Отравление фосгеном: признаки и экстренная помощь

Фосген, или карбонилхлорид – химическое соединение с удушающим действием. При нормальных условиях он представляет собой бесцветный газ, пахнущий прелым сеном. До разработки более совершенных аналогов фосген применялся в качестве боевого отравляющего вещества.

фосген

Воздействие на организм и симптомы отравления

В виде газа фосген чрезвычайно токсичен для человека. Отравления жидкой формой, образующейся при температуре ниже 8.2 градуса, практически не встречаются. Основной путь интоксикации – ингаляционный.

Признаки отравления фосгеном проявляются не сразу, а по окончании скрытого периода – через 46 часов. В редких случаях возможно увеличение срока до 15 часов. Степень интоксикации зависит от продолжительности контакта с газом и его концентрации:

  1. При вдыхании низких концентраций (менее 0.004 мг/л) на протяжении 1-1.5 часов токсическое действие может и не проявиться.
  2. Содержание в воздухе 0.01 мг/л газа приводит к лёгкому отравлению. Если человек вдыхал пары менее часа, последствия интоксикации могут быть неощутимы или вовсе отсутствовать.
  3. Концентрация газа 0.022 мг/л при вдыхании более получаса летальна.
  4. Содержание фосгена свыше 0.1 мг/л при контакте от 30 до 60 минут приводит к гибели в 50% случаев. Оставшиеся 50% получают тяжёлые инвалидизирующие осложнения.
  5. Концентрация 1 мг/л смертельна при вдыхании более 5 минут. Если же содержание газа в окружающем воздухе составляет 5 мг/л, при его вдыхании смерть наступает в течение 23 секунд.

Во время латентного периода после контакта с отравляющим веществом развивается токсический отёк лёгких. Признаков ухудшения состояния не наблюдается, возможны лишь специфические проявления у людей с повышенной чувствительностью:

  • неприятный вкус во рту;
  • першение и жжение в носоглотке;
  • воспаление слизистой оболочки глаз;
  • тошнота;
  • рвота;
  • спазмы кашля;
  • незначительные перебои дыхания и сердцебиения.

При прямом контакте с кожей развивается раздражение, переходящее затем в эритему сильное покраснение из-за расширения капилляров. Также возникает обморожение различных частей тела.

кашельПо окончании скрытой фазы интоксикации симптомы усиливаются. Кашель становится частым и интенсивным, синеет кожа на лице и губах, появляется одышка, снижается артериальное давление. Токсический отёк лёгких прогрессирует, что выражается такими симптомами:

  • мучительным давлением в области груди;
  • сильным удушьем;
  • учащённым дыханием – в 23 раза по сравнению с нормой;
  • отхаркиванием вязкой, пенистой жидкости, смешанной с кровью.

Возможны и реакции со стороны других внутренних систем – нарушение стула (диарея или запор), затруднение мочевыделения, повышение температуры тела. При проведении лабораторных исследований в крови можно выявить кетоновые соединения.

Токсический отёк при отравлении фосгеном приводит к тому, что примерно половина крови, циркулирующей в организме, приливает в лёгкие. Из-за этого увеличивается их объем и масса. Затруднения дыхания вызывают у пострадавшего сильнейшее психоэмоциональное возбуждение: он начинает хватать ртом воздух, издаёт хрипы, и вскоре погибает.

Иногда при сильном отёке человек падает на землю и пытается не двигаться. У него сереет кожа и губы, появляется липкий холодный пот. Такое мучительное состояние длится несколько дней, затем заканчивается смертью.

При отравлении сверхвысокими концентрациями газа токсический отёк не развивается. Пострадавший падает на землю, бьётся в судорогах; его кожа быстро приобретает фиолетовый оттенок. Через несколько минут наступает смерть.

В редких случаях через 23 дня после отравления состояние пострадавшего может улучшиться: нормализуется температура, ритм дыхания, оттенок кожных покровов. Кашлевые позывы становятся менее выраженными и редкими, а хрипы в лёгких пропадают. Процесс восстановления дееспособности занимает не менее 34 недель.

Экстренная помощь

Все сотрудники предприятий, на которых используется фосген или его производные, должны быть ознакомлены не только с правилами техники безопасности, но и с принципами оказания первой помощи при интоксикации карбонилхлоридом. Они состоят в следующем:

  1. Пострадавшего нужно вывести из зоны действия газа на открытый воздух. Следует максимально быстро надеть на него противогаз и вызывать скорую помощь. Больному обеспечивают максимальный покой: лишние движения могут губительно сказаться на его здоровье.
  2. По возможности необходимо промыть кожу и волосы пострадавшего тёплой водой с мылом – это снизит количество поступающих в организм токсинов. Глаза промывают физиологическим раствором.
  3. Не менее важно ликвидировать источник интоксикации в соответствии с действующими на предприятии правилами, а также организовать эвакуацию других сотрудников. Все, кто подвергался даже малейшему воздействию отравляющего вещества, должны пройти полное медицинское обследование.
  4. При отсутствии сердцебиения у пострадавшего нужно выполнить непрямой массаж сердца. Для этого необходимо уложить человека на спину, обязательно на жёсткую поверхность; одну ладонь положить на нижнюю левую половину груди параллельно ей, вторую – сверху. Руки спасателя остаются в выпрямленном положении. Массаж должен осуществляться под тяжестью всего тела, ритмично и быстро (100120 раз в минуту).

По возможности до приезда врачебной бригады нужно собрать информацию о продолжительности контакта пострадавшего с парами газа и особенностях химического соединения (фосген или его производные). Одежду, загрязнённую отравляющим веществом, утилизируют посредством сжигания.

Важно не пренебрегать врачебной помощью даже при отсутствии симптомов интоксикации по истечении латентного периода. Пострадавший должен на протяжении 2-х недель проходить обследования для своевременного выявления осложнений.

Терапевтические мероприятия

Пострадавшего доставляют в отделение токсикологии. Во время латентного периода интоксикации симптомы могут отсутствовать, поэтому состояние больного анализируют, основываясь на таких данных:

  • уровень артериального давления;
  • развёрнутый анализ крови (для выявления сниженного количества эритроцитов и гемоглобина);
  • анализ мочи для выявления следов белка и одиночных эритроцитов;
  • рентген грудной клетки;
  • частота дыхания (норма у здорового человека – 1820 раз в минуту);
  • частота сердечного ритма;
  • пальпация лимфатических узлов;
  • запах волос, кожи и одежды пострадавшего.

Лечение в клинике основывается на таких принципах:

  1. Искусственная вентиляция лёгких.
  2. Промывание желудка слабым раствором марганцово-кислого калия.
  3. Применение антигистаминных препаратов последнего поколения, дыхательных и сердечных аналептиков, витаминно-минеральных комплексов.
  4. Использование т. н. «противодымной смеси» для стимуляции дыхательной деятельности. Она представляет собой комбинацию из летучих аналгезирующих веществ, которые снижают чувствительность слизистых оболочек к химическому раздражителю. Как правило, в качестве противодымной смеси используется сочетание хлороформа, нашатырного спирта, наркозного эфира и этилового спирта.

лечениеСимптоматическая терапия включает меры по нормализации сердечной деятельности, улучшению кровообращения и выведению токсинов из организма. Для этого больному назначают внутривенно хлористый кальций и глюкозу, а также ингаляции с составами, препятствующими вспениванию; в целях дегидратации применяется лиофизированная мочевина.

Отравление фосгеном нередко сопровождается присоединением вторичных инфекций бактериальной этиологии. Как правило, они требуют применения антибиотикотерапии.

Антидот фосгена

Антидот фосгена до сих пор не разработан. В качестве противоядия может быть использован слабый раствор медного купороса. Он не является антидотом с точки зрения официальной медицины, но способен в определённой степени нейтрализовать действие отравляющего вещества.

Медный купорос вводят инъекционно в 1% концентрации. Дозировка определяется в индивидуальном порядке.

Как избавить организм от последствий

Опасна не только отравление фосгеном, но и риск развития коинфекций, которые могут также стать причиной летального исхода. Среди них:

  • плеврит – скопление жидкости в плевральной полости;
  • бактериальная пневмония – воспаление лёгочной ткани;
  • лёгочная эмфизема – деструктивные изменения в тканях органов дыхательной системы, чаще всего с хроническим течением;
  • патологическое расширение сердечной мышцы;
  • тромбоз нижних конечностей.

Для их предотвращения больной должен соблюдать все рекомендации врача вплоть до окончательного выздоровления. Эффективность терапии во многом зависит от своевременности оказания медицинской помощи и общего состояния пострадавшего. Самостоятельное лечение средствами народной медицины и другими нетрадиционными методами в данном случае неэффективно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector