Кишечная инфекция у ребёнка: 7 мифов об этой болезни

Ротавирусная инфекция – заболевание, вызываемое одноимёнными вирусами. При рассмотрении под микроскопом возбудители болезни имеют круглую двухслойную оболочку, напоминающую обод колеса с короткими спицами и широкой ступицей. Отсюда и пошло название: латинское «rota» дословно переводится как «колесо».

ребёнок

Симптомы кишечной инфекции у детей

По окончании инкубационного периода кишечная инфекция у детей вызывает симптомы, напоминающие простудную симптоматику. Ребенок становится вялым и подавленным, теряет аппетит. Развиваются признаки ринита, повышенная слезоточивость, першение и боли в горле. Наблюдается значительное повышение температуры тела – на уровне 38–39 градусов.

Через несколько дней кишечная инфекция прогрессирует, вызывая симптомы кишечного расстройства. На этой стадии организм ребенка переживает сильную интоксикацию, спровоцированную активностью вирусов в кишечнике: они приводят к гибели кишечных ворсинок и нарушению механизма всасывания жидкости. Наблюдаются диспепсические явления (вздутие живота, метеоризм) и понос.

Тяжелее всего кишечную инфекцию переносят дети дошкольного возраста. У ребенка она проявляется такими симптомами:

  1. Общая интоксикация вызывает головокружение и упадок сил. Малыш теряет интерес к еде, часто потеет без видимых причин.
  2. Первые трое суток с начала острой фазы кишечной инфекции температура у ребенка повышается до 39 градусов, затем спадает до 37–38. Для тяжёлой стадии характерно стабильно высокое значение температуры на протяжении недели.
  3. Расстройство стула, частые позывы к опорожнению кишечника – до 10–15 раз в сутки. В кале присутствуют вкрапления слизи; его консистенция становится водянистой и пенистой. Диарея может продлиться более 14 дней.
  4. Рвота у ребенка возникает на 1–2 сутки с начала острого периода кишечной инфекции. Затем позывы постепенно угасают, и на 3-и сутки полностью проходят.
  5. Боли в животе локализуются в области пупка и ниже. При пальпации наблюдается небольшое усиление болевого синдрома.

температура

На ранних стадиях кишечной инфекции диагностика затрудняется тем, что массовое распространение ротавируса происходит осенью и зимой.
Отличить его начальные клинические проявления от ангины или ОРВИ без дополнительных анализов сложно. По мере распространения болезни она может быть спутана с пищевым отравлением или бактериальной кишечной инфекцией.

Наиболее опасными являются такие симптомы кишечной инфекции:

  • появление сгустков крови в каловых массах или окрашивание стула в чёрный цвет – признаки внутреннего кровотечения;
  • рвота более 5 раз или дефекация чаще 15 раз в сутки – высокий риск обезвоживания организма;
  • интенсивные боли в животе – указывают на дегенеративные изменения в тканях кишечника, спровоцированные активностью вируса;
  • редкая красная кожная сыпь – симптом тифа или паратифа, имеющего сходную симптоматику.

При появлении у ребенка всех симптомов кишечной инфекции нужна немедленная госпитализация малыша.

Инкубационный период

Кишечной инфекции свойственен циклический характер. Один цикл состоит из таких этапов:

  • инкубационный период – 1–5 дней с момента заражения;
  • острый период – следующие 3–7 дней;
  • реабилитационный период – последние 4–5 суток.
При тяжёлой форме инфекции длительность острого периода может превышать стандартную неделю на сутки и более.

Лечение кишечной инфекции и можно ли лечить дома

горшок

Лёгкую форму ротавирусной кишечной инфекции у ребенка можно лечить в домашних условиях. Госпитализация нужна только при тяжёлой форме кишечной инфекции, появлении признаков осложнений или при длительном отсутствии лечения. Это решение должно основываться не на внешнем наблюдении за состоянием малыша, а на рекомендациях врача.

Основу терапии составляют препараты из группы сорбентов. Они абсорбируют частицы вируса с пристеночного пространства кишечника и выводят их из организма. В список наиболее эффективных сорбентов входят:

  • Полисорб МП – 1–2 пакета в сутки;
  • Смекта – 3–4 пакета в сутки;
  • Энтеродез – 1–2 пакета в сутки.

