Отравляющее вещество люизит

Люизит – это контактный яд, который относится к боевым отравляющим веществам (БОВ). Он представляет собой тёмно-коричневое маслянистое соединение с резким запахом. На поле боя вещество может применяться в жидком, парообразном или туманообразном виде.

Противогаз

Впервые это химическое оружие было синтезировано американским химиком Льюисом в конце Первой мировой войны. Но по официальным данным, во время боевых операций оно так ни разу и не использовалось. Долгие годы в некоторых странах, включая СССР, люизит рассматривался в качестве потенциального оружия массового поражения, и накапливался в больших объёмах. Его также применяли в качестве добавки к иприту для понижения температуры замерзания.

Со временем идея использования люизита была отвергнута: он продемонстрировал невысокую эффективность по сравнению с другими БОВ – ипритом, зарином, VX. Позднее, в 1992 году, Генеральная ассамблея ООН приняла Конвенцию о запрете химического оружия. К настоящему моменту её подписали уже 192 страны. Теперь люизит и иприт относятся к отравляющим веществам, которые запрещено использовать во время проведения боевых операций из-за неоправданно большого количества возможных жертв.

Запасы люизита, накопленные в процессе гонки вооружений, подвергаются уничтожению. во время этого процесса образуется чистый мышьяк – ценное сырье для производства полупроводников. Из-за экономической выгоды, получаемой при уничтожении БОВ, разоружение проходит достаточно активно.

Синтез и свойства

Елемент

По своей химической структуре, люизит – это соединение ацетилена с трихлоридом мышьяка, катализируемое кислотами Льюиса либо дихлоридом ртути. В низкой концентрации имеет запах, напоминающий аромат листьев герани.

Люизит – отравляющее вещество, которое практически не растворяется в воде, легко проникает в структуру натуральных и искусственных материалов, включая дерево и резину. Это его свойство вызывает сложности с обеспечением армии средствами защиты в случае вероятного применения БОВ. Люизит способен за несколько минут проникнуть в структуру защитного костюма и противогаза.

В жидкой форме это отравляющее вещество провоцирует коррозийные процессы и даже разрушает алюминиевые сплавы. Его пары в 7 раз тяжелее воздуха, поэтому при распространении на открытой площади они стелятся по земле.

Токсическое действие

При вдыхании паров люизита возникает сильное раздражение слизистых оболочек. У пострадавшего появляется жжение в горле, слезоточивость, резь в глазах и носу. В дальнейшем отравляющее вещество проникает глубже в дыхательные пути, и спустя 2–3 часа развивается бронхит, а позднее — отёк лёгких.

Поражение туманом вызывает более острую и быструю реакцию организма, чем воздействие паров. Жидко-капельная форма химического оружия при попадании на кожные покровы распространяется по их поверхности: маленькая капля размером с чечевицу провоцирует покраснение участка размером с детскую ладонь. Особенно опасен жидкий люизит для оболочки глаз – он разрушает её в течение 7–10 дней, приводя к полной слепоте.

Пища и вода, заражённые БОВ, не годятся к употреблению даже после дегазации. Если же пренебречь этим правилом, химическое соединение попадает в организм через пищеварительный тракт. Оно вызывает омертвение языка, щёк, нёба, гортани, стенок пищевода и желудка. Затем наступают нарушения глотания и дыхания, боли в животе, рвота и диарея; пищевое отравление в большинстве случаев заканчивается летальным исходом.

Кожно-нарывное действие

Рука

Скорость и характер поражения кожных покровов при контакте с БОВ зависит от формы химического соединения. Наиболее токсичной при этом способе воздействия на организм является капельножидкая форма яда. Уже через 3–5 минут после попадания на кожу боевое отравляющее вещество люизит вызывает:

  • боль;
  • покраснение;
  • жжение;
  • отёчность.

Дальнейшее развитие воспалительного процесса зависит от степени тяжести поражения:

  • при лёгкой степени на поверхности кожи появляется болезненная эритрема;
  • при поражении средней тяжести – повреждённый участок покрывается волдырями, которые заживают 4–5 недель;
  • при тяжёлой степени образуются глубокие язвы, иногда с прободением.

Парообразные и туманообразные формы БОВ менее токсичны для кожи. Признаки их воздействия проявляются только спустя 4–6 часов.

Общетоксическое действие

Люизит поражает сразу несколько внутренних систем организма:

  • дыхательную;
  • сердечно-сосудистую;
  • нервную (центральную и периферическую);
  • пищеварительный тракт.

Он нарушает белковый, углеводный и липидный обмен, механизмы тканевого и клеточного дыхания, процесс расщепления глюкозы. За эти свойства люизит называют ферментным ядом.

Признаки поражения

Выделяют следующие общие признаки поражения люизитом:

  • раздражение слизистых оболочек;
  • сильный насморк;
  • избыточное слюнотечение;
  • кашель с мокротой;
  • хрип;
  • покраснение открытых участков тела;
  • тошнота;
  • рвота;
  • потеря аппетита;
  • диарея;
  • нарушения сердечного ритма;
  • падение артериального давления.

После отравления большим количеством паров БОВ или при их длительном воздействии в организме человека происходят изменения, аналогичные тем, которые бывают при отравлении мышьяком.

Опасные концентрации

Концентрация люизита в воздушном потоке, превышающая 0.02 мл/л, при вдыхании вызывает раздражение верхних дыхательных путей и последующее воспаление слизистой оболочки. Такое количество БОВ называется непереносимым: при контакте с ним невозможно избежать вреда для здоровья человека.

Смертельной является концентрация свыше 0.25 мг/л. Если вещество попадает в организм через органы дыхания, человек погибает спустя 15 минут. При более высокой концентрации – 0.4 мг/л – летальный исход наступает в три раза быстрее.

К гибели человека приводит и попадание БОВ на поверхность кожи. При этом концентрация вещества должна быть довольно высокой — 25 мг/кг.

Первая помощь

При отравлении люизитом необходимо срочно вывести пострадавшего из зоны воздействия БОВ. Затем можно оказывать первую помощь:

  • поместить под маску раздавленную ампулу с противодымной смесью;
  • обработать открытые участки тела.

Помощь

Противодымная смесь – это комбинация из винного спирта, хлороформа, эфира и нашатырного спирта. Она выпускается в ампулах для разового применения. Смесь помещают под противогаз, уже надетый на больного. При отсутствии средств защиты можно вдыхать смоченный составом ватный тампон, но это менее эффективно.

До прибытия врача можно повторно протереть поражённые кожные покровы дегазатором, а затем наложить повязку с раствором хлорамина. Носоглотку и конъюнктивальный мешок необходимо промыть слабым раствором перманганата калия. При появлении озноба больного нужно укутать или обложить грелками.

Если ядовитое вещество попало в организм через пищеварительный тракт, нужно сделать промывание желудка. Для этого больному дают выпить от 5 до 8 л тёплой воды с добавлением пищевой соды. После процедуры нужно принять любой сорбент.

Дальнейшая терапия осуществляется в клинике и зависит от тяжести состояния пострадавшего. Первая врачебная помощь включает в себя полную санитарную обработку и применение антидотов. Если развивается отёк лёгких или коллапс, транспортировка пострадавшего не рекомендуется.

Уместна симптоматическая терапия – сердечно-сосудистые, антигистаминные препараты. В целях профилактики больному назначают антибиотики, витамины и щелочные ингаляции. При благоприятном течении полное выздоровление наступает не раньше 4–6 недель.

Антидоты

Унитиол

При контакте с тиолами люизит образует менее токсичное соединение, поэтому в качестве антидота при поражении этим БОВ применяется Унитиол. Это дезинтоксикационное лекарственное средство вводится внутримышечно, а при тяжёлой степени поражения — внутривенно. Максимальная концентрация в крови пациента наступает через 15–30 минут.

В качестве антидота также применяют димеркаптопропанол, или «Британский АнтиЛюизит». Он используется в масляном растворе и является менее эффективным, чем Унитиол.

Очищение кожи

Эту процедуру можно выполнять только тогда, когда пострадавший уже находится вне зоны действия отравляющего вещества. Следы капель яда, оставшиеся на поверхности кожи, удаляют с помощью:

  • дегазатора ИПП (индивидуального противохимического пакета);
  • раствора хлорамина Б (10–15%);
  • йодная настойка.

После обработки поражённых участков с больного снимают одежду и обувь, которые могут стать источником испарения люизита. Их прячут в герметичные мешки, завязывают и передают на утилизацию.

Ссылка на основную публикацию
error: Content is protected !!
Adblock detector