Отравление формальдегидом: как вывести из организма

Формальдегид — это хорошо растворимый газ, который не имеет цвета, пахнет резко и неприятно. Им может отравиться любой человек и взрослый, и ребёнок. Яд способен поразить наружную и внутреннюю систему организма. Признаки интоксикации весьма разнообразны, без помощи врачей не обойтись.

формалин

Способы отравления

Формалином (водным раствором формальдегида) лаборанты обрабатывают биоматериал для последующей консервации. Вещество включено в некоторую косметику. Но не надо волноваться, ведь качественные товары не несут опасности для людей. Там формалин находится в минимальном количестве и только с целью увеличения времени хранения.

Существует три пути, по которым химикат может вызвать отравление человека:

  1. Употребить перорально.
  2. Пролить на кожу или слизистые.
  3. Подышать парами.

Чаще всего интоксикация формальдегидом наступает из-за:

  • игнорирования производственных норм безопасности;
  • неосторожных обращений с химикатами;
  • случайного или предумышленного питья раствора либо моющего средства;
  • применения в пищевых целях продукции, обработанной формалином.

Нередки случаи, когда продавцы практикуют опрыскивание мяса, рыбы с использованием формальдегида. Подобным методом они избавляются от несвежего запаха и внешних изъянов, возвращают своим товарам привлекательный вид. Поэтому перед приобретением стоит внимательно осмотреть продукты и понюхать. Запах химии будет свидетельствовать об их недоброкачественности.

Симптомы отравления

СимптомыИнтоксикация формальдегидом бывает острой и хронической. Первая развивается при значительном поступлении большого количество яда за маленький промежуток времени. Вторая — если в организме накапливаются малые дозировки в течение большого периода. Выраженность симптоматики зависима от количества вещества, попавшего внутрь.

Острая форма

Из-за значительной концентрации химикатов происходит мгновенное отравление формальдегидом, симптомы которого такие:

  • кашель со спазмами;
  • трудности при вдыхании;
  • кружится голова;
  • панический страх, тревожность;
  • сбивается координация движений;
  • судороги;
  • отекают лёгких;
  • слезоточивость;
  • выделяется слюна в повышенном количестве;
  • мучают не проходящие боли в животе;
  • мгновенно снижается давления, повышается частота пульса;
  • образуются пузыри с жидкостью послеконтакта яда с кожей;
  • путается либо теряется сознание.

Если после тяжёлого отравления формальдегидом не оказать врачебную помощь в течение 40 минут, то пострадавший рискует заполучить такие серьёзные осложнения:

  1. Внутреннее кровотечение в области желудка и кишечной системы начинает развиваться из-за едкого действия химиката на сосудистые стенки органов. У больного отмечается появление рвотных масс тёмного цвета, чёрного стула жидкой консистенции и бледности кожи.
  2. Пациент жалуется на острую боль в районе правого бока, следом его сознание нарушается, начинают желтеть слизистые, кожа. Эти признаки после отравления формальдегидом говорят о наступлении токсического гепатита.
  3. Отравившийся человек начинает отекать, моча отсутствует совсем. По таким симптомам врачами диагностируется острое заболевание почек.
  4. Если у пострадавшего отёками поражаются лёгкие или гортань, это может повлечь за собой удушье.

Хроническая форма

Регулярное и долгое по времени отравление формальдегидом малыми дозами способствуют накоплению вредного вещества в органах. Обнаружить это возможно по нижеуказанным признакам:

  • болит голова;
  • бледнеет кожа, слизистые;
  • снижается работоспособность;
  • появляется общая ослабленность;
  • теряется масса тела;
  • отмечается внезапная эйфория, депрессивность;
  • нарушается сон;
  • затрудняется дыхание;
  • развивается астма;
  • беспокоят судороги.

Первая помощь

Интоксикацию формальдегидом относят к крайне опасным состояниям. Люди рискуют погибнуть от внутренних кровоточивостей, болевых ощущений, отекания органов дыхания и гортани.

Человека после ингаляционного отравления и длительного пребывания в комнате, где производились выбросы химиката, надо быстро увести на улицу.

Своими силами невозможно организовать лечение отравлений формальдегидом и симптомов. Важно срочно позвонить в неотложку. Ожидая бригаду медиков, требуется сразу приступить к оказанию следующих действий:

  1. Обеспечить пострадавшего покоем, свежим воздухом, расстегнуть пуговицы на воротнике одежды.
  2. Напоить больного водой. Запрещается промывать желудок и провоцировать рвоту. Данную процедуру уполномочены проводить исключительно врачи. Для этого они применяют зонд и спецраствор.
  3. В случае пролития ядовитого вещества на открытый кожный участок, слизистую оболочку, надо промыть его под краном с проточной водой примерно 20 минут.
  4. Во время потери сознания отравившегося человека надо перевернуть на спину, причём голова должна быть повёрнута набок. Это необходимо, чтобы дыхательные каналы были проходимы.

сознание

Если у потерпевшего путается сознание, он упал в обморок, можно нанести на вату немного нашатыря, затем поднести её под нос больного. Реакция нашатырного спирта и формальдегида приводит к образованию уротропина, являющегося нетоксичным веществом для людей.

Антидот и лечение

Интоксикации, вызванные формальдегидом, отличаются тяжёлым течением. Часто они вызывают серьёзные осложнения. Чтобы их избежать, необходимо своевременное оказание профессиональной медицинской помощи. При различных последствиях отравления используются соответствующие препараты:

  1. Лобелин, Цититон — стимулируют и восстанавливают функции дыхания.
  2. Реланиум, Сибазон, Седуксен — купируют психомоторное возбуждение.
  3. Промедол, Морфина гидрохлорид, Омнопон — убирают острый болевой синдром.

В качестве противоядия возможно использование нашатырно-анисовых капель. Пораженные химикатом глаза промываются чистой водой, потом для устранения их болезненности закапываются по 23 капли Новокаина. Используется его раствор с концентрацией 0,5%. Если от формальдегида пострадала кожа, то после её промывания, покрасневший участок протирается салфетками, которые предварительно смачиваются в 5% растворе Нашатырного спирта.

капельница

После перорального отравления всем потерпевшим показана процедура по промывке желудка с использованием широкого зонда. Антидот формальдегида в подобных ситуациях это раствор хлорида (2%), ацетат, карбонат аммония, помогающие образованию уротропина. Чтобы не дать развиться острой почечной и печёночной недостаточности, ставят капельницы из глюкозо-новокаиновой смеси.

Пациентов госпитализируют в реанимационные отделения либо в токсикологию. Проводя столь нужную терапию больным, медики одновременно занимаются их обследованием, помогающим с точностью оценить последствия от отравления. В диагностику включаются анализы крови, мочи, биохимия, ультразвуковые исследования органов, электрокардиограмма.

Как вывести формальдегид из организма

Очистить лёгкие от химиката возможно с помощью гипервентиляции. Для этого применяют аэробные физические нагрузки такие, как бег на значительные расстояния на медленной скорости, занятия фитнесом. Очень полезна пробежка трусцой среди зелёных насаждений: лесные или парковые зоны.

Как самому вывести формальдегид из организма? Существуют продукты питания, хорошо себя зарекомендовавшие для таких ситуаций. В молоке содержится казеин, который не усваивается человеком. Из-за этого вещества в бронхах образовывается слизь, способная служить неплохим ограждением от яда. Употребление зелени, чая из трав, морской рыбы, ламинарии, сырых яиц тоже хорошо удаляют формальдегид.

Быстрее избавить организм от химиката помогает активированный уголь, солевое слабительное, очищающая клизма.

Профилактика отравлений формальдегидов в производственной деятельности состоит из таких мер, как следование технике безопасности, применение персональных защитных средств, организация приточно-вытяжного вентилирования в помещении, запрет курения и принятия пищи, алкоголя на рабочих местах.

Покупая ковровые изделия и мебель из мелкодисперсной фракции, требуется хорошенько проветрить комнаты, пока не исчезнет неприятный запах.

Ссылка на основную публикацию
error: Content is protected !!
Adblock detector