Последствия и помощь при отравлении соланином

Отравление соланином встречается довольно редко. Это ядовитое вещество содержится в привычных нам продуктах в крайне низкой концентрации. Тем не менее такая интоксикация может произойти по неосторожности или из-за безрассудного любопытства.

Картошка

Что такое соланин

Соланин – это алкалоид стероидной группы, органическое вещество природного происхождения. С точки зрения микробиологии, он относится к контаминантам – нежелательным чужеродным агентам, оказывающим угнетающее воздействие на здоровье человека и животных. Из-за высокой токсичности соланин иногда причисляют к категории растительных ядов.

Химическое строение этого алкалоида имеет кристаллообразную структуру. Он состоит из двух компонентов – глюкозы и соланоидина. Алкалоид не растворим в воде, но может быть разведён этиловым спиртом.

В природе яд соланин содержится в листьях, плодах, стеблях, листьях и клубнях растений. Этот компонент выполняет две функции:

  • как инсектицид, он оберегает растение от вредных насекомых;
  • как фунгицид, он защищает семена и всходы от паразитарных грибов.

Выработка соланина увеличивается под воздействием солнечных лучей. Одновременно с этим клетки растения усиленно производят пигмент хлорофилл, отвечающий за изменение цвета. Поэтому насыщенный зелёный оттенок корнеплодов свидетельствует о высокой концентрации ядов.

Где содержится соланин

Только некоторые растения содержат яд соланин – семейство паслёновых. К ним относится картофель, помидоры, баклажаны и другие овощи. Опасный компонент располагается в них неравномерно, а его концентрация варьируется в зависимости от сезона.

Баклажаны

В баклажанах яд концентрируется преимущественно в кожуре и обеспечивает ей характерный горький привкус. В мякоти содержание соланина гораздо ниже – 0.03%, и на вкус практически не ощущается.

Баклажан

Уровень яда растёт по мере созревания плодов и связано со временем их пребывания на солнце. В перезревших и старых баклажанах его концентрация врастает в несколько раз.

При термической обработке, вымачивании и засолке плодов яд разрушается и перестаёт быть опасным для здоровья человека. Кроме того, перед началом приготовления баклажаны рекомендуется чистить – в кожуре может содержаться не только соланин, но и другие токсичные компоненты, полученные из почвы.

Картофель

В картофеле алкалоид также распределяется неравномерно. Примерная концентрация:

  • менее 1% — неспелый клубень;
  • до 0.7% — цветы растения;
  • до 0.5% — зелёные ростки;
  • до 0.06 – кожура;
  • до 0.25 – стебель и листья;
  • менее 0.07% — спелый плод.

Картофель

Эти показатели могут варьироваться в зависимости от климатических условий и конкретного сорта картофеля. При регулярном воздействии солнечных лучей или резких заморозках концентрация соланина вырастает. Повышение уровня алкалоида также наблюдается при поражении корнеплода нематодами – круглыми паразитарными червями, или если есть гнилостные процессы в овоще.

Пик концентрации соланина в картофеле приходится на весенний сезон. В этот период растение готовится к вегетации и особенно нуждается в защите от вредителей. Кроме того, механизм соланинового синтеза тесно связан с обменными процессами в тканях, обеспечивающими успешное прорастание всходов. Весной содержание алкалоида в плодах примерно в 5 раз выше, чем в остальной период.

Неправильное хранение уже после сбора урожая также способствует повышению концентрации яда в клубнях. Некоторые специалисты считают, что именно употребление старого картофеля приводит весной к упадку сил и падению работоспособности, принимаемых повсюду за последствия авитаминоза.

Помидоры

Помидор

Алкалоид соланин содержится только в зелёных (незрелых) помидорах. По мере созревания плодов его концентрация в них стремительно падает. В составе белых помидоров яда практически нет, а в красных – и подавно.

Предельная концентрация алкалоида в плодах томатов не превышает 0.08%. Солёные и квашеные плоды не опасны, так как в процессе приготовления и длительного вымачивания яд разрушается.

Другие овощи

Перец

Другие растения семейства паслёновых также содержат соланин, но в более низкой концентрации. Среди них:

  • сладкий перец;
  • перец чили;
  • табак;
  • лавровый лист;
  • дурман;
  • белена.

Незначительное количество яда в этих растениях не представляет опасности для здоровья человека.

Симптомы, характерные для отравления соланином

На организм человека соланин действует следующим образом:

  • угнетает нервную систему;
  • разрушает эритроциты в крови;
  • нарушает работу желудочно-кишечного тракта;
  • повышает нагрузку на почки;
  • Приводит к повышению количества белка и билирубина в моче;
  • способствует образованию раковых клеток.

Алкалоид обладает способностью накапливаться в организме. При регулярном употреблении продуктов с небольшим содержанием яда признаки отравления соланином будут проявляться постепенно. Хроническая интоксикация обычно проявляется болью в суставах и общей слабостью.

Если же произошло острое отравление соланином, симптомы будут следующими:

  • тошнота;
  • рвотные позывы;
  • послабление стула;
  • болевой синдром в эпигастральной области;
  • горький привкус во рту;
  • першение в горле.

Острое отравление проявляется через 2–3 часа после приёма пищи. По мере поступления всасывания яда в кровь симптомы усугубляются:

  • сбивается ритм дыхания;
  • появляется головная боль;
  • уменьшается объём выделяемой мочи.

Женщина

Признаки лёгкого отравления проходят самостоятельно в течение суток.

Тяжёлая степень интоксикации сопровождается стремительным падением артериального давления и замедлением сердцебиения. Разрушение большого количества эритроцитов приводит к появлению неконтролируемых подёргиваний мышц, постепенно переходящих в длительные судороги. Наблюдаются нарушения работы центральной нервной системы – расширение зрачков, дезориентация. В дальнейшем может развиться паралич, заканчивающийся летальным исходом.

Опасные дозы соланина и меры предосторожности

Отравление соланином может возникнуть при попадании в организм свыше 200–400 мл этого алкалоида. С учётом концентрации яда в корнеплодах, для интоксикации нужно употребить не менее 1.5-2 кг зелёного картофеля. Отравление баклажанами и помидорами встречается гораздо реже из-за меньшего содержания соланина.

Для профилактики отравлений соблюдайте меры предосторожности при употреблении паслёновых:

  • не ешьте пророщенный картофель, и не используйте его для приготовления блюд;
  • если на клубнях появились позеленевшие участки, срезайте их при чистке;
  • очищать баклажаны от кожуры;
  • после Нового года ограничьте употребление картофеля – яд имеет свойство накапливаться в корнеплодах при длительном хранении;
  • если вы выращиваете картофель самостоятельно, при посадке соблюдайте достаточную глубину, чтобы предотвратить воздействие ультрафиолета;
  • не злоупотребляйте использованием минеральных удобрений – они накапливаются в корнеплодах, и могут привести к хронической интоксикации;
  • собирайте картофель только после окончательного созревания;
  • зелёные помидоры употребляйте исключительно в маринованном виде – уксусная кислота разрушает яд;
  • соблюдайте правила хранения паслёновых: зимой овощи должны находиться в помещении с температурой не выше 3 градусов и влажностью в пределах 90%.

Отравлению соланином подвержены маленькие дети – они могут попробовать на вкус плоды и цветы паслёновых из любопытства. Если вы отдыхаете вместе на даче или за городом, не оставляйте малышей без присмотра.

Все продукты, содержащие соланин, должны подвергаться термической обработке. Но стоит помнить, что обычная жарка или тушение не разрушают алкалоид полностью – для этого температура должна превышать 250 градусов. Добиться такого результата в домашних условиях невозможно.

Картошка

Отдельно стоит сказать об употреблении сырых овощных соков. Народная медицина рекомендует использовать их для лечения гастритов, колитов, язвенной болезни желудка. Сырой картофельный сок действительно помогает облегчить симптомы этих заболеваний, но ингредиенты для его приготовления должны быть свежими и качественными.

Соблюдайте дозировку, указанную в народном рецепте – не увеличивайте и не уменьшайте концентрацию напитка. Перед применением методики проверьте реакцию своего организма на свежий картофель, чтобы избежать аллергических проявлений. Не используйте для приготовления свежевыжатых соков старые и позеленевшие клубни.

Первая помощь при отравлении

При обнаружении первых признаков отравления соланином вызывайте скорую помощь. До приезда медиков примите меры для облегчения состояния пострадавшего:

  1. Очистите желудок от остатков пищи, содержавших ядовитое соединение. Для этого дайте больному выпить 1.5-2 л тёплой воды или любой другой жидкости. Затем нажмите пальцами на основание языка и вызовите рвоту. Повторите процедуру до полного очищения желудка.
  2. Промойте кишечник с помощью клизмы. Для её наполнения можно использовать раствор марганцовки или отвар ромашки. При этом важна оперативность, а не выбор лекарственного препарата: если под рукой нет никаких лекарственных средств, наполните клизму подсоленной водой комнатной температуры.
  3. Оберните больного мокрой тканью или простыней – это ускорит очищение крови от яда.
  4. Дайте пострадавшему любые энтеросорбенты из домашней аптечки – Смекту, Энтеросгель, активированный уголь. Если сорбирующих препаратов не оказалось, замените их кислыми ингредиентами (например, щепоткой лимонной кислоты) – она окажет действие антидота.

Стакан воды

Дальнейшее лечение проводится в условиях стационара и зависит от состояния пострадавшего.

Основы лечения

Врачебная помощь при отравлении соланином включает в себя следующие мероприятия:

  • промывание желудка с помощью зонда;
  • введение глюкозы;
  • восстановление водно-солевого баланса;
  • форсированный диурез;
  • симптоматическую терапию – стабилизацию сердечного ритма, нормализацию артериального давления.

Длительность реабилитационного периода зависит от состояния иммунитета и количества яда, попавшего в организм. В среднем полное восстановление наступает через 2–3 недели после отравления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector