Отравление медью и медным купоросом: симптомы, терапия, последствия

В организме взрослого человека находится в среднем 100200 мг меди. Дефицит этого микроэлемента нарушает синтез гемоглобина, процессы кроветворения и работу иммунной системы. Но и избыток меди в организме имеет тяжёлые последствия, приводя к сильной интоксикации.

медь

Причины отравления

Медь используется в промышленности, при изготовлении трубопроводов, теплообменников, электрических проводов и монет. В медицине она применяется в составе прижигающих и противомикробных средств. На её основе делают мази, растворы для спринцеваний и прижиганий. Кроме того, из этого металла изготавливают внутриматочные спирали для контрацепции.

Отравление медью развивается по таким причинам:

  • самолечение, нарушение безопасных дозировок при лечении препаратами, содержащими медь в составе;
  • неаккуратное обращение с минеральными удобрениями, используемыми в сельском хозяйстве;
  • работа на предприятиях химической и деревообрабатывающей промышленности;
  • занятость в сфере строительства;
  • изготовление и использование лакокрасочной продукции;
  • употребление в пищу овощей, обработанных медным купоросом, без надлежащего мытья.

Токсическая доза микроэлемента составляет 250 мг. Химические соединения на его основе могут быть как более, так и менее токсичными. Так, медный купорос приводит к тяжёлой интоксикации при попадании внутрь организма всего 3050 мл удобрения.

В крайне редких случаях причиной интоксикации может стать употребление продуктов питания, содержащих высокие концентрации меди. Эта особенность характерна для морепродуктов, бобовых, капусты, картофеля, кукурузы. Но для этого съесть их нужно немало: около 2 кг печени трескии 3,5 кг шпината. Кроме того, при поступлении меди вместе с пищей микроэлемент хуже усваивается (примерно 32%), поэтому интоксикация маловероятна.

медный купорос

Наиболее распространенный путь отравления – через вдыхание токсичных паров при сварке цветных металлов или несоблюдении техники безопасности на промышленном предприятии. Как правило, оно характерно для работников вредных производств. На втором месте по распространенности находится проникновение микроэлемента через пищеварительный тракт. Попадание медного купороса на кожу или слизистые чаще всего приводит только к местным реакциям.

Основные симптомы

Медь и её соединения отличаются выраженной гепато и нефротоксичностью. Их переизбыток в организме негативно сказывается, прежде всего, на работе почек и печени. Кроме того, отравление этим микроэлементом приводит к тяжёлым системным нарушениям.

Отдельно стоит выделить отравление медным купоросом: это вещество оказывает сильное раздражающее действие на слизистые оболочки пищеварительного тракта, а также влияет на биохимический состав крови. Симптомы отравления будут зависеть от того, каким путём медь попала в организм.

Ингаляционное отравление

Отравление медью через вдыхание мельчайших частиц микроэлемента проявляется т. н. литейной лихорадкой:

  • ознобом;
  • сухим кашлем;
  • головной болью;
  • слабостью;
  • одышкой;
  • раздражением глаз и носоглотки (слезоточивостью, чиханием);
  • стойким повышением температуры тела.

Иногда наблюдаются аллергические реакции – появление зуда и красной кожной сыпи.

кашель

Поступление соединений меди внутрь

Если концентрация микроэлемента превышает допустимую норму, у больного развиваются такие симптомы:

  • сильная боль в эпигастрии;
  • тошнота;
  • обильная и неоднократная рвота, причём рвотные массы имеют характерный зелёный или сине-зелёный оттенок;
  • диарея;
  • металлический привкус на языке, жжение;
  • учащённое сердцебиение;
  • головные боли;
  • сильная жажда;
  • пот зелёного цвета;
  • моча чёрного цвета;
  • бред;
  • мышечные судороги;
  • параличи;
  • нарушение дыхания;
  • падение температуры тела ниже нормы (3536 градусов);
  • диарея с кровянистыми вкраплениями;
  • периодические тенземы – ложные позывы к опорожнению кишечника.

При отравлении медянкой-ярью язык и слизистые оболочки ротовой полости окрашиваются в синий цвет, при интоксикации уксуснокислой и сернокислой медью – в зелёный.

При отравлении медью симптомы быстро прогрессируют. В дальнейшем развивается токсическая гепатопатия – поражение печени. Этот синдром проявляется желтухой разной степени выраженности, заторможенностью, вялостью. Нередко возникают боли в правом подреберье, напоминающие печёночную колику. При пальпации орган ощущается мягким, болезненным, с ровными краями. Если интоксикация была сильной, развивается печёночная кома. Человек теряет сознание и даже может погибнуть.

При отравлении медным купоросом симптомы будут немного отличаться. Интоксикация приводит к развитию острой почечной недостаточности. Она сопровождается анемией, уремией и анурией (моча не поступает в мочевой пузырь).

Хроническая интоксикация

При регулярном воздействии отравляющего вещества симптоматика будет смазанной. По мере накопления микроэлемента в организме будут развиваться:

давление

  • слабость, вялость;
  • повышенная утомляемость;
  • частые головокружения;
  • расстройства пищеварения;
  • снижение уровня артериального давления;
  • пожелтение кожных покровов и слизистых оболочек.

Хроническая интоксикация ведёт к изменению оттенка периферической части роговицы глаза: она становится желтовато-зелёной или зелено-коричневой. Этот синдром носит название колец Кайзера-Флейшера.

Первая помощь

При появлении первых признаков острого отравления следует оказать пострадавшему первую помощь. Необходимые действия будет отличаться с учётом того, как микроэлемент попал в организм.

При отравлении посредством пищеварительного тракта:

  1. Вызвать скорую помощь.
  2. Промыть пострадавшему желудок. Для этого его поят водой или раствором марганцовки, а затем искусственно вызывают рвоту. Но до начала процедуры желательно оценить степень концентрации отравляющего вещества: из-за его прижигающего воздействия промывание может вызвать ожог слизистой.
  3. Заставить принять энтеросорбент – активированный уголь или его более современные аналоги. Дозировка рассчитывается индивидуально, в соответствии с весом пациента. Для лечения ребёнка желательно применять суспензии, гели и пастообразные средства, которые быстрее усваиваются и впитывают в себя больше токсинов.
  4. Дать солевое слабительное, для очищения кишечника. Будьте внимательны: жиры и кислоты при отравлении медью запрещены, поэтому использовать масляные слабительные нельзя ни в коем случае.
  5. Регулярно поить пострадавшего большим количеством воды. Напитки, содержащие жиры (например, молоко) запрещены: медь относится к жирорастворимым микроэлементам, и такое сочетание лишь усугубит её токсическое воздействие. Не рекомендуются и кислые жидкости из-за раздражающего воздействия на повреждённую слизистую оболочку.
  6. Для уменьшения спастических болей на живот нужно положить тёплую грелку, или просто укутать больного одеялом.

Если пострадавший надышался парами, содержащими медные соединения, ему рекомендуется обильное питье в сочетании с приёмом диуретиков. Это должно стимулировать выработку мочи, и очищение организма от токсина. Если медь или её соединения попали на открытый участок кожи, его необходимо промыть большим количеством воды.

Терапия

Отравление медью требует немедленной госпитализации. В стационаре больному подбирают соответствующее лечение:

  1. Промывают желудок с помощью зонда. В начале и в конце манипуляций пострадавшему вводят раствор димеркаптопропансульфоната натрия или гексацианоферрат калия (жёлтую кровяную соль). Это вещество связывает молекулы меди, помогая ускорить процесс их выведения из организма.
  2. Проводят антидотную терапию. В качестве антидота может быть использован Унитол – универсальное противоядие для инъекционного введения. Также применяется Димеркапрол: 10 мл единоразово, и затем по 5 мл с интервалом в 3 часа, на протяжении 23 дней. Кроме того, может быть использован тиосульфат натрия или пеницилламин.
  3. Назначают сорбенты для всасывания и выведения остатков микроэлемента. Проводят форсированный диурез.
  4. Восстанавливают электролитный баланс, нарушенный из-за диареи и рвоты. Для этого больному капельно вводятся водно-солевые растворы и глюкоза.

лечениеСимптоматическая терапия подбирается с учётом состояния пострадавшего. При интенсивном болевом синдроме назначают морфий или атропин. Рвоту купируют с помощью аминазина, хлорпромазина. Если зафиксировано развитие гемолиза (разрушения эритроцитов крови), больному назначают инъекции гидрокарбоната натрия и витамины.

Ингаляционное отравление лечат аналогичным образом. Симптоматику литейной лихорадки, характерную для этого типа интоксикации, купируют противокашлевыми и отхаркивающими средствами, ацетилсалициловой кислотой и аминофиллином.

Последствия

При отсутствии своевременной помощи отравление медными соединениями может привести к тяжёлым осложнениям. Среди возможных последствий – цирроз печени, острая почечная и печёночная недостаточность, некротический нефроз. Острая интоксикация может закончиться комой и летальным исходом.

Ссылка на основную публикацию
error: Content is protected !!
Adblock detector