ТОП-8 блюд для ребенка при ротавирусе

Правильная диета при ротавирусе у ребенка позволяет сократить период реабилитации и облегчить работу желудочно-кишечного тракта. Щадящая диета помогает предотвратить обезвоживание организма ребенка и развитие осложнений при ротавирусе. Независимо от того, где осуществляется лечение ребёнка – дома или в инфекционном отделении стационара, корректировка диеты ребенка при ротавирусе такая же неотъемлемая часть терапии, как и приём лекарств.

Ребенок

Особенности и режим диеты при ротавирусе у детей

Диета после ротавируса у ребенка должна составляться по следующим принципам:

  1. В первые часы после приступа рвоты и диареи у ребенка может пропасть аппетит. Насильно кормить его при этом не нужно. Важно регулярно поить ребёнка тёплым некрепким чаем, компотом из сухофруктов или обычной водой.
  2. Начиная со второго дня после ротавируса, начинают давать пищу. Порции должны быть небольшими, разделёнными на 5–6 приёмов в течение дня. Большое количество пищи может спровоцировать новые приступы рвоты.
  3. Блюда для ребенка при ротавирусе должны быть тёплыми (примерно комнатной температуры). Слишком горячая или холодная пища вызовет дополнительное раздражение воспалённого пищеварительного тракта.

Если ребенок находится дома, выделите ему отдельную посуду – тарелку, чашку, столовые приборы. Эта мера поможет предотвратить заражение ротавирусом остальных домочадцев.

Диета при ротавирусе у детей до года зависит от типа вскармливания. Если ребенок питается материнским молоком, менять рацион нет необходимости. От матери ребёнок получает все необходимые вещества, помогающие укрепить иммунитет и справиться с ротавирусом.

Грудничок

Если младенец до года находится на искусственном вскармливании, соблюдают такие правила:

  • используют смеси и каши, не содержащие лактозу;
  • кормят малыша часто, но небольшими порциями.

Введение новых продуктов для прикорма на ближайший месяц следует прекратить. В дальнейшем переход должен быть постепенным. Если ребенок уже кушает мясо и молочные продукты, их количество в рационе необходимо снизить.

ТОП-8 блюд для ребёнка при ротавирусе

Чем кормить ребёнка после ротавируса? Составьте диету, основываясь на принципах лечебной диеты и вкусовых пристрастиях ребенка. Существует несколько рецептов диетических блюд при ротавирусе, наиболее соответствующих потребностям детского организма в период ротавируса.

Рисовый отвар для ребенка при ротавирусе

Вам понадобится:

  • литр чистой воды;
  • круглозернистый рис – от 2–4 столовые ложки.

Рис

Перед приготовлением отвара крупу нужно тщательно промыть: она впитывает из почвы вредные вещества и активные компоненты удобрений. Оптимальный вариант – замочить рис на ночь, а с утра готовить напиток.

Доведите воду до кипения и всыпьте крупу. Убавьте огонь до минимума, и варите смесь на протяжении двух часов. Готовность отвара можно определить по состоянию риса: он должен полностью размякнуть, и превратиться в пастообразную массу.

Протрите смесь через мелкозернистое сито или марлю. Добавьте щепотку соли и пищевой соды, хорошенько перемешайте. Остудите напиток и давайте ребёнку в течение дня.

Водно-солевой отвар с изюмом при ротавирусе у ребенка

Необходимые ингредиенты:

  • чистая вода – 1 л;
  • сушёный изюм – треть стакана;
  • каменная соль – 1 чайная ложка;
  • пищевая сода – 0.5 чайной ложки;
  • сахар – 4 чайные ложки.

Изюм

Напиток для ребенка готовят непосредственно перед употреблением. Поставьте на плиту небольшую ёмкость, наполните её чистой водой и доведите до кипения. За это время подготовьте изюм – промойте под краном, а лучше – замочите на полчаса. Всыпьте изюм в кипящую воду и проварите на небольшом огне 3–5 минут.

Накройте кастрюлю крышкой и дождитесь остывания напитка (2–3 часа). За это время жидкость впитает в себя максимум полезных веществ. Теперь процедите отвар через мелкозернистое сито или марлю, и добавьте приправы (сахар, соль, соду). Доведите ещё раз до кипения, проварите 2 минуты, и снова остудите. Такой напиток давайте малышу маленькими порциями в теплом виде.

Ягодный кисель при ротавирусе

Для приготовления киселя для ребенка при ротавирусе вам понадобится:

  • свежевыжатый ягодный сок или пюре;
  • чистая вода;
  • картофельный или кукурузный крахмал;
  • сахар.

Кисель

Рецепт этот легко видоизменяется в зависимости от вашего вкуса. Ягоды можно брать любые, по сезону, но лучше не использовать слишком кислые. При использовании сладких ягод можно исключить из рецепта сахар; количество воды также варьируется в соответствии с желаемой густотой киселя.

Классические пропорции сока и воды – 2 к 3. Их перемешивают и делят полученную жидкость на 5 частей. Одну пятую долю смешивают с 50 г крахмала, а остальные засыпают сахаром и варят на малом огне. После того как напиток закипел, добавляют раствор крахмала и продолжают томить ещё 3–5 минут.

Чтобы кисель получился более густым, увеличивают количество крахмала до 75 или даже 90 г. Прежде чем давать ребенку напиток, необходимо убедиться, что он остыл.

Пюре из яблока и моркови при ротавирусе

Необходимые ингредиенты:

  • свежая морковь – 300 г;
  • яблоко сладкого сорта – 0.5 штуки;
  • капля рапсового масла.

Пюре

Помойте морковь, почистите и порежьте на мелкие кусочки. Налейте в кастрюлю полстакана чистой воды и доведите до кипения. Забросьте морковь и протушите в течение 10–15 минут.

Половину яблока среднего размера очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке. Добавьте его в кастрюлю с морковью и протушите ещё 3–5 минут. Полученную смесь взбейте блендером до состояния однородного пюре. В конце добавьте немного масла.

Запечённые овощи при ротавирусе

Необходимые продукты:

  • болгарский перец – по одному перцу красного, жёлтого и зелёного цвета;
  • помидор – 1 плод среднего размера;
  • один молодой кабачок;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • щепотка соли.

Овощи

Вымойте овощи, очистите от семян и нарежьте: перец и кабачок – мелкими кусочками, а помидор – крупными. Разместите все ингредиенты в ёмкости, которая будет использоваться для запекания (посуда из керамики, термостойкого стекла, чугуна). Накройте блюдо крышкой или запечатайте с помощью фольги.

Овощи готовятся в духовке при температуре 200 градусов 20–30 минут. В последние несколько минут крышку можно снять, чтобы получилась аппетитная корочка. Блюдо понравится не только детям, но и взрослым, в качестве гарнира.

Паровой омлет при ротавирусе

Для приготовления омлета необходимы такие ингредиенты:

  • куриные яйца – 3 шт.;
  • нежирное молоко (можно заменить кипячёной водой) – 0.5 стакана;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • щепотка соли.

Омлет

Яйца растирают с солью и тщательно перемешивают, затем аккуратно вводят молоко. Полученную смесь наливают в чашу пароварки, предварительно смазанную сливочным маслом. Примерное время приготовления – 20 минут.

Блюдо можно приготовить и в мультиварке, выбрав в меню устройства соответствующий режим. Омлет получится не менее нежным и вкусным. При желании в него можно добавить немного овощей — например, помидоры.

Домашние сухарики при ротавирусе

Для приготовления можно использовать как белый, так и чёрный хлеб. От его вида зависит способ нарезки сухариков. Профессиональные повара рекомендуют резать чёрный хлеб кубиками, а белый – дольками. Считается, что это улучшает вкус сухариков.

Сухарики

После нарезки хлеб распределяют по противню и отправляют в духовку, разогретую до 120–150 градусов. Длительность приготовления не должна превышать 60 минут. После этого сухарики складывают в сухую ёмкость до полного остывания. Готовое блюдо можно подавать к столу во время еды, или использовать в качестве лёгкого перекуса. Хранить сухарики нужно в пакете, бумаге или тканевом мешке.

Домашний мармелад при ротавирусе

Вам понадобится:

  • спелые, недозрелые или перезревшие фрукты (любые) – 1 кг;
  • чистая вода – 150 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • щепотка лимонной кислоты.

Возьмите любые фрукты – абрикосы, яблоки, персики, груши, и тщательно промойте под проточной водой. Удалите косточки, семена, подпорченные участки. Нарежьте плоды брусочками среднего размера, сложите в кастрюлю и залейте водой. Тушите смесь, пока фрукты не разварятся полностью.

Протрите полученную массу в блендере и добавьте в неё лимонную кислоту (она предотвратит потемнение мармелада). Засыпьте сахар и варите смесь на малом огне в несколько этапов: после закипания охлаждайте, а затем вновь подогревайте. В итоге раствор должен упариться примерно на треть.

Разлейте жидкость по формам и поставьте в сухое, хорошо проветриваемое место. После высыхания готовый мармелад разрезают ножом и подают к столу.

Запрещённые продукты при ротавирусе у ребенка

Во время заболевания ротавирусом и в течение двух недель после заражения ротавирусом из рациона ребенка исключают:

  • рафинированный сахар;
  • кондитерские изделия;
  • цельное молоко.

Количество продуктов, богатых углеводами, необходимо ограничить, вплоть до полной нормализации пищеварения и исчезновения симптомов болезни. Сведите к минимуму или полностью исключите:

  • наваристые супы;
  • бульоны с большим количеством жира;
  • любые макаронные изделия;
  • каши из пшена, ячневой и перловой крупы;
  • свежий ржаной хлеб;
  • сдобную выпечку;
  • шоколад;
  • конфеты;
  • какао;
  • сырые фрукты и овощи;
  • полуфабрикаты;
  • жирные колбасы и сосиски;
  • консервы, соленья, копчёности;
  • рыбу жирных сортов в любом виде.

Все они создают в желудочно-кишечном тракте среду, благоприятную для размножения и распространения вируса. Эффективность лечения ротавируса при таком питании будет существенно снижена.

Овощи и фрукты, не прошедшие термическую обработку, содержат большое количество грубых пищевых волокон (клетчатки). В большей степени это относится к крестоцветным – цветной и белокочанной капусте, редису, огурцам, луку и чесноку. Проходя по желудочно-кишечному тракту, эти продукты действуют по принципу «метёлки», вычищая накопившиеся токсины и шлаки. Но до окончательного выздоровления малыша такая терапия будет слишком агрессивной, и спровоцирует дополнительное раздражение слизистой оболочки кишечника.

Ссылка на основную публикацию
error: Content is protected !!
Adblock detector