Антибиотики для взрослых и детей при отравлении

За антибиотиками закрепилась слава эффективных быстродействующих препаратов. Многие люди считают их чем-то вроде панацеи, способной помочь при любом серьёзном недомогании. Уместны ли они при отравлении?

Капсулы

Показания к приёму антибиотиков при отравлении

Все случаи отравления организма бывают двух категорий:

  • токсические отравления, вызванные употреблением некачественной и несвежей еды, попаданием в пищеварительный тракт ядовитых веществ;
  • инфекционные отравления, вызванные болезнетворными бактериями, вирусами и простейшими.

В первом случае отравления применение антибиотиков нецелесообразно: эти препараты не имеют антидотов и противоядий. В борьбе с химическими токсинами, радионуклидами, солями тяжёлых металлов они бессильны.

Если же отравление вызвано патогенными микроорганизмами, антибиотики способны помочь. Они подавляют рост и размножение патогенных микроорганизмов, приводя к их уничтожению.

Антибиотики от пищевого отравления применяются если есть следующие признаки отравления:

  • непрекращающейся в течение 2 дней рвоты;
  • сильного отравления, при котором не помогают другие средства;
  • появления слизи или крови в стуле;
  • высокой температуры, не снижающейся на протяжении суток;
  • частого стула – более 10 раз в день.

Эту категорию лекарств может назначить только врач, после проведения лабораторного исследования. Самолечение отравлений антибиотиками в домашних условиях запрещено.

Преимущества и недостатки приёма антибиотиков

Действие антибиотиков направлено преимущественно против конкретного типа возбудителей. Но все же они могут быть назначены только после сдачи анализов.

Большинство антибиотиков имеют длинный перечень противопоказаний и ограничений. Они могут снижать эффективность других медикаментов, нарушать способность пациента к концентрации, вызывать различные негативные явления – от тошноты и головокружения до гемолитической анемии. Антибиотики при отравлении пищей у взрослых (большая их часть) противопоказаны беременным женщинам и кормящим женщинам, так как пагубно сказываются на здоровье ребёнка.

Сразу после начала антибиотикотерапии состояние пациента может ухудшиться. Это связано с тем, что в кровь попадают продукты распада бактерий – эндотоксины. Такое явлением называется эндотоксикозом, и сопровождается повышением температуры тела, общей слабостью, ознобом.

При длительном приёме антибактериальных препаратов организм привыкает к их действующим компонентам, и последующая терапия малоэффективная. Мышеловка

Почти все лекарства этой группы ослабляют защитные функции организма. После такой терапии ему сложнее противостоять инфекциям, что повышает риск появления новых заболеваний.

Многие антибиотики всасываются в кровь и оказывают пагубное влияние на внутренние органы и системы. Больше всего от токсического воздействия страдает печень, почки и поджелудочная железа. Если у пациента имеются хронические патологии этих органов, терапия может привести к обострению.

После приёма антибактериальных медикаментов приходится восстанавливать микрофлору кишечника. Эти препараты уничтожают не только болезнетворные микроорганизмы, но и полезные бактерии, живущие в нашем пищеварительном тракте. После такой «тяжёлой артиллерии» нужно пропивать курс пробиотиков и соблюдать специальный режим питания.

Антибиотики при отравлении для взрослых

Эти лекарства применяются для лечения следующих заболеваний у взрослых:

  • сальмонеллёза септической или тифоподобной формы;
  • стафилококковых кишечных инфекций;
  • дизентерии.

Назначая конкретные антибиотики при отравлении у взрослых, врач учитывает общее состояние больного, наличие противопоказаний, аллергии, индивидуальной восприимчивости к действующим компонентам.

Антибиотики при отравлении для детей

Антибиотики и дети

Антибиотики при отравлении у детей применяется чаще – слабый детский иммунитет не способен справиться с некоторыми патогенными микробами самостоятельно. Кроме случаев отравления, эта группа медикаментов уместна для лечения:

  • эшерихиоза;
  • кампилобактериоза;
  • клебсиеллезной инфекции;
  • заражения протеем.

Детям назначают препараты, которые выпускаются в виде жевательных таблеток, капсул и суспензий. Во время антибиотикотерапии важно соблюдать дозировку и способ приёма (до, после или во время еды), указанные врачом.
Только в этом случае в организме накопится такое количество активного компонента, которое уничтожит микробы, но не навредит здоровью.

Список самых эффективных антибиотиков при отравлении

При лечении отравлений у взрослых чаще всего используются медикаменты из следующего списка:

Офлоксацин

Офлоксацин – антибиотик группы фторхинолонов с бактерицидным действием: он непросто подавляет рост патогенных микроорганизмов, а уничтожает их. Выпускается в форме таблеток. Офлоксацин противопоказан при эпилепсии, беременности и кормлении. В педиатрической практике применяется для лечения пациентов старше 15 лет. Может вызывать аллергические реакции, рвоту, понос, изменения биохимического состава крови. Срок лечения – 7–10 дней.

Альфа нормикс

Рифаксимин (итальянский аналог – Альфа Нормикс) – антибиотик группы ансамицинов, активен по отношению к грамположительным и грамотрицательным бактериям. Выпускается в форме таблеток и флаконов с гранулятом для приготовления суспензии. Не применяется если есть кишечная непроходимость, язвенная болезнь и гиперчувствительность к компонентам препарата. Приём может спровоцировать нарушения сердечного ритма, одышку и кандидоз. Курс лечения – неделя.

Левомицетин

Левомицетин – один из недорогих антибиотиков. Лекарственная форма – таблетки, порошок для приготовления раствора и последующего внутривенного или внутримышечного введения. Медикамент не назначают женщинам в период беременности и кормления, детям до 3 лет, пациентам с нарушениями функций кроветворения, тяжёлыми поражениями почек и печени. Приём часто сопровождается побочными эффектами и аллергическими реакциями. Нельзя сочетать с алкоголем. Курс лечения – до 2 недель (таблетки) или 5–15 дней (уколы).

Цефикс

Цефикс – антибиотик группы цефалоспоринов третьего поколения. Выпускается в форме капсул и порошка для приготовления суспензии. Активен против широкого спектра патогенных микробов, но неэффективен при инфицировании стафилококками, энтерококками и клостридиями. Не применяется для лечения детей младше 6 месяцев и пациентов с порфирией. Побочные действия проявляются редко. Курс лечения – от 5 до 14 дней, в зависимости от наличия осложнений.

Норфлоксацин

Норфлоксацин – антибиотик, относится к группе фторхинолонов. Уничтожает большую часть грамотрицательных бактерий. Лекарственная форма – таблетки. Противопоказан в период беременности, кормления грудью, если есть печёночная недостаточность. Продолжительность терапии – 1–2 недели.

Это не полный перечень названий антибактериальных средств, уместных при лечении отравления. Препараты отличаются оптимальным соотношением цены и эффективности – поэтому вполне вероятно, что врач назначит вам один из них.

Альтернатива антибиотикам

Антибиотики при пищевом отравлении можно заменить противомикробными препаратами. Они всасываются в кровь, а действуют преимущественно в кишечнике. Такая альтернатива уместна для лечения беременных и кормящих женщин, маленьких детей, аллергиков. Среди самых распространённых:

  1. Нифуроксазид – препарат в форме таблеток и суспензий. Эффективен против большинства возбудителей, вызывающих кишечные расстройства – стафилококков, сальмонелл, шигелл, клебсиелл, холерного вибриона. Не действует на некоторые штаммы протея и псевдомонад. Нифуроксазид не адсорбируется в желудке. Приём редко сопровождается побочными эффектами; среди возможных – диарея и диспепсические явления. Средство противопоказано только при индивидуальной непереносимости компонентов. Продолжительность лечения – 5–7 дней.
  2. Эрсефурил – кишечный антисептик группы нитрофуранов. Выпускается в форме капсул и суспензии. Обладает противодиарейными свойствами, редко приводит к побочным эффектам. Не используется если есть аллергии к производным нитрофурана; может применяться для лечения грудничков, начиная с первого месяца жизни.
  3. Норсульфазол – сульфаниламидный препарат в форме таблеток и порошка. Эффективен против кишечной палочки, стафилококков и гемолитического стрептококка. Разрешён с 4- месячного возраста. Может приводить к нарушениям работы почек, лейкопении, кишечным расстройствам. Длительность терапии – 3–6 дней.

Если недомогание вызвано вирусом, принимать антибактериальные препараты бесполезно. В этом случае пациенту назначают специальные противовирусные медикаменты. Для нормализации общего состояния уместна симптоматическая терапия – жаропонижающие, обезболивающие, противорвотные средства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector