Интоксикация молоком

По данным Роспотребнадзора, молоко – наиболее часто подделываемый продукт. Вместо полезного напитка, вам могут продать суррогат с добавлением воды, крахмала, соды и растительных жиров.

Молоко

Но отравиться можно и натуральным молоком. Чаще всего это происходит по таким причинам:

  1. Нарушение санитарных норм на молокоперерабатывающем предприятии. Напиток может быть заражён микробами из-за нестерильной посуды, болезни одного из сотрудников, а также недостаточной температурной обработки. В России продажа свежего молока, без пастеризации и стерилизации, официально запрещена.
  2. Несоблюдение требований ветеринарного контроля. Любой производитель, будь то частный фермер или крупное сельскохозяйственное предприятие, должны следить за здоровьем животных, наличием полноценной кормёжки, ухода и медицинского осмотра.
  3. Отравление прокисшим молоком из-за неправильного хранения на складе, в месте продажи или дома. Этот скоропортящийся продукт нельзя хранить в открытом виде более 2–3 дней.

Если данные требования будут нарушены, в молоке начнут развиваться условно-патогенные бактерии:

  • стафилококки;
  • кишечная палочка;
  • клебсиелла;
  • гемофильная палочка.

В небольшом количестве угрозу для человека они не представляют, и даже полезны для работы желудочно-кишечного тракта. Но при превышении допустимой нормы продукты их жизнедеятельности оказывают токсическое воздействие на организм.

Разлитое молоко

Если вы уверены, что вина за испорченное сырье лежит на производителе молочной продукции или её реализаторе обязательно сообщите об этом в службу санитарного контроля. Подобная мера позволит предупредить массовое отравление.

Симптомы интоксикации молоком

Если произошло отравление молоком, симптомы и лечение будут такими же, как и при других пищевых отравлениях. Первые признаки обычно заметны уже через полчаса после приёма пищи, и сохраняются на протяжении трёх суток. Интоксикация проявляется:

  • тошнотой;
  • рвотными позывами;
  • болью в животе;
  • послаблением стула;
  • лихорадкой;
  • общей слабостью.

Повышение температуры тела наблюдается крайне редко – в основном у маленьких детей и пациентов с ослабленным иммунитетом. Если она держится на уровне 38 градусов и выше, а также сопровождается сухостью во рту, неукротимой рвотой и постоянными болями внизу живота, необходимо обязательно вызвать врача.

Боль в животе

Как правильно лечить отравление молоком, чтобы избежать серьёзных последствий

Меры первой помощи при отравлении кислым молоком – такие же, как и при любом пищевом отравлении:

  • нужно как можно быстрее вызвать рвоту, чтобы освободить желудок от токсичной пищи;
  • для очистки кишечника применяется солевое слабительное или клизма;
  • обязателен приём энтеросорбентов для связывания и выведения токсинов;
  • останавливать начавшуюся рвоту или понос медикаментозными средствами запрещено.

Важна и профилактика обезвоживания, ведь из-за рвоты и расстройства пищеварения организм стремительно теряет жидкость. Чтобы недостаток влаги не привёл к различным системным нарушениям, важно принимать водно-солевые растворы, чистую воду, чаи, компоты в объёме не менее 2–2.5 литра в сутки. Не стоит выпивать весь объём сразу: разделите его на порции и пейте маленькими глотками в течение дня.

Антибиотики при лечении интоксикации применять нецелесообразно. Эту группу лекарств может назначить лишь врач если есть серьёзные осложнения.

Как помочь ребёнку при молочном отравлении

Отравление молоком у ребёнка протекает в более тяжёлой форме, чем у взрослого. Это связано со слабостью детского иммунитета, недостаточностью ферментов ЖКТ и быстротой обезвоживания. Если заболел ребёнок до 3 лет, вызов врача обязателен: самостоятельно промывать ему желудок запрещено. Эту процедуру проводят в клинике с помощью зонда. До приезда медиков можете дать малышу сорбент – Полисорб, Лактофильтрум, Смекту.

Ребёнок, находящийся на грудном вскармливании, способен отравиться и материнским молоком. Такая ситуация возможна, если женщина нездорова, или не соблюдает правила гигиены, питания, лечения. При отравлении рацион придётся временно откорректировать:

  • грудничка поить только кипячёной водой;
  • ребёнка на искусственном вскармливании временно оградить от любых молочных продуктов.

Ребенок с молоком

Режим нужно соблюдать до появления первых признаков улучшения. Если в рационе присутствует прикорм, его следует исключить до окончательного выздоровления.

Детей младшего школьного возраста и подростков лечат по тем же принципам, что и взрослых пациентов. Но не забудьте обратить внимание на особенности конкретных медицинских препаратов: дозировка большинства сорбентов рассчитывается с учётом массы тела больного. После выздоровления не будет лишним оказать дополнительную поддержку кишечнику.

Список действенных препаратов для восстановления кишечника после отравления молоком

Условно-патогенные бактерии во время интоксикации наносят значительный ущерб полезной кишечной микрофлоре. Кроме того, из-за их активности слизистые оболочки пищеварительного тракта бывают сильно раздражены. Восстановление нормальной работы ЖКТ можно ускорить с помощью пробиотиков и пребиотиков. Первая группа лекарств содержит живые культуры полезных бактерий, а вторая – питательные вещества, стимулирующие рост и развитие уже существующей кишечной микрофлоры.

Наиболее действенные препараты:

  1. Бифидумбактерин – пробиотик, выпускается в виде порошка. Содержит высушенную микробную массу нормальной микрофлоры кишечника. Длительность лечения дисбактериоза – от 2 недель до 3 месяцев.
  2. Биобактон – монокомпонентный пробиотик, содержащий один вид лактобактерий и аскорбиновую кислоту. Эта пищевая добавка не только увеличивает количество полезных микробов, но и уничтожает патогенную микрофлору. Срок восстановления ЖКТ – 1–3 недели.
  3. Линекс – содержит три группы молочнокислых бактерий. Нормализует местный иммунитет в кишечнике, нормализует уровень пищеварительных ферментов. Препарат разрешено давать детям грудного возраста; срок лечения определяется индивидуально.
  4. Флорин Форте – комплексное средство, содержит бифидо- и лактобактерии. Угнетает рост и размножение патогенной микрофлоры, улучшает всасывание витаминов. Восстановительный период займёт 2 недели.

Препараты

Существуют также комбинированные препараты, сочетающие свойства про—  и пребиотиков:

  • Хилак Форте – капли, которые нормализуют кишечную микрофлору и способствуют быстрейшему восстановлению эпителия. Нельзя давать детям младше 2 лет;
  • Бифиформ – капли, жевательные таблетки, порошки и капсулы с растворимой оболочкой. Содержат бифидобактерии и энтерококки, которые колонизируются в кишечнике, одновременно угнетая патогенные микроорганизмы. Можно давать новорождённым (специальная серия Бифиформ Бэби).

Во время восстановительного периода молочные продукты, а также дрожжевой хлеб должны быть исключены из рациона – они вызывают брожение в кишечнике.

Советы потребителям молока, как распознать некачественный продукт

Чтобы свести к минимуму риск отравления молоком, старайтесь покупать продукцию проверенных производителей. Не забудьте убедиться в свежести товара и целостности упаковки. Если на полиэтиленовом или бумажном пакете дата видна нечётко, присутствуют следы корректировки цифр, от покупки следует отказаться. Можете пройтись по ним влажной салфеткой – если чернила размываются, скорее всего, «авторство» срока годности принадлежит сотрудникам торговой точки. Лучше, если цифры будут выбиты по шву пакета.

При выборе упаковки стоит отдать предпочтение не пластику, а бумажной или стеклянной таре. Иногда можно встретить в продаже «детское молоко». Диетологи утверждают, что оно полезнее и безопаснее даже для взрослых потребителей.

Молоко в холодильнике

Дома следите за свежестью купленного продукта, особенно в летний период – на жаре он может прокиснуть всего за несколько часов. Молоко необходимо хранить в холодильнике, при температуре +3–6 градусов, с учётом способа его обработки:

  • цельное – до 2 дней;
  • кипячёное – до 3 дней;
  • пастеризованное – до 5 суток;
  • стерилизованное – до 7 суток;
  • ультрапастеризованое – до 12 суток после вскрытия упаковки.

Термообработка не только продлевает срок годности, но и убивает большинство болезнетворных бактерий, делая молоко безопасным. Правда, одновременно с этим разрушается и часть полезных веществ, из-за чего многие потребители предпочитают цельное молоко, продающееся у частных фермеров. Такую покупку безопасно совершать лишь в том случае, если вы лично знаете владельца животного и можете ему доверять.

Никогда не стоит приобретать молочные продукты на стихийных рынках. В этом случае некачественным может оказаться как сам товар, так и его упаковка. Представьте себя на месте бабушки, предлагающей купить домашнее молоко в пластиковой бутылке. Личной тары для ежедневной продажи 5–10 литров напитка у обычного человека просто не хватит. Поэтому подавляющее большинство продавцов скупает пустые пластиковые бутылки в пунктах приёма вторсырья – где о какой-либо чистоте и речи быть не может. Такой продукт способен принести здоровью только вред.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector