Первая помощь при отравлении тосолом и антифризом

Отравление тосолом, или другими разновидностями антифриза чаще всего случается с людьми, имеющими личный автомобиль. Эта жидкость используется для охлаждения двигателя внутреннего сгорания и предупреждения его обледенения. Антифриз применяется не только в легковых автомобилях, но и в авиатранспорте: он не замерзает при температуре до 75 градусов, и тем самым предотвращает поломки и неисправности, вызванные заморозками. Летом тосол и его аналоги защищают двигатель от перегрева.

Тосол

Состав антифриза

Охлаждающие свойства жидкости объясняются сложным химическим составом. В продаже встречается антифриз на основе пропиленгликоля, этиленгликоля и метанола. При попадании в организм человека они способны вызвать серьёзные системные нарушения:

  1. Этиленгликоль разрушает стенки кровеносных сосудов и поражает центральную нервную систему. Под воздействием пищеварительных ферментов он окисляется и превращается в гликолевую или щавелевую кислоту – вещества, пагубно влияющие на печень и почки. Именно этиленгликоль входит в состав первого советского антифриза – тосола, который до сих пор часто применяется из-за дешевизны.
  2. Пропиленгликоль менее опасен, но в охлаждающих жидкостях встречается реже из-за высокой стоимости. Низкие концентрации этого компонента даже используются в пищевой промышленности, фармацевтике и косметологии. Значительные дозы пропиленгликоля вызывают раздражение слизистых оболочек и верхних дыхательных путей.
  3. Метанол добавляют в антифриз для уменьшения его вязкости. Для человеческого организма он крайне опасен. Метиловый спирт быстро всасывается в кровь, поражает зрительную и нервную системы. Из организма он выводится медленно, не менее 7–8 суток.

Одним из лучших вариантов антифриза является 40-градусный этиловый спирт. Но попытки использования его в качестве охлаждающей жидкости оказались провальными из-за высокой стоимости и частых отравлений персонала в автохозяйствах. Даже технический спирт – денатурат – употреблялся в пищевых целях, особенно в разгар антиалкогольной компании в СССР.

Антифриз

Современные антифризы выпускаются в уже готовом или концентрированном виде. В составе присутствуют дополнительные компоненты – дистиллированная вода, красители, а также присадки – нитраты, силикаты и фосфаты, улучшающие работу двигателя автомобиля. Для человека все они ядовиты.

Как происходит отравление антифризом и тосолом

Наиболее частая причина интоксикации – приём жидкости внутрь. Такое отравление может быть намеренным или случайным. На вкус тосол сладковат, а яркая пластиковая упаковка способна заинтересовать маленького ребёнка. Если родители не побеспокоились о том, чтобы оградить доступ малыша к автохимии, последствия могут быть крайне тяжёлыми. Именно по этой причине в некоторых американских штатах производители охлаждающих жидкостей для автомобиля обязаны вводить в них добавки, придающие горечь.

Нередко происходит и отравление парами антифриза. Оно возникает, если при использовании охлаждающей жидкости не защищать органы дыхания респиратором. В зоне риска – не только водители, но сотрудники химической промышленности. При неисправности двигателя испарения антифриза могут проникать в салон автомобиля, поэтому от токсичного воздействия будут страдать все пассажиры.

Кроме того, в частных домах антифризы нередко используются в качестве теплоносителя в системе отопления. Большинство производителей котлов такую практику запрещают, но если пренебречь запретом, получить хроническое или острое отравление может вся семья.

Наиболее редкий случай – попадание вещества на кожные покровы. При этом токсины впитываются в кожу довольно медленно, а объём их невелик, поэтому отравление будет незначительным. Положение усугубляется, если на коже есть открытые раны – тогда яд сразу же попадает в кровь.

Токсическая доза для человека

Зависит от состава конкретной жидкости: пропорции компонентов в продукции различных производителей могут варьироваться. Смертельная доза этиленгликоля для взрослого человека – 100 мл, метанола – 250 мл. Если пострадал маленький ребёнок или пожилой человек, летальный исход может наступить и при меньшем объёме жидкости – порядка 50 мл.

Отравления любыми веществами на основе этиленгликоля – тормозными жидкостями, незамерзающими веществами характеризуются высокой летальностью. Смерть фиксируется в 30–50% случаев.

Этиленгликоль

Симптомы интоксикации

Если произошло отравление антифризом, симптомы интоксикации будут зависеть от способа проникновения яда внутрь. Так, при вдыхании паров тосола наиболее серьёзные нарушения коснутся дыхательной системы, а при попадании жидкости на кожу первым отреагирует поражённый участок.

При употреблении антифриза внутрь интоксикация отразится на работе всех внутренних органов и систем. Она проявляется:

  • удушьем;
  • хрипами и шумами в лёгких;
  • замедлением дыхания, вплоть до полного его прекращения;
  • понижением артериального давления;
  • дестабилизацией сердечного ритма – замедлением, или ускорением;
  • покраснением кожных покровов и слизистых оболочек;
  • посинением губ и ногтей;
  • тошнотой;
  • рвотой, иногда – с кровью;
  • болью в животе;
  • уменьшением количества мочи;
  • эйфорией;
  • чрезмерным расслаблением;
  • слабостью;
  • головной болью;
  • судорогами;
  • потерей сознания;
  • комой.

Скорость проявления симптомов зависит от индивидуальных особенностей организма и степени тяжести отравления. Если интоксикация регулярна, её признаки со временем нарастают. Острое отравление может вызвать длительный сон (около 12 часов), а симптомы будут заметны уже после пробуждения.

Первая помощь при отравлении и лечение в условиях стационара

Начальная стадия интоксикации напоминает алкогольное опьянение. Человек дезориентирован и расслаблен, поэтому не способен контролировать совершаемые действия. Ему обязательно нужна помощь кого-либо из окружающих. При отравлении антифризом необходимо:

Часы

Устранить воздействие ядовитого вещества. Если произошло отравление парами тосола, нужно вывести пострадавшего на чистый воздух, расстегнуть ему сдавливающую одежду. При попадании жидкости на кожу, необходимо промыть её обильным количеством проточной воды. Если антифриз каким-либо образом попал в пищу или напитки – прекратите их употребление.

Желудок

Промыть желудок с помощью зонда. Сделать это можно только в клинике, поэтому нужно срочно вызвать врача. Самостоятельное промывание в случае сильной интоксикации зачастую неэффективно и даже вредно, так как может вызвать ожог пищевода. Но если врача придётся ждать долго, можно провести процедуру, используя слабый раствор пищевой соды.

Колба

Промыть кишечник с помощью солевых слабительных – цитрата магния, карловарской, глауберовой или английской соли. Они продаются в виде порошка, который перед употреблением внутрь нужно развести водой.

Стакан

Дать пострадавшему любые сорбенты – смекту, активированный уголь, лактофильтрум, полисорб МП. Количество препарата рассчитывается с учётом веса пациента, так что перед применением обязательно ознакомьтесь с инструкцией.

Иконка

Обеспечить обильное питьё. Жидкость поможет быстрее вывести отравляющие вещества из организма. Если у пострадавшего не прекращается тошнота, давайте ему небольшими порциями чистую воду, чай или компот.

Вплоть до приезда врача пострадавший должен находиться под наблюдением. Если произойдёт остановка сердца или дыхания, больному необходимо оказать первую помощь. Дальнейшее лечение происходит в условиях стационара. Его длительность зависит от тяжести состояния пострадавшего. Терапия включает в себя:

  • восстановление водно-солевого баланса и уровня глюкозы с помощью соответствующих препаратов;
  • введение антидота;
  • симптоматическое лечение для восстановления поражённых внутренних систем;
  • форсированный диурез;
  • гемодиализ;
  • гемодиафильтрация;
  • кислородные ингаляции.

В восстановительный период больному назначают специальную диету. Для ускорения выздоровления в рацион вводят витамины.

Что ждёт пострадавшего без лечения и возможные осложнения

Головная боль

Если не помочь вовремя, отравление парами тосола или его употребление внутрь приведёт к серьёзным последствиям:

  • нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы;
  • нервным расстройствам;
  • патологиям почек и мочевыводящих путей;
  • заболеваниям печени.

Без должного лечения первые признаки острого отравления проявляются через 12–15 часов. Спустя сутки состояние пострадавшего, ухудшается – начинается поражение почек. На 3–5 день возникают нарушения в работе печени: пытаясь справиться с токсинами, она увеличивается в размерах и становится болезненной. Пациент постоянно хочет пить и не может утолить жажду. В дальнейшем токсины поражают головной мозг, что приводит к коме и даже летальному исходу.

При хроническом отравлении пациент регулярно чувствует слабость и сонливость, незначительные расстройства всех органов и систем. Если действие отравляющих веществ не остановить, состояние постепенно ухудшается. Чтобы предупредить хроническую интоксикацию, необходимо соблюдать меры предосторожности при использовании антифриза, а также не допускать к нему маленьких детей. Применять жидкость не по назначению строго запрещено.

Ссылка на основную публикацию
error: Content is protected !!
Adblock detector