могут быть вполне безобидными. В дальнейшем они усилятся, и превратятся в угрозу жизни пострадавшего.
  2. Выполнить промывание желудка – это поможет удалить остатки пищи и снизить количество яда в организме. Пострадавшему нужно выпить большое количество воды и вызвать рвоту. Желательно повторять процедуру несколько раз – вплоть до приезда скорой помощи.
  3. Сделать промывание кишечника. Пострадавшему нужно поставить клизму с тёплой водой: 2 литра – для взрослого человека, 1 литр – для ребёнка. Детям до 5 лет делать клизму нецелесообразно из-за физиологических особенностей пищеварительного тракта.
  4. Дать пострадавшему сорбенты. Предпочтительно использовать жидкие смеси, пасты или гели – они действуют быстрее. Если под рукой оказались только таблетки, предварительно измельчите их и разбавьте водой: такая взвесь начинает впитывать токсины уже в желудке.
  5. Уложите пострадавшего в тихую, хорошо проветриваемую комнату, и укутайте одеялом.

Если отравившийся человек находится в бессознательном состоянии, оказывать ему первую помощь нецелесообразно – он может просто захлебнуться рвотой. В этом случае остаётся лишь дожидаться приезда врачей.

Медицинская помощь при отравлении

В клинике при отравлении мухомором принимают следующие меры:

  • выполняют промывание желудка с помощью зонда;
  • восстанавливают водно-солевой баланс организма посредством парентерального введения необходимых солей и применения специальных растворов;
  • вводят антидот – «Атропин», «Легалон» или иные вещества, уместные с учётом разновидности яда;
  • проводят симптоматическое лечение – нормализуют сердечный ритм, применяют антисудорожные, бронхорасширяющие, седативные медикаменты, транквилизаторы.

Капельница

Возможные последствия

Отравление мухомором чревато такими последствиями:

  • нарушением работы мочевыделительной системы;
  • дисфункцией печени и поджелудочной железы;
  • расстройствами пищеварения;
  • аллергическими реакциями.

При несвоевременном оказании помощи возможно обострение хронических патологий или развитие осложнений – к примеру, сахарного диабета. Степень тяжести последствий интоксикации зависит от общего состояния здоровья пациента. В группе риска находятся пожилые люди, маленькие дети, лица с ослабленным иммунитетом.

Об этом должен знать каждый грибник

Грибы

Чтобы избежать отравления, любителям грибов необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Следить за поведением детей, если они участвуют в сборе грибов или их обработке. Необходимо объяснить им правила безопасности и контролировать их соблюдение. Помните – отравление мухоморами дети переносят гораздо тяжелее, чем взрослые.
  2. После контакта с сырыми экземплярами всегда мыть руки с мылом. Это не убережёт вас от действия яда, но оградит от болезнетворных бактерий и других патогенных микроорганизмов, содержащихся в почве.
  3. Во время приготовления грибных блюд принято проверять их на токсичность, бросив в кастрюлю сырую луковицу. Считается, что если есть яд она окрасится в синий цвет. На самом деле этот метод не оправдывает себя: изменение оттенка объясняется реакцией на аминокислоты, которые могут содержаться как в ядовитых, так и вполне съедобных грибах.
  4. Не использовать рецепты народной медицины, включающие красные мухоморы и другие ядовитые разновидности. Это можно делать в исключительных случаях после согласования с врачом.

Грибы часто называют «чистильщиками леса»: вместе с влагой они впитывают из почвы все вредные вещества. В результате на вашем столе могут оказаться радионуклиды и соли тяжёлых металлов – кадмия, свинца, ртути. Если в непосредственной близости от съедобных грибов произрастают ядовитые экземпляры, часть токсинов может проникнуть в общую грибницу. Употреблять такие образцы в пищу опасно для жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector