Чеснок обладает большим набором полезных свойств, помогает человеку повысить иммунитет и бороться со многими патологиями. Это растение используется и для очищения организма от шлаков и токсинов. Оно способствует избавлению человека от паразитов и помогает остановить развитие и размножение болезнетворных бактерий в кишечнике. Проводить очищение необходимо всем, ведь в кишечнике застаиваются вредные вещества. Сейчас выбор рецептов для очистки, в которых этот овощ – основной ингредиент, очень большой.
Рецепт Чингисхана
Ещё известный и великий полководец Чингисхан применял этот чудо-овощ в лечебных целях. Он заставлял своих солдат съедать по утрам большое количество чеснока, чтобы они не болели. Сейчас даже врачи подтверждают результативность чистки с использованием этого растения.
Сейчас рецепт сильно меняется, его рецептура «подстраивается» под каждого человека. Запивают овощ свежевыжатыми соками, например, морковным, томатным или яблочным. Довольно часто в этих целях используют сок из сельдерея.
Утром, после вечернего принятия чеснока, в качестве завтрака следует употребить квашеную капусту или солёные огурцы. В 16:00 требуется сделать клизму. Раствор для неё готовится по следующему рецепту:
- заваривается одна ложка сухой травы ромашки;
- после остужения процеживается;
- в средство добавляется по одной ложке яблочного уксуса и морской соли.
После проведения клизмы желательно понаблюдать, что выходит совместно с калом. Обычно наблюдаются аскариды и острицы. После процедуры у человека выделяется специфический неприятный запах в течение одного – двух дней, поэтому очистку лучше проводить в выходные.
Чеснок и лимон
Очистительный напиток принимается три раза в день по полстакана. Трёх литров хватает на 10–11 дней. Через неделю желательно приступить к готовке следующей порции, поскольку очищение организма должно проходить до 40 дней. Такой напиток оказывает нагрузку на почки, поэтому при возникновении неприятных ощущений в области их расположения необходимо снизить разовую дозу в два раза.
Чесночная вода
Чеснок с молоком
Молоко с этим чудо-овощем обладает замечательным лечебным эффектом. Отзывы об этом рецепте в основном положительные. Средство устраняет паразитов, улучшает кишечную флору, нормализует функционирование сердца и понижает уровень сахара. У людей часто употребляющих этот напиток, нормализуется сон и состояние печени.
Смесь готовится из стакана молока (оно должно быть кипячёным и остуженным). Затем два зубца чеснока измельчают в кашицу и добавляют в тёплую жидкость. Для вкуса можно добавить небольшое количество мёда.
Смесь из лимона, мёда и чеснока
Для приготовления рецепта понадобится литр мёда, десять головок овоща (очищенными пропускаются через мясорубку) и столько же лимонов (выжимается сок). Ингредиенты смешиваются в какой-нибудь ёмкости, можно в банке и накрываются неплотной тканью (лучше марлей). Смесь настаивается десять дней. Курс терапии длится два месяца. Принимается четыре ложки средства в течение дня.
Очищение печени
Проводить такую очистительную процедуру можно только раз в полгода. Исключайте всю вредную еду – жареные, копчёные и жирные блюда.
Чеснок от поноса
В народной медицине много рецептов от расстройства желудка, однако чеснок при диарее самый эффективный. Рекомендуется употреблять по одному зубцу овоща по утрам в качестве профилактики поноса. А уже при наличии такого неприятного симптома его следует есть по целой головке в день.
Хорошим средством считается смесь активированного угля с соком чеснока. Ингредиенты смешиваются в равных пропорциях и помещаются в духовку. Продержать их там надо до высыхания сока. Принимать средство надо в количестве половины чайной ложки трижды в день за полчаса до употребления пищи. Чеснок разрешается давать при диарее и детям. Однако его перетирают в кашицу и прячут в мякоти хлеба.
Чеснок с кефиром
Настойка для очистки крови
Это лечебное средство использовалось в монастырях Тибета. 350 грамм очищенных зубчиков чеснока перемалываются блендером или пропускаются через мясорубку. Получившаяся масса перекладывается в банку и заливается стаканом медицинского спирта. Обязательно плотно закрыть ёмкость и настоять смесь более недели. Оптимальное время – 10 дней. Настойка процеживается через марлю, а масса чеснока отжимается и выбрасывается.
Сам сок принимается вместе с кипячёным молоком, лучше козьим по следующей схеме: первый день – три капли смешивают с 50 мл молока. Принимается до первого, второго и третьего приёма еды. Доза увеличивается с каждым днём. К десятому дню она должна составлять 30 капель. Количество молока, в которое капают настойку, увеличивать не надо. Во время проведения процедур следует выпивать как минимум два литра воды в сутки. Это позволит снизить нагрузку на почки.
Рассасывание чеснока
С утра надо разрезать один зубец чеснока на маленькие ломтики. Оставить на пять минут. Потом по одной дольке в день брать и рассасывать. Каждый кусочек держится во рту по полчаса. Остатки овоща надо выплёвывать. Начинать процедуру надо с самого маленького и тонкого ломтика. Размер долек с каждым днём должен увеличиваться, пока не достигнет одного порезанного зубчика.
С клюквой и мёдом
Одним из действенных рецептов для укрепления сердечной системы является смесь из клюквы с чесноком, в которую добавляют мёд. Это же средство применяют для чистки от холестериновых бляшек, а также при прогрессировании варикозного расширения, головных болях, ухудшении зрения и постоянной усталости для поднятия жизненного тонуса.
Для приготовления очищающего средства надо приготовить:
- 1 кг спелой клюквы;
- 200 г чеснока;
- 0,5 кг мёда.
Ягоды промыть, дать им стечь, а затем немного просушить (например, на полотенце). Чеснок очистить. Эти ингредиенты пропустить через мясорубку, перемешать и поместить в защищающую от солнечных лучей посуду, которая плотно закрывается. Дать настояться полдня, добавить мёд и тщательно перемешать. Разрешённое суточное количество средства – 50 г. Дозу съедать за два раза.
С оливковым маслом
Оливковое масло используется и самостоятельно для очистки организма, а в совокупности с чесноком эффективность продукта ещё более повышается. Рецепт используется для укрепления сосудистых стенок, нормализации баланса микрофлоры в кишечнике.
Одна головка овоща очищается и измельчается с помощью блендера. Масса помещается в банку. Её предварительно надо простерилизовать. В неё же залить 0,5 л масла и засыпать одну ложку соли. Смесь перемешать, плотно закрыть и настаивать 14 дней в затемнённом месте. При этом желательно ежедневно банку встряхивать. Это действие необходимо для того, чтобы масло не прогоркло.
Смесь через две недели процедить. Средство хранится в холодильнике в бутылке из тёмного стекла. Принимать трижды в день целый месяц. При необходимости курс повторяется через десятидневный перерыв.
Перечисленные рецепты имеют и противопоказания к использованию. Это патологии щи-товидки, воспаления в полости рта, язвы и гастриты при хроническом протекании, гепатит и панкреатит. Надо помнить, что спиртовые настойки могут оказаться вредными, если ими воспользуется ребёнок.