При отсутствии этих лекарств можно использовать активированный уголь. Его дозировку рассчитывают с учётом массы тела ребёнка. На каждые 5 кг веса необходимо принять по таблетке активированного угля. Чтобы средство подействовало быстрее, его можно измельчить в порошок и разбавить водой.

Насильно останавливать рвоту и диарею не рекомендуется. Таким образом, организм пытается предотвратить распространение инфекции у ребенка и очиститься от токсинов.

Важную часть терапии составляет восстановление электролитного баланса в организме. Обезвоживание, вызванное рвотой и диареей, у ребенка развивается чрезвычайно быстро. Поэтому во время болезни у ребенка важно соблюдать питьевой режим, употребляя достаточное количество минеральной воды без газа, некрепкого чая, отваров лекарственных трав. Можно приготовить водно-солевой раствор (по 10 г соли и пищевой соды, 4 ст. ложки сахара на литр воды) или использовать готовые аптечные средства. Запасы влаги нужно восстанавливать постоянно, выпивая по небольшой порции жидкостей каждые 30–60 минут.

вода

Для нормализации кишечной микрофлоры рекомендуется приём пробиотиков и пребиотиков. Это лекарственные препараты, создающие в кишечнике благоприятные условия для размножения полезных бактерий. Продолжительность приёма лекарств определяется согласно индивидуальным показателям больного.

Использование средств гомеопатии и народных методов лечения кишечной инфекции у ребенка должно быть согласовано с лечащим врачом. Препараты на растительной основе кажутся безвредными, но они способны вызвать аллергическую реакцию при повышенной чувствительности к компонентам и иные нежелательные последствия.

Уход за грудным ребёнком при кишечной инфекции

По степени воздействия на организм ротавирусная кишечная инфекция, симптомы и лечение у детей первого года жизни наиболее тяжёлые. Новорождённый или годовалый младенец часто плачет, становится неактивным, вялым. Он отказывается от кормления, срыгивает молоко. Рвота в этом возрасте может продолжаться более двух суток.

Ребенку необходимо обеспечить специальный уход:

  1. Если ребенок находится на грудном вскармливании, его продолжают кормить материнским молоком. Частота обеда у грудничка должна превышать 4–6 раз в сутки.
  2. Если ребенок питается смесями, следует использовать каши со сниженным содержанием лактозы. Питание также должно быть частым и дробным, небольшими порциями.
  3. Важно давать ребенку препараты, которые назначил врач. Некоторые сорбенты допустимо смешивать с жидкими продуктами – кашами, пюре, или подмешивать прямо в искусственную смесь. Таблетки также можно измельчать и добавлять в еду.
  4. Подгузники и пелёнки придётся менять чаще, чем обычно. Эта мера необходима для предупреждения раздражения детской кожи, спровоцированного расстройством пищеварения.

Необходимо внимательно следить за состоянием ребенка. При появлении признаков ухудшения состояния малыша следует вызывать скорую помощь.

Список лучших вакцин от кишечной инфекции

ротарек

Для профилактики кишечной инфекции есть вакцины. Это единственный способ защититься от заражения вирусом, ежегодно приводящего к смерти более 500 тысяч детей во всем мире. Инъекций этой болезни нет – только жидкие средства.

Для предупреждения кишечной инфекции применяются две разновидности прививок:

  • Ротатек – бельгийский препарат для перорального приёма. Выпускается в виде капель. Это 5-валентная вакцина, которая содержит 5 ослабленных штаммов вируса (всего их зарегистрировано 9). Вакцина предназначена для детей в возрасте от 6 до 32 недель. Чем раньше будет применён препарат, тем выше его эффективность. Иммунизация выполняется в три приёма: первый этап в 6–12 недель от рождения, следующие с месячным или более интервалом, в зависимости от индивидуальной реакции.
  • Ротатрикс – американская вакцина, содержащая только один штамм энтеровируса. Выпускается в аналогичной лекарственной форме. Иммунизация выполняется детям старше 1.5 месяцев и состоит из двух этапов.

ротарикс

Согласно клиническим исследованиям, вакцинация, проведённая в возрасте до 6 месяцев, снижает риск инфицирования на 75–85%. Если все же происходит заражение малыша ротавирусом, болезнь протекает в лёгкой форме. Вакцинация также снижает риск развития диареи любой этиологии на 40%.

Иммунизацию можно выполнять одновременно с другими прививками (АКДС, полиомиелит, коклюш). В целом вакцина хорошо переносится и не вызывает побочных эффектов. Возможно кратковременное расстройство стула или рвота у детей со слабой иммунной системой.

Пока что вакцинация от ротавирусной кишечной инфекции не включена в Национальный календарь прививок. Но эта профилактическая мера активно используется за рубежом.

Уход за ребёнком в восстановительный период

Детям старше 12 лет рекомендуется соблюдать строгую диету. Из-за активности вируса происходит разрушение кишечных ворсинок, и пищеварительный тракт оказывается неспособным нормально функционировать. Поэтому из рациона исключают продукты, провоцирующие раздражение кишечника:

  • солёные, жареные, острые продукты;
  • блюда с обилием специй;
  • цельное молоко;
  • продукты, богатые клетчаткой – сырые овощи и фрукты, цельнозерновой хлеб;
  • мясные и рыбные бульоны.

Кондитерские изделия также под запретом: они создают в кишечнике среду, благоприятную для размножения патогенных бактерий. С учётом слабости иммунитета, вызванной ротавирусом, такие условия повысят риск нового инфицирования.

Вплоть до окончательного восстановления рекомендуется придерживаться частого и дробного питания. Пища должна быть тёплой – не горячей и не холодной, чтобы не спровоцировать раздражение слизистой оболочки ЖКТ. Основу рациона должны составлять каши на воде с невысоким содержанием соли.

7 мифов об этой болезни

Лечение ротавируса у детей окутано множеством мифов, не имеющих научных обоснований:

ротавирус

  1. Ротавирусную инфекцию нужно лечить с помощью антибиотиков. Такое решение только ухудшит самочувствие ребёнка: антибиотики действуют против патогенных бактерий, а справиться с вирусами они не в состоянии. Учитывая количество побочных эффектов, свойственное этой группе медикаментов, подобное лечение нецелесообразно. Уместен приём противомикробных препаратов – Энтерофурила и его аналогов.
  2. Ротавирус – болезнь, присущая только человеку. Это неверно: существуют штаммы, поражающие молодых особей многих видов диких и домашних животных. По некоторым данным, больные животные также могут служить источником инфицирования человека.
  3. Болезнь можно вылечить с помощью кока-колы. Этот оригинальный народный метод на практике оказывается неэффективным. Тем не менее, на ранней стадии он подавляет клинические проявления заболевания – но не более того.
  4. После перенесённой инфекции вырабатывается иммунитет. На самом деле первое время после выздоровления действительно снижается риск повторного инфицирования. Но уже спустя пару недель этот временный иммунитет исчезает.
  5. Ротавирусом можно заболеть, сильно простудившись. Это не совсем так. Инфекционное заболевание передаётся при контакте с источником заражения, самостоятельно развиться в организме оно не может. Но ослабление иммунитета, вызванное переохлаждением, способно снизить защиту малыша перед инфекцией.
  6. Термин «ротавирусная инфекция» происходит от слова «рот» — а значит, можно заболеть, съев испорченный продукт. Это правда, но лишь отчасти. Болезнь распространяется не только фекально-оральным, но и аэрогенным способом.
  7. Ротавирусная инфекция – это кишечный грипп, то есть один из штаммов острого респираторного заболевания. Утверждение в корне неверно: помимо вирусной природы возбудителя болезни и нарушения работы верхних дыхательных путей, у этих патологий нет ничего общего.

Ротавирусной инфекцией болеют как дети, так и взрослые. Но по мере увеличения возраста пациента снижается степень тяжести заболевания. Взрослый человек способен перенести болезнь «на ногах», не ощутив значительного ухудшения самочувствия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector