Негативные последствия и первая помощь при отравлении сероводородом

В современном мире человек нередко может сталкиваться с таким газом, как сероводород.

Сероводород

Это вещество окружает нас повсюду:

  • в канализационных водах, в которых происходит процесс гниения органики;
  • в районах, где находятся активные вулканы;
  • в морских водах;
  • на тех предприятиях, которые специализируются на изготовлении кожи, резины и изделий из неё, шёлка;
  • в организациях по производству синтетических материалов;
  • в местах, где образовывается нефть;
  • это соединение самостоятельно содержится внутри человеческого организма, а именно в кишечнике.

Как происходит отравление сероводородом

Несмотря на отсутствие у него цвета, определить наличие этого газа в воздухе труда не составит. Он имеет запах пропавших яиц. Имеет особенность легко воспламеняться. Поэтому когда при пожаре виднеется пламя синего цвета, можно быть уверенным, что горит сероводород.

Случаи сильного отравления данным газом встречаются нечасто. Однако если зафиксирован такой случай, своевременная первая помощь при отравлении сероводородом поможет избежать негативного влияния на человеческий организм. Токсическое воздействие на здоровье он оказывает при попадании внутрь посредством вдыхания. При сильной концентрированности в воздухе может проникать через кожные покровы. Коварность отравления сероводородом состоит в том, что симптоматика даст о себе знать не сразу. Объясняется это тем, что газ блокирует нервные рецепторы человека. Под удар попадают глаза и нервная система.

Трасса

Воздействие на организм

Необходимо запомнить, что насыщенный сероводородом воздух несёт опасность для человека. Газ представляет собой ядовитое соединение. Попадая в человеческий организм, он становится сульфатом, после чего происходит блокировка фермента дыхательных путей. Если воздух слабо насыщен сероводородом, происходит лишь процесс воспаления системы дыхания. Обусловлено тем, что организм пытается восполнить кислородное голодание.

Грудная клетка

Если воздух перенасыщен этим газом, происходит полное угнетение дыхательной системы и её органов. Отсюда следует, что чем больше плотность сероводорода в воздухе, тем увеличивается опасность резко получить смертельный исход.

Ещё одним минусом попадания газа в организм является то, что он с лёгкостью соединяется с железом, находящимся в кровотоке человека. Далее следует образование сульфида железа. Кислород перестаёт циркулировать, а кровь становится чёрного цвета.

Если говорить о центральной нервной системе, то при чрезмерном объёме газа в организме происходит появление состояния, близкого к депрессии. Пострадавший чувствует волнение и страх, которые не имеют причин и ничем не подкреплены. Если человек регулярно контактирует с сероводородом, то может почувствовать, что у него нарушился сон, появилась необоснованная психическая раздражённость. Опасность такой систематичности состоит в том, что человек привыкает к этому запаху, не ощущает его зловоний за счёт блокировки обонятельных рецепторов. Но при этом сероводород не перестаёт негативно воздействовать на самочувствие и общее состояние.

Отравление сероводородом: симптомы, лечение

Симптомы отравления сероводородом у человека выражаются в следующем:

  • если действие направлено на кожу, возникают красные пятна, которые похожи на ожоги. При больших объёмах такого поражения получается шоковое состояние;
  • при высокой плотности сероводорода в воздухе пострадавший может потерять сознание. В таком состоянии начинаются судороги. Увеличивается риск остановки кровотока и дыхания. Из этого следует летальный исход;

Грудная клетка человека

  • при слабой плотности газа во вдыхаемом воздухе, человек почувствует в ротовой полости металлический вкус. Наряду с этим, появится зуд в носу, провоцирующий частое чихание;
  • Слюна начинает обильно выделяться;
  • в первую очередь страдают дыхательные органы. В гортани происходит ощущение жжения, чешется горло. Голос становится сиплым;
  • пострадавшего мучает тошнота;
  • следом начинает кружиться голова;
  • в движениях пропадает чёткость;
  • возникает удушливый кашель;
  • появляются волнообразные болезненные ощущения в груди;
  • в редких случаях наблюдается воспаление лёгких;

Тяжёлая форма интоксикации сопровождается головными болями, температура тела превышает привычный показатель, состояние волнения. У человека снижается артериальное давление, появляется шум в ушах. Практика доказывает, что зачастую происходит потеря сознания.

Учитывая все признаки отравления сероводородом у человека, можно их разделить на три группы: лёгкую, среднюю и тяжёлую. Необходимо рассмотреть каждую из них более подробно:

  1. Лёгкой форме присуще чувство резей в глазу, он краснеет и своеобразно реагирует на свет. Человек начинает быстро моргать. Жжение в горле и носу заставляет человека непроизвольно кашлять и чихать.
  2. сердцеСредняя форма характеризуется сильными головными болями. У пострадавшего кружится голова, тело становится ватным, что провоцирует нарушения в движениях, подступает рвота, стул становится жидким. Губы приобретают синий оттенок. При осмотре специалистом наблюдается повышенное артериальное давление. Сердцебиение учащается. При сдаче анализов, в моче обнаружено избыток белка. Средняя форма появляется, когда сероводород попал в кровеносную систему.
  3. Для тяжёлой формы присущи такие симптомы, как затруднение дыхания, сбой в работе сердца, возникновение обильной рвоты, кожные покровы приобретают синюшный оттенок. Человек впадает в состояние комы. Это влечёт за собой смерть. Однако случаются случаи, когда вместо смерти, пострадавший впадает в состояние глубокого сна. Затем приходит в сознание. Это свидетельствует о том, что ситуация поправима.

Первая помощь при отравлении сероводородом

Каждый человек должен запомнить, какие меры необходимо принять в качестве первой помощи при отравлении сероводородом. От этого будет зависеть тяжесть ожидающих пострадавшего последствий после такой помощи.

Первым шагом должно быть транспортировка пострадавшего на свежий воздух. Не у каждого под рукой окажется противогаз, поэтому потребуется соорудить повязку из нескольких слоёв ткани. Такая защита требуется не только тому, кто пострадал, но и спасающему. Очерёдность остальных мер по оказанию первой помощи следует рассмотреть подробно:

  1. Отравившегося человека избавить от одежды, которая плотно прилегает к телу. Это касается и поясов.
  2. После вынесения его на чистый воздух, следить, чтобы на него не были направлены порывы ветра, оснащённого сероводородом.
  3. Если человек потерял сознание, рекомендуется растереть мочки уха, пальцы рук, промокнуть лицо тканью, смоченной в холодной воде.
  4. Сероводород, попадая в организм, нарушает терморегуляцию тела. Следовательно, отравившегося требуется тщательно согреть. При возможности, вколоть противосудорожные препараты. Например, реланиум.
  5. Уже выяснили, что сразу поражаются глаза. Их протереть водой. Она должна быть тёплой. При возможности закапать в оба глаза несколько капель молока. Желательно кипячёного.
  6. Если человек в сознании, попросить, чтоб он прополоскал чистой водой рот. Вода должна быть комнатной температуры.
  7. При обморочном или коматозном состоянии произвести массаж сердца. Чтобы проверить присутствует ли пульс, надо пощупать сонную артерию. Она находится на шее.
  8. В бессознательном состоянии человек должен находиться на боку. Это предотвратит захлёбывание рвотными массами.
  9. Если лёгкая форма отравления, предложить стакан тёплого молока. Оно свяжет токсины и естественным образом выведет их из организма.

Все вышеперечисленное должно предоставляться как можно скорее. И до тех пор, как приедет неотложная помощь. Её нужно вызвать до процедуры оказания первой помощи. Важно учесть, что запрещено использовать нашатырь, чтоб пострадавшего привести в сознание. При соединении сероводорода и спирта последует ожог слизистой. Для этих целей подойдёт хлор, нанесённый на тканевую салфетку. Салфеткой провести под носом у отравившегося.

Принципы лечения

Стетоскоп

Это отравление, в отличие от пищевого, нельзя лечить самостоятельно. Лечебные мероприятия проводятся в реанимации под пристальным наблюдением квалифицированного врача. Зачастую выписывается лечение исходя из симптоматики. Больному вводят антидот. Таковым является метгемоглобин. Если тяжесть отравления перешагнуло среднюю степень тяжести, ставится укол хромосмона. Это способствует выработке метгемоглобина, который способен купировать сероводород.

Общие меры предосторожности

Сероводород легко воспламеняется, что может спровоцировать взрыв. Имеющаяся при этом токсичность пагубно скажется на здоровье и жизни людей. Если производство напрямую связано с этим газом, всех работником необходимо ознакомить с мерами предосторожности и правилами оказания доврачебной помощи.

Помещение, где проходит трудовая деятельность, должно хорошо проветриваться. А также важно присутствие мощных вытяжек. Если они по каким-либо причинам перестали функционировать, сотрудники должны надеть противогазы. А если сбой в работе вентиляции является продолжительным, то работать в таком помещении запрещено. За всеми сотрудниками в процессе работы с газом должен следить человек, который находится вне этого помещения.

Если сероводород находится в баллонах, их держать в проветриваемом месте. При перемещении баллонов необходима тщательная их установка, и наличие специальных опознавательных надписей. Курить и использовать открытый огонь запрещено. Следить за герметичностью оборудования, содержащего сероводород.

Последствия и профилактика

Последствиями отравления сероводородом могут служить:

  • нарушение работы почек;
  • хронический коньюктивит;
  • мигрень;
  • сбой в работе щитовидки;
  • инфаркт;
  • бронхиальная астма;
  • нарушение ЦНС.

Чтобы избежать сероводородного отравления, необходимо придерживаться несложных правил:

  • людям, чья работа связана с этим газом, не игнорировать систематические медосмотры;
  • на месте работы придерживаться правил техники безопасности;
  • при выполнении рабочего процесса пользоваться защитными средствами. Такими как: перчатки, очки с защитным стеклом, противогаз, специальные маски, герметичную спецодежду.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